Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на топливо опять заморозят?

Цены на топливо опять заморозят?

Все давно поняли, что "отрегулировать" цены на нефтепродукты в нашей стране не так-то прос-то. Россия уже прочно стала частью мирового рынка, поэтому в Москве и Нью-Йорке цена топлива не сильно отличается. Но теперь, похоже, нефтяники согласны снизить цены на очень важные для экономики нефтепродукты: дизельное топливо и авиационный керосин.

Пока цены упорно ползут вверх. По информации Росстата, за первую неделю июля цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,6% и на дизельное топливо - на 1,9%. На авиакеросин с начала года они подскочили аж на 40%. И солярка, и керосин стоят так много из-за того, что у наших нефтеперерабатывающих заводов не хватает мощностей по их выпуску, поэтому на рынке возникает дефицит предложения. Все это подстегивает инфляцию. Даже нефтяники заволновались и заговорили о контроле за ценами.

- Это реально и необходимо. Цена на дизельное топливо влияет на сельское хозяйство и поэтому ее надо немедленно снизить. Оно не должно стоить дороже 76-го бензина, - заявил вчера председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник. - И на авиакеросин тоже необходимо цены снизить.

О том, как это может быть сделано, он говорить не стал. Но такой опыт в нашей стране есть. Например, в 2006 году правительство "попросило" нефтяные компании на несколько месяцев заморозить цены на бензин. Помогло.

Помимо административных методов, впрочем, есть и другие механизмы охлаждения цен на нефтепродукты, в том числе на бензин. Как уже писали "Известия", вице-премьер Игорь Сечин заявил о возможности снизить цену авиакеросина за счет допуска в каждый аэропорт по несколько топливно-заправочных компаний (сейчас там, как правило, работает одна). Сказал он и о необходимости строить новые НПЗ, которые были бы независимы от вертикально интегрированных нефтяных холдингов. Сегодня все эти предложения обсудят участники совещания по развитию нефтегазового комплекса, которое в Северодвинске собирает глава правительства Владимир Путин.

Понятно, что реализация этих мер на цене бензина в рознице скажется еще не скоро. По прогнозу Шафранника, стоимость моторного топлива во втором полугодии будет расти, хотя и не так быстро, как в начале 2008-го. Но в любом случае "это будет меньше 1 евро (около 36 руб.) за литр", - утешил он.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com