Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мосгордума ужесточит жизнь застройщикам

Мосгордума ужесточит жизнь застройщикам

Должностные лица, допустившие нарушения госстандартов при возведении и эксплуатации строительных объектов, должны быть не только оштрафованы, но и дисквалифицированы на срок от полугода до трех лет и лишиться места работы. С такой законодательной инициативой, предусматривающей поправки в КоАП, московские депутаты решили обратиться в Госдуму. Там инициативу поддержали, но предлагают сначала утвердить техрегламент строительных работ.

Строительные нормы в последнее время попираются с завидной регулярностью, что приводит к трагедиям с человеческими жертвами. У всех на слуху обрушение крыши над «Трансвааль-Парком» и Басманным рынком в Москве, пробой строительной сваей вагона столичного метро, самострой в природоохранных зонах водохранилищ. Действующее законодательство предусматривает за нарушения в сфере строительства лишь денежные штрафы. «Сейчас самая высокая величина штрафа за нарушение строительных норм — 50 тыс. руб.», — пояснил РБК daily автор инициативы депутат МГД Сергей Митрохин (фракция «Яблоко — Объединенные демократы»). Должностные лица, подвергнутые административному взысканию, убежден депутат, перекладывают расходы на его оплату на возглавляемые ими организации.

Повысить ответственность должностных лиц (чиновников и руководителей компаний) Митрохин предлагает другим способом. Он считает необходимым дополнить статьи 9.4 и 9.5 КоАП новым наказанием — дисквалификацией сроком от шести месяцев до двух лет и от одного года до трех лет в зависимости от тяжести последствий. Депутат предлагает дисквалифицировать за «нарушение требований нормативных документов, повлекшее потерю несущей способности зданий, строительство без получения разрешения, нарушение сроков начала и окончания строительства». По мнению Митрохина, дисквалификация по решению суда — действенная мера, она может «поставить крест на карьере человека». Важность своей инициативы Митрохин обосновал еще и тем, что со второй половины 2008 года отменяется лицензирование строительной деятельности, и тогда «ничто вообще не будет сдерживать застройщиков». По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Петра Домбровицкого, дисквалификация — вполне адекватное наказание за нарушение строительных норм, так как они напрямую связаны с безопасностью людей. «Это хорошая превентивная мера, необходимо лишь детализировать нормы, нарушение которых повлечет дисквалификацию и увольнение», — говорит эксперт.

За изменение законодательства проголосовали 25 столичных депутатов, против не было никого. Но такого же единодушия в Госдуме, похоже, не будет. Здесь традиционно относятся со скептицизмом к идеям, исходящим от региональных коллег. На Охотном Ряду считают, что столичные депутаты в данном случае ставят телегу впереди лошади. Как пояснил РБК daily зампред комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, сначала «должен быть утвержден техрегламент по строительству, но правительство его никак не разработает». К тому же непонятно, кого именно из должностных лиц следует наказывать. «Давших разрешение на застройку, самого застройщика, проектировщика, сотрудников муниципалитета, с которыми согласовывали этот проект?» — вопрошает депутат. Он считает, что при таких пробелах в законодательстве «у нас никто не отвечает даже за смерть людей, кто же будет отвечать за нарушения правил? За обрушение «Трансвааля» никого не осудили, суд всех оправдал». Правда, прецедент все же есть — после обрушения бассейна «Дельфин» в Пермском крае был осужден инженер, представивший подложную экспертизу проекта.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 24.09.2007 #

Наказание за некачественное строительство должно быть жестким. Плохо построеный дом - реальная угроза для жильцов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com