Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всего 24% россиян положительно относятся к иностранным инвестициям

Всего 24% россиян положительно относятся к иностранным инвестициям

Значение выражения "иностранные инвестиции"сегодня знают 29% россиян, еще 43% - слышали его, а 22% - слышат впервые (6% затруднились с ответом). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 21-22 июня 2008 года.

Опрос показал, что различные группы населения проявили разную осведомленность о выражении "иностранные инвестиции". Ощутимые различия прослеживаются в зависимости от уровня образования, дохода и места проживания респондентов. Так, 63% людей с высшим образованием ответили, что им знакомо понятие "иностранные инвестиции", и только 3% из них впервые услышали его в ходе опроса. А вот среди людей, не окончивших среднюю школу, впервые слышат это выражение 53%, а знают о нем только 8%. Респонденты с относительно высоким доходом также демонстрирует лучшую осведомленность: в группе получающих более 6000 руб. на человека в месяц 46% "знают"и только 9% "впервые слышат"об иностранных инвестициях, тогда как в группе с доходом 3000 рублей и менее "знают"о них только 14%, а "впервые слышат" - 37%. Чем больше населенный пункт, тем выше осведомленность об иностранных инвестициях: на селе "знают"о них лишь 17%, а в крупных городах - 43% (в Москве - 66%). Схожие различия просматриваются и в опросе 2003 года. Далее респондентов, которые "знают"или "слышали"об иностранных инвестициях, попросили высказать свое отношение к этому явлению. Если 24% от всех опрошенных положительно относятся к иностранным инвестициям, то 15% - отрицательно; 25% заявили о безразличном отношении к ним (9% затруднились с ответом). Если сравнивать эти данные с результатами опросов 2000 и 2003 гг., то видно, что доля отрицательных оценок постепенно уменьшается (в 2000 г. их было 28%, в 2003 г. - 18%), но растет доля демонстрирующих безразличие (11% в 2000 г., 18% - в 2003 г., 25% - сейчас).

Доля позитивно относящихся к зарубежным инвестициям остается довольно устойчивой. Такое отношение особенно характерно для людей с высшим образованием, относительно высоким доходом и живущим в крупных городах.

Тем, кто высказался - позитивно или негативно - в отношении иностранных инвестиций, предложили аргументировать свою позицию (вопрос задавался в открытой форме). Среди аргументов "за"иностранные инвестиции чаще всего звучали следующие: они способствуют развитию различных секторов экономики (8%) и страны в целом (4%); благодаря таким инвестициям создаются рабочие места (4%); иностранные инвестиции означают приток денег в экономику и бюджет (4%). Реже звучали доводы об укреплении международного сотрудничества (1%) и превосходстве иностранных специалистов в опыте (1%).

Самый популярный аргумент "против" иностранных инвестиций заключается в том, что развивать собственную экономику необходимо самостоятельно, т. к. ресурсов для этого достаточно ("в богатой стране мы все можем сами, без инвесторов"; "сами могли бы обойтись без них, своих богатств в стране хватает" - 6%). Несколько реже говорится о том, что иностранцы больше забирают, чем вкладывают ("дадут деньги, а потом заберут больше" - 2%), а также что происходит захват российской экономики ("захватывают российские компании", "идет распродажа страны за бесценок" - 2%). Еще реже звучали опасения по поводу возможной потери самостоятельности страны, потери природных ресурсов, выражалось недоверие иностранным инвесторам, а также говорилось, что иностранные инвестиции способствуют разбазариванию денег и обогащению российских чиновников (по 1%).

Респондентам было предложено взглянуть на перспективы открытия бизнеса в России глазами западного предпринимателя. Существуют два относительно независимых друг от друга показателя перспективности бизнеса - риск и прибыльность (например, огромная прибыль может сочетаться с высоким риском потерять всё, и наоборот). Поэтому респондентам были заданы два вопроса: считают ли западные бизнесмены выгодным вести бизнес в России, и насколько рискованным они считают это начинание. Подавляющее большинство опрошенных (69%) полагают, что западные бизнесмены считают выгодным для себя вести бизнес в России (10% полагают обратное, а 21% затруднились с ответом). А вот насчет того, как западные предприниматели оценивают риски ведения бизнеса в нашей стране, мнения разделились: 37% респондентов сказали, что западные бизнесмены оценивают эти риски как высокие, 35% - что они не усматривают в ведении бизнеса в России особого риска (28% затруднились с ответом).

В опросе принимали участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Источник: mamarama.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com