Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: любители шоколада сродни наркоманам

Ученые: любители шоколада сродни наркоманам
Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его изображений определенные участки мозга работают активнее, чем у тех, кто к шоколаду равнодушен.

Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных.

Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".

"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный компонент играет важную роль и дополняет вкус".

"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть в темноте".

По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного носа.

Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 29.08.2007 #

То-то я смотрю: жена моя не совсем нормально ведёт себя после шоколада....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com