Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как совместить летний отдых с учебой за границей

Как совместить летний отдых с учебой за границей
С приближением летних каникул студенты начинают задумываться над тем, где лучше отдохнуть. Причем все больше молодых людей сегодня вместо безмятежного времяпрепровождения планируют... снова учиться. Прошли те времена, когда позволить себе учебу за границей могли только дети состоятельных родителей. Сейчас стоимость образовательных туров сопоставима с ценой обычного путешествия. При этом студенты получают возможность узнать другую страну, выучить иностранный язык и даже освоить новую профессию. «НИ» выяснили, как можно с пользой провести каникулярное время за границей и не ошибиться с выбором путевки.

Популярность образовательного туризма за последние пять лет выросла в России буквально на глазах. По данным Всемирной молодежной, студенческой и образовательной туристической конфедерации, за последние пять лет общее число студентов, выезжающих на учебу за границу, возросло на 40%. В России эти показатели растут еще быстрее. Сейчас наша страна занимает 9-е место в мировом рейтинге популярности образовательного туризма. Для сравнения: в 2004 году мы были лишь 15-ми. Кстати, в России по статистике учиться за границу чаще всего едут школьники. Они составляют около 70% всех туристов этого направления, 25% приходится на студентов и только 5% – на людей старше 25 лет.

Кто в курсе?

Большинство студентов едут за границу в первую очередь, чтобы выучить язык. Для этого они просто устраиваются на курсы в международном языковом центре. Туристическое агентство предоставляет молодым людям возможность учиться, организует перелет и проживание. Более того, в стоимость путевки могут входить экскурсии с местным гидом. Так что студенты с пользой проведут не только будни, но и выходные. «79% молодых людей едут изучать английский, – рассказал «НИ» генеральный директор студенческого туристического агентства STAR Travel Борис Самарянов. – При этом 40% предпочитают практиковаться в Великобритании, 20% – на Мальте и 10% – в США. Из их числа всего лишь 9% намеренно совмещают изучение языка с отдыхом в экзотических странах, еще 3% склоняются в сторону специализированных программ, включающих активное занятие спортом или развитие профессиональных навыков».

В последние годы в моду входит изучение немецкого языка. «Среди наших образовательных туров большей популярностью пользуются Германия и Австрия, – рассказала «НИ» проект-менеджер Международного центра образовательного туризма Ксения Кондрашина. – Поездки в эти страны стоят в среднем в два раза дешевле, чем в Англию. Длятся образовательные туры от недели до нескольких месяцев. Перед поездкой необходимо пройти тестирование на знание языка. В зависимости от уровня подготовки идет распределение в группы. Туристы могут сами выбирать, где им жить: в образовательном центре, в семье или отеле».

По словам г-жи Кондрашиной, молодые люди, которые впервые отправляются на обучение за границу, испытывают небольшой культурный шок. Поэтому сначала лучше выбирать тур со щадящей учебной программой. Старшеклассники будут проводить немного времени на занятиях, а практиковаться в языке во время экскурсий, ведь вести их будет местный гид. К тому же языковые навыки можно получить, и общаясь с жителями во время путешествия по стране. Во время дальнейших поездок можно выбирать туры с более расширенной учебной программой. В среднем стоимость двухнедельного тура в Германию может составить около 900 евро. Месяц будет стоить порядка 1,2 тыс. евро. Чем дольше тур, тем ниже будет цена за сутки. Правда, следует учитывать, что перелет в стоимость путевки обычно не входит, и его надо оплачивать дополнительно. Так что к общей сумме можно смело добавлять 250–300 евро за дорогу туда и обратно.

Первые деньги

Все большей популярностью сейчас начинают пользоваться и программы по студенческому обмену. «Наши учащиеся отправляются за рубеж на несколько месяцев, а иногда и на два-три года, – рассказал «НИ» заместитель проректора по учебной работе МПГУ Леонид Колосс. – У нас есть связи с университетами Англии, Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии и Испании. Для ребят такая поездка позволяет не только получить новые знания и опыт обучения в западных вузах, но и выучить язык».

Впрочем, такую возможность получают далеко не все российские студенты. В нашей стране есть всего 40 вузов, учащиеся которых могут по обмену отправиться в западные университеты. «К тому же нашим студентам в большинстве случаев приходится оплачивать учебу самостоятельно, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – На Западе организация образовательных туров идет не только по линии турагентств, но и вузовских ассоциаций. Последние оплачивают более 50% стоимости поездки. У нас же межвузовских ассоциаций нет. Вот и получается, что получить европейское образование сейчас могут только довольно состоятельные люди».

Для небогатых студентов туроператоры предлагают прекрасную возможность не только выучить язык, но и окупить программу и даже подзаработать. Для этого можно выбрать курс обучения и стажировки в языковых школах, в которых существуют подобные программы или принять участие в студенческих программах культурного обмена. Правда, молодым людям нужно уже иметь хотя бы начальные знания языка. Обычно такая поездка длится несколько месяцев. Например, популярная студенческая программа культурного обмена Work and Travel USA рассчитана на четыре месяца. Три из них молодые люди работают в сфере обслуживания, а один полностью посвящают путешествиям. Таким образом, студент не только покрывает расходы на поездку, но и приезжает домой с деньгами. Помимо заработка, студенты совершенствуют знание иностранного языка, приобретают навыки международного общения и опыт работы в зарубежных компаниях. Стоит такая поездка около 2 тыс. долларов включая перелет.

Впрочем, для студенческих программ, как правило, действуют жесткие возрастные барьеры. Во многих из них не могут участвовать учащиеся первых и последних курсов. Зато для студентов, заканчивающих вуз, разработаны программы стажировки по специальности. Длятся такие поездки обычно от нескольких месяцев до 1,5 лет и стоят в зависимости от длительности в среднем от 800 до 1400 евро. Но стоит учесть, что в эту сумму не входит проживание и стоимость перелета.

Одно из самых больших заблуждений большинства российских студентов заключается в том, что из-за работы и учебы за границей не удастся толком отдохнуть. «Такие установки связаны в первую очередь с тем, что комбинированные программы в России – явление сравнительно новое, – пояснил «НИ» г-н Самарянов. – И наши граждане все еще мало знают о привлекательных возможностях совмещения учебы с разнообразным отдыхом. Например, в свободное время за границей студенты могут заниматься спортом, любимым делом, например, брать курсы клубных DJ или просто путешествовать по стране».

Наученные горьким опытом

Несмотря на стремительный рост популярности образовательных туров, многие российские студенты про обучение за рубежом даже не думают. Причина проста – молодые люди боятся оказаться жертвой мошенников. Впрочем, сейчас отличить солидное турагентство от недобросовестного стало намного легче. «До недавнего времени самым точным критерием выбора компании были рекомендации друзей, – напомнил «НИ» г-н Самарянов. – Но начиная с прошлого года, появилась еще одна отправная точка: тогда была введена новая форма регистрации компаний в Федеральном агентстве по туризму Российской Федерации (ФАТ), заменяющая лицензирование. Каждая компания, самостоятельно организующая поездку, обязана быть внесена в Единый федеральный реестр ФАТ».

Все фирмы из реестра предоставляют гарантию того, что, если вдруг компания разорится, возникнут проблемы с принимающей стороной или качеством услуг, у туриста всегда есть возможность вернуться домой и при этом получить средства за неоказанные или некачественные услуги благодаря страховому финансовому депозиту. Это очень важная составляющая безопасности. Правда, по словам г-на Самарянова, сейчас на рынке образовательного туризма лишь около 30% компаний зарегистрированы в Едином федеральном реестре.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com