Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф

Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф

В 70-е годы прошлого века апологеты советской власти на Западе нередко, поднимая робкий голос в ее защиту, говорили, что не надо спрашивать, почему Россией так плохо управляют - надо радоваться, что ей управляет хоть кто-нибудь и как-нибудь.

Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.

А вот и еще один факт, заставляющий о многом задуматься: несмотря на то, что Россия стоит на одном из последних мест в мире по плотности населения - а может быть, и наоборот, благодаря этому, - она с большей легкостью, чем любая другая страна, творила и творит на своей территории самые ужасающие экологические злодеяния. От Камчатки до Финского залива, Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или на радиоактивную степь, или на выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина - обладателя средней продолжительности жизни в 34 года.

Наверное, только Карла Маркса могло бы обрадовать известие, что в великой битве между человеком и природой Советский Союз сумел стереть с лица земли почти целое море - Аральское, сегодня представляющее собой ядовитую пустыню, - и превратить Байкал, самое глубокое в мире пресное озеро, в борщ из отходов кадмия и ртути. Мы наивно считали, что после ампутации тупого и злобного государственного социализма Россия исправится - но в ее истории нет ничего, что подтверждало бы, что такое на самом деле возможно.

Теперь русские поставили свой флаг на глубине 13980 футов под Северным полюсом и заявили (несмотря на то, что сами же подписали Конвенцию ООН по морскому праву) свои притязания на полмиллиона квадратных миль территории арктического морского дна, где, как известно, расположены крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.

В российских газетах уже пишут, что их страна нанесла первый удар в битве за контроль над этими богатствами - так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.

Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому - наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, - только не России. Может быть, стоит указать Москве на то, что Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера? И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tezztezz

комментирует материал 07.08.2007 #

это грингам за аляску, там про***ли, может здесь свое наверстаем.

user avatar
Samyna

комментирует материал 08.08.2007 #

Анти настроенное против страны настрой статьи.Почему сразу катастрофа?четкое навязывание мнения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com