Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский суд объединил церковное имущество

Американский суд объединил церковное имущество

Суд Нью-Джерси решил имущественный спор между Свято-Покровской церковью и епархией Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) в пользу последней. Свято-Покровской приход в США объявил об отделении от РПЦЗ из-за несогласия с воссоединением русской и зарубежной православных церквей. Таким образом, создан прецедент: раскольникам продемонстрировали, что стремление к независимости от объединенной церкви грозит потерей собственности.

Имущественный спор между Свято-Покровской церковью небольшого американского городка Бьюна в Нью-Джерси и РПЦЗ длился с начала лета. Решившаяся на отделение от местной епархии Свято-Покровская церковь намеревалась отстоять приходское имущество. Оно невелико: здание храма, приходское кладбище и два приходских дома (один из них был подарен храму и сдается в аренду), общая площадь приходских земель составляет 1,6 га, стоимость имущества прихода оценивается в $0,5 млн. Тем не менее имущественный спор в суде немедленно приобрел идеологическую окраску.

Староста Свято-Покровского прихода Мария Неклюдова (дочь бывшего настоятеля церкви Николая Неклюдова, в свое время эмигрировавшего c семьей из СССР) не признала объединение русской и зарубежной церквей, соглашение о котором 17 мая в храме Христа Спасителя подписали глава РПЦЗ митрополит Лавр и патриарх Алексий II. В Свято-Покровской церкви считают, что объединение с "теми, кто помогал советским лидерам в подавлении веры" невозможно. Напомним, что объединение церквей вызвало волну недовольства среди зарубежных клириков. Часть из них вскоре после подписания соглашения (Ъ сообщал об этом 21 июля) объявила о создании альтернативной зарубежной церкви (в учредительном заседании, которое прошло в Свято-Тихоновском храме в Нью-Йорке, принимали участие 40 священнослужителей).

В суде Мария Неклюдова настаивала на том, чтобы мотив отделения -- объединение церквей -- был внесен в дело. Однако суд Нью-Джерси не стал принимать во внимание этот аргумент, присудив права собственности на имущество Свято-Покровского прихода РПЦЗ.

В РПЦЗ убеждены, что суд не выходил за рамки хозяйственного спора. "Суд не может вмешиваться в религиозные дела,-- считает член администрации РПЦЗ Николай Охотин, представлявший ее интересы в суде.-- Так что попытка раскольников связать имущественный и идеологический вопросы не могла увенчаться успехом". Впрочем, в РПЦЗ не скрывают, что нынешнее дело стало важным прецедентом. Сегодня в калифорнийском суде, к примеру, рассматривается дело об имущественных правах прихода в городе Окснард, располагающемся недалеко от Лос-Анджелеса. Часть прихода объявила о намерении уйти из западно-американской епархии, забрав имущество. "Нынешнее дело демонстрирует, что любое приходское имущество -- собственность епархии и вообще церкви,-- объясняет Николай Охотин.-- Мы признаем свободу совести, и те, кто хочет уйти в раскол, могут это сделать. Однако раскольники не смогут уйти со своим имуществом".

"Подобное решение суда показательно,-- поддержал коллегу в разговоре с Ъ один из инициаторов объединения церквей, архиепископ Германский Марк.-- Имущество прихода ничтожно -- обычно в раскол уходят маленькие группы. В дальнейшем раскольники будут знать, что епархия будет всеми силами удерживать то, что ей принадлежит".

Любопытно, что староста Свято-Покровского монастыря Мария Неклюдова отреагировала на решение суда, отобравшего у нее имущественные права, с христианским смирением. "Решение судьи -- божья воля",-- заявила она после оглашения вердикта.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com