Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может не беспокоиться: США сами не прочь похоронить систему ПРО

Россия может не беспокоиться: США сами не прочь похоронить систему ПРО
Американские ученые предоставили Конгрессу США доказательства несостоятельности системы глобальной противоракетной обороны /ПРО/. Они потребовали призвать Пентагон к ответу за дезинформацию европейских союзников, так как ПРО, по их мнению, не способна защитить страну от ядерной угрозы.

Ученые говорят только о военно-технической уязвимости системы. Между тем, вопрос о развертывании элементов ПРО в Чехии и Польше до настоящего момента оставался "плацдармом" для политических баталий между Москвой и Вашингтоном. Россия, которая, как известно, была противником развертывания новых противоракетных баз в Восточной Европе, может праздновать победу. Однако она, скорее всего, является пирровой. Подмоченная репутация системы ПРО – результат предвыборных баталий США, а озвученные "откровения" по ПРО в конгрессе – это "проделки" демократов, имеющих большинство в нижней палате американского парламента.

"Программа глобальной противоракетной обороны не предлагает никакого проекта защиты США от ракетной атаки при конфликте мирового масштаба и, таким образом, подрывает усилия по противодействию реальным ракетным угрозам в адрес Соединенных Штатов", - заявил глава "Союза обеспокоенных ученых" Лисбет Гронлунд. По данным ученых, выступивших на слушаниях в Конгрессе США, последние тесты системы показали, что положенная в ее основу идея сбивать вражеские ракеты дальнего радиуса действия на середине полета с помощью ракет-перехватчиков наземной локации абсолютно нереалистична. Они полагают, что такой принцип защиты легко может быть обойден при помощи целого ряда контрмер, таких как размещение на ракете противника вместе с настоящими боеголовками и фальшивых, так называемых ложных целей.

Вывод, который сделал председатель совета Конгресса по вопросу ПРО Джон Тирни, адресован не только специалистам в военно-технической сфере и так называемому "военному" лобби в Администрации президента Джорджа Буша, но и рядовым американским налогоплательщикам. По словам Д.Тирни, следует считать нецелесообразным дальнейшее выделение средств на соответствующую программу Пентагона. По оценкам Конгресса, финансирование программы в период с настоящего момента по 2025 г потребует выделения из бюджета суммы от 213 до 277 млрд долл. Критические замечания в адрес противоракетной системы прозвучали в тот момент, когда в стадии обсуждения находится вопрос о целесообразности развития ПРО в космосе. В основе системы стоимостью в 1 трлн долл лежит использование боеголовок кинетического действия.

Заметим, что проблемы, связанные с финансированием глобальной противоракетной системы уже являются в самих США предметом острейших политических дискуссий между республиканцами и демократами. По мере приближения президентских выборов, намеченных на осень этого года, внутриамериканские баталии по ПРО приобретают все более острый характер. В результате, в прошлом году при рассмотрении бюджета военное ведомство недосчиталось 85 млн долл. Запретили конгрессмены, большинство из которых является демократами, и любые строительные работы на территории военных полигонов в Чехии и Польше, пока администрация Дж.Буша не подпишет официальные двусторонние договоры с правительством этих государств.

Республиканцы, имеющие в своем арсенале такую мощную "боеголовку" как Дж.Буш, сумели переиграть демократов, взяв под полный контроль и фактически "приватизировав" полемику по проблемам ПРО на международной арене. Более того, тема ПРО стала рефреном политических встреч в различном формате и на различных уровнях между Россией и США. За примером далеко ходить не надо. На недавнем саммите в Бухаресте в начале апреля руководство НАТО одобрило план США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. Американцы намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Как известно, против размещения элементов противоракетной системы в Чехии и Польше резко выступает Россия. В Москве считают несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских ракет. По мнению РФ, базы ПРО США в Восточной Европе угрожают безопасности самой России. Москва очень плотно увязла в полемике по поводу "враждебных" планов США по размещению ПРО в непосредственной близости от наших границ. Военные и генералы в РФ с завидной периодичностью "выплескивали" в СМИ грозные обещания об адекватном ответе Москвы на происки Вашингтона. Более того, на саммите НАТО в Румынии от Владимира Путина /после неудачных и "пустых" переговоров по ПРО в формате встречи двух президентов РФ с главой Госдепа США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом/ ждали жестких действий. Если ни грозного стучания ботинком о трибуну с требованиями немедленно прекратить программу ПРО, то, по крайней мере, жесткой критики в духе знаменитой "мюнхенской речи" по данной проблеме. Но "цирка" не произошло, и действующий президент РФ предпочел говорить о других проблемах и международных вызовах /например, расширении НАТО за счет Украины и Грузии/. Между тем, возможно, именно российское упорство побуждает США настаивать на внедрении ПРО в Европе?

Прокомментировать последние заявления по ПРО, озвученные группой американских ученых, ПРАЙМ-ТАСС попросил заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. По его словам, ничего удивительного и неожиданного в том, что публично заговорили о неэффективности американской ПРО, нет и не было. "Уже давно известно, что данная система малоэффективна, а испытания на полигонах оказались неудачными. Что же тогда говорить об ее действии в боевых условиях". Отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас получили публичную огласку негативные отзывы о противоракетной системе, А.Храмчихин прямо сказал, что "в Америке развернулась серьезная борьба между демократами и республиканцами в рамках предвыборной кампании, которая вступает в решающую стадию. Демократы серьезно намерены если не закрыть, то, по крайней мере, серьезно урезать финансирования программы ПРО".

Похоже, демократы готовы к серьезному сокращению военных расходов в будущем. "Даже если на выборах победит республиканец Джон Маккейн, а я так полагаю, то демократы, имея большинство в Конгрессе, смогут добиться своих целей", - размышляет А.Храмчихин. "Программа по ПРО – главный кандидат на сокращение", - уточняет он. По его мнению, интрига по поводу дальнейшей судьбы системы ПРО в Европе зависит только от внутриполитических дискуссий в самой Америке. "Мнение России на этот счет никогда не учитывалось американцами, и в будущем позиция РФ по этой проблеме также не будет браться Вашингтоном во внимание", - полагает А.Храмчихин.

Он считает, что главный смысл ПРО – это не борьба с реальными угрозами миру, а банальное освоение денег военным лобби США. "Если Россия и дальше будет вести дискуссию по ПРО, исходя из нынешней риторики, то это послужит американцам большим подарком в деле освоения "военных" денег", - продолжает А.Храмчихин. Возобновятся ли дискуссии по этой проблематике между Москвой и Вашингтоном – вопрос, который также находится в полном ведении США. Похоже, до предстоящих выборов в США дискуссии по ПРО на международном уровне следует полностью исключить.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 20.04.2008 #

Слава Богу - в Америке есть здравомыслящие люди. Давно пора замедлить гонку вооружений. Главное, чтобы в будущем дела демократов не расходились с их делами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com