Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

OMD Media Direction представило прогнозный рейтинг крупнейших рекламодателей в 2007 году

OMD Media Direction представило прогнозный рейтинг крупнейших рекламодателей в 2007 году

Крупнейшими рекламодателями в России который год остаются Procter & Gamble и L’Oreal, при этом другие компании сегмента FMCG (товаров широкого потребления) начинают сокращать присутствие на телевидении. Тем временем впервые в топ-15 крупнейших рекламодателей вошел производитель автомобилей Ford Motor Co. Такие данные содержатся в рейтинге рекламо­дателей, составленном агент­ством OMD Media Direction.

Медийное агентство OMD Media Direction подготовило рейтинг крупнейших российских рекламодателей в 2007 году. Несмотря на то что средний прирост годового бюджета компаний из топ­‑5 составил около 32%, большинство рекламодателей снизили свое присутствие на телевидении. «Основной причиной роста рекламных бюджетов стала медиаинфляция, которая в 2006—2007 годах составила 40%. Но из-за вступления в силу закона «О рекламе» и, как следствие, роста цен большинству рекламодателей из топ-15 приходится уменьшать присутствие на телевидении», — говорит директор по исследованиям OMD Media Direction Сергей Артемов.

Первые две строчки рейтинга продолжают занимать Procter & Gamble и L’Oreal. А на третьем месте в этом году оказался «ВымпелКом», увеличивший бюджет на 33% по сравнению с 2006 годом. «Ме­га­Фон» (прирост 64%) поднялся с 13-го на 9-е место и вплотную приблизился к МТС. «В первом полугодии только «Билайн» серьезно увеличил свое присутствие на телевидении. Активнее стал и «Мега­Фон», который, в отличие от остальных рекламодателей, увеличил затраты на телерекламу. МТС сохранила бюджет приблизительно на прежнем уровне», — поясняет г-н Артемов. По словам пресс-секретаря «МегаФона» Марины Белашевой, помимо медиаинфляции на рост их бюджета повлияли новые крупные спонсор­ские проекты, например сотрудничество с Федерацией хоккея России.

В «ВымпелКоме» объясняют рост бюджета запуском большого количества новых проектов. «При этом основной рост затрат пришелся на наружку. Наша медиаслужба разработала стратегию, позволяющую с одинаковой эффективностью запускать 26 кампаний в течение года. Это потребовало дополнительных инвестиций — прирост бюджета составил около 30%», — подтверждает пресс-секретарь «Вымпел­Ко­ма» Екатерина Осадчая. В МТС от комментариев отказались.

Изменения произошли и в FMCG-секторе. Самым активным рекламодателем в 2007 году стал «Вимм-Билль-Данн», поднявшийся с 11-го места на 6-е, увеличив бюджет на 65%. А компания Danone, владеющая пакетом акций ВБД, увеличила медийные затраты на 69% и заняла десятую позицию, оставив позади Mars. «В прошлом году ВБД усилил команду маркето­логов, а с этого года мы начали активнее инвестировать в маркетинговое продвижение. Например, провели рестайлинг многих продуктов и запустили новые рекламные кампании. Кроме того, начали развивать бренд «Агуша» как на­цио­нальный», — говорит пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин.

По одной позиции потеряли обе пивные компании из топ-15: «Балтика», увеличив бюджет на 6%, оказалась лишь на 4-м месте, а Heineken — на 15-м. А компания SUN Inbev, в 2006 году входившая в первую десятку с бюджетом около 56 млн долл., выбыла из топ-15. В SUN Inbev считают подобное изменение положения компании в рейтинге «не совсем корректным». «Доля FMCG категории по-прежнему остается на уровне 60—70%, но в рейтинг они попадают все меньше: пять из 15 компаний в топ-15 не из FMCG-сектора», — говорит г-н Артемов, отмечающий, что одновременно затраты на рекламу увеличивают производители автомобилей. Действительно, впервые в топ-15 попал автомобильный рекламодатель — Ford Motor Co., увеличивший бюджет на 67%.

Помимо SUN Inbev топ-15 покинула Samsung Electronics. Напомним, уже в 2006 году Samsung стала един­ственной компанией из топ-10, сократившей бюджет до 54 млн долл. «SUN Inbew прочно удерживает позиции в ТОП-20, так же как и Sam­sung Electronics. Обе компании сохраняют бюджеты на уровне 50 млн долл.», — говорит г-н Артемов. Вторым новичком топ-15 стала сеть «Эльдорадо», занявшая 14-ю строчку. Компания начала активно наращивать маркетинговый бюджет в прошлом году — по итогам 2006 года его прирост составил 81%.

Топ-15 рекламодателей в 2007 году (прогноз)


Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com