Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, что тунгусский феномен вызвал кислотные дожди

Ученые выяснили, что тунгусский феномен вызвал кислотные дожди

Падение тунгусского космического тела, произошедшее ровно век назад на территории современной Эвенкии, вызвало кислотные дожди в регионе катастрофы. К такому выводу пришли исследователи из Московского госуниверситета имени Ломоносова, итальянского Болонского университета и германского Центра экологических исследований (Лейпциг).

"В процессе движения метеоритов в атмосфере возникают высокие температуры, при этом кислород атмосферы реагирует с азотом с образованием окислов азота", - пояснила один из авторов исследования Наталья Колесникова.

По ее словам, затем оксид азота превращается в двуокись, которая реагирует с водой и образует азотную кислоту, выпадающую на землю в виде кислотных дождей.

Колесникова отметила, что впервые следы связанных с космическими катастрофами кислотных дождей были обнаружены в отложениях на границе мела и палеогена (66 миллионов лет назад), когда после столкновения Земли с крупным космическим телом вымерла большая часть видов живых существ, включая динозавров.

"Содержание азота в этих отложениях в восемь-десять раз превышало его содержание в других слоях", - сказала она.

Кроме увеличения доли азота и сдвига его изотопного состава, в этих отложениях было значительно повышено содержание иридия - большое количество этого металла указывает на падение космического тела, в которых содержание иридия до 20 тысяч раз выше, чем в земной коре, говорит Колесникова.

Ученые изучали содержание азота и его изотопный состав в пробах торфа с места катастрофы, собранных во время экспедиций. Количество азота и величина сдвига его изотопного состава (присутствие тяжелого азота-15) зависели от расстояния не только от эпицентра, но и от предполагаемой траектории космического тела, поясняет РИА "Новости".

"Все это говорит о том, что в торфе основным источником выпавшего тяжелого азота являются кислотные дожди", - говорит Колесникова.

По расчетам ученых, в районе катастрофы выпало примерно 200 тыс. тонн азота.

Тунгусская катастрофа произошла ровно 100 лет назад, 30 июня 1908 года, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Ослепительно яркий огненный шар, который наблюдали тысячи людей на огромной территории, пролетел над тайгой, а затем взорвался со страшным грохотом. Сейсмостанции зафиксировали землетрясения, по всему северному полушарию наблюдались странные атмосферные явления - очень светлые ночи, гало вокруг солнца.

Первая экспедиция, добравшаяся в район катастрофы только в 1927 году, обнаружила поваленный и обожженный лес на огромной территории - около 2150 квадратных километров (это примерно равно площади современной Москвы). Мощность взрыва оставила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы.

Главной загадкой катастрофы стало то, что на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела, масса которого должна была составлять десятки тысяч тонн. Выдвигались всего около ста разных гипотез - от взрыва инопланетного космического корабля до детонации вырвавшегося из тектонической трещины природного газа.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 02.07.2008 #

\"В процессе движения метеоритов в атмосфере возникают высокие температуры, при этом кислород атмосферы реагирует с азотом с образованием окислов азота\"А если вместо метеорита на Землю упала Орбитальная Космическая Станция Атлантов, которую взорвали Учителя Шамбалы точно расчетав траекторию её падения, это могло вызвать тот же эффект Кислотного Дождя?

user avatar
Александр Чанов

комментирует материал 27.02.2016 #

Трещина из которой вырвался газ-а при-чём тут это, ведь тысячи людей видели огненный шар, который взорвался-тут или комета или метеорит, а они насобирали целую тысячу вариантов-делать что-ли нечего на государственные деньги...

no avatar
Александр Чанов

комментирует материал 27.02.2016 #

А что следов нет-не там искали или не то искали. Там есть озеро итальянец предполагает что это кратер, почему до сих пор не изучили это, место-ведь теперь не 27-й год возможности-то другие.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com