Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трусов видно по губам и бровям

Трусов видно по губам и бровям
Случалось ли вам смотреть на широко улыбающееся лицо собеседника и вдруг понимать, что его веселье - наигранное, а на самом деле он испытывает совсем другое чувство - страх? Если да, то открытие британских ученых не покажется вам сюрпризом. Психологи из двух университетов Соединенного Королевства опубликовали результаты исследования, в результате которого стало известно, что страх кроется в мельчайших движениях мимических мышц лица и скрыть его невозможно.

В опыте добровольцам показывали 70 снимков разных человеческих лиц, на которых запечатлено выражение удивления. Перед каждой такой фотографией на очень короткое время - порядка 30 миллисекунд - показывали другую, где на лице того же человека отпечаталось выражение искренней радости, или наоборот, панического страха. Казалось бы, столь кроткая демонстрация не должна была никак повлиять на испытуемых, однако в первом случае они чаще всего указывали, что "этот человек поражен каким-то ужасным известием", а во втором были уверены, что сюрприз, напротив, был приятным. Чтобы не основываться только на словах подопытных, ученые заодно прикрепили им к черепу электроды, регистрировавшие электрическую активность мозга.

Между прочим, оказалось, что лучше всего замечают короткие "вспышки" страха или радости люди с активной социальной позицией: у них и процент удачных попаданий был выше, и мозговая активность выше. Ученые предполагают, что это помогает энергичным гражданам лучше понимать окружающих и правильно вести себя с ними.

В самом деле, способность, открытая британскими медиками, чрезвычайно полезна: она позволяет почувствовать истинное настроение человека, который по каким-то причинам хочет скрыть свои истинные эмоции. "Иногда лучше взглянуть на лицо человека прежде, чем принимать на веру все, что он говорит," - замечает один из руководителей исследования, профессор Кен Пэллер из Северо-Западного Университета. Ученые предполагают, что чувство страха, как его ни скрывай, все равно проявится в мельчайшей мимике наших губ и бровей. Эти движения так быстры, что почти незаметны глазу - но как мы теперь знаем, он все же регистрирует их и посылает в подсознание сигнал: "что-то не так".

Исследовавшие человеческий мозг ученые уже не раз касались таких сложных материй, как правда и ложь. Уже известно, что мозг обманщика по своему строению существенно отличается от мозга честного человека. А в нынешнем году физиологи выяснили и вовсе удивительную вещь: оказывается, наши глаза и уши регулярно "обманывают" главный мыслительный орган, подсовывая ему устаревшую, а то и вовсе неверную информацию.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Мозг человека не всегда подконтролен хозяину, а мимические особенности как раз это подчеркивают, но контроль
можно развить, такой опыт имеется.

user avatar
ilaments

комментирует материал 30.04.2011 #

Cтрах кроется в мельчайших движениях мимических мышц лица и скрыть его невозможно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com