Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Распределение доходов богатых и бедных не меняется с 1995 года

Распределение доходов богатых и бедных не меняется с 1995 года
Ежеквартально Росстат обследует бюджеты 49,2 тыс. домашних хозяйств во всех регионах России, что позволяет статведомству построить долгосрочные ряды распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов. При анализе "доходных" данных Росстата и его предшественников за последние 30 лет самым очевидным выводом является увеличение разрыва между богатыми и бедными, которое на протяжении десятилетий росло. Впрочем, эти же данные показывают, что изменения в экономике последних десяти лет при максимально общем рассмотрении практически не отражаются на относительных цифрах расслоения. Свежие данные Росстата, анализируемые в последнем выпуске бюллетеня "Демоскоп", показывают, что единственным событием, существенно повлиявшим на эти показатели, можно считать лишь распад СССР. При этом пропасть между 20% обеспеченных граждан и 20% бедных в СССР была больше, чем у граждан, живших при перестройке в 1990-х. Дифференциация денежных доходов населения резко усилилась в 1992–1994 годах. В это же время, в 1993–1994 годах, Росстат фиксирует рекордную долю доходов от предпринимательской деятельности — 16–19% удельного веса от совокупных денежных доходов населения. С 1993 года их доля снизилась в 2007 году до 10%.

Соотношение доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных россиян увеличилось с 3,3 раза в 1980-х годах до 8,5 раза в 1995 году. В последующие годы дифференциация оставалась стабильно высокой: после небольшого снижения в 2000 году до 7,9 поднялась до рекордных 9,4 раза в 2007 году, оставаясь, впрочем, в тех же рамках, что и 12 лет раньше. Примечательно, что на данных Росстата не отразился и дефолт 1998 года, который затронул все сектора российской экономики, особенно финансовый. Отметим, более тонкие различия в структуре доходов населения, например основанные на десяти-, а не двадцатипроцентных группах, на которые разбивается население, показывают более яркую динамику
Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com