Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если войны зажигают – значит, это кому-нибудь да нужно

Если войны зажигают – значит, это кому-нибудь да нужно

Я был уверен, что войны России с Грузией не будет: с рациональной точки зрения она (война) никому не нужна, всем вредна.

Грузия не может выиграть войну против России, а, значит, не посмеет нападать на сателлитов России – Ю.Осетию и Абхазию.

Россия не станет нападать на Грузию просто, потому что незачем. Убытки от войны очевидны. Речь конечно не о «человеческих жертвах», а о серьезных вещах – испорченные отношения с «мировым сообществом» и никакой материальной выгоды в результате войны. Попросту говоря: Россия не в состоянии придумать, чего бы она могла взять у Грузии.

Ну раз война никому не нужна – ее и не будет.

И вот она есть.

Ну-с, если войны зажигают – значит, это кому-нибудь да нужно.

Поскольку все мои прогнозы полетели, то вот пытаюсь понять, где я маху дал.

Не хочу вписываться в плотный платный хор проклинателей Саакашвили, но понять, какого рожна он решил биться головой о стену – невозможно. Если он не совсем псих, то не мог не понимать, что, обстреливая Цхинвали (о'кей – поддаваясь на провокации Кокойты, если кому-то так легче), он провоцирует ответ. На ваш град – наш град. Только российский град покрупнее будет!

Так куда же ты лез, товарищ дорогой?

Остается допустить, что Саакашвили СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРОВАЛ Россию, лез челюстью на кулак, «боролся за нокаут». Только – на кой черт?

Может, он рассчитывал (рассчитывает), что Россия все равно не посмеет его «дожать», он выйдет сухой из крови, зато покажет, что Россия – агрессор, а Грузия – форпост Запада против этого агрессора? Собственно, об этом годами талдычит грузинская пропаганда – и вот, наконец, появляются доказательства того, что серый русский волк нападает на грузинскую Красную шапочку.  

Больше того, Саакашвили изо всех сил объясняет Западу, какую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ угрозу Россия представляет для всего мира – ведь по версии Саакашвили, Россия тянет руки загребущие к нефтепроводу Тбилиси-Баку-Джейхан.

Все очень мило. Только зачем Саакашвили размахивать собственной шкурой, как красной тряпкой перед носом России, чтобы развлечь западного зрителя, все равно непонятно. Мазохист или как?

А может, все проще. Хотели — как лучше, а получилось — как всегда. Неадекватный «чудик», который поверил, что создал сильную армию, способную, как минимум, измотать армию российскую. Ну вот и проверил боевые качества своего грозного воинства, воспитанного инструкторами из США и Израиля… «Факир был пьян – фокус не удался».

(порт города Поти)

В общем, душа г-на Саакашвили так для меня и осталась тайной. Ругаться не хочется, а понять невозможно.

Теперь – Россия.

Поначалу все было ясно. Если обстреливают город, где живут люди, которых вы кормите-поите, считаете своими вассалами, которым когда-то давно выдали свои паспорта, то «мы в ответе за тех, кого приручили». Если при этом еще и обстреливают ваших военных – что вам остается? Ну, верно – драться.

Поэтому сначала «наш ответ Чемберлену» был понятен, законен и неизбежен (вопрос, в какой мере и какие именно российские начальники поощряли г-на Кокойты — «а ну, пойди, плюнь из гранатомета ему в суп!» — остается открытым). Защитились — нормально. Отбили лихо. Выбили — молодцы. Ну хватит, нет?

Нет! Дальше аппетит как-то подозрительно быстро пришел во время еды.

Чтобы обезопасить свои «миротворческие войска» (кстати, других войск за последние несколько тысяч лет на Земле как-то не замечено, а все стороны во всех войнах только «обороняются») Россия начала успешно уничтожать грузинскую военную инфраструктуру. Дальше – больше. Вроде русские войска с другого, абхазского края, уже вгрызаются в Грузию, идут, якобы, на Зугдиди. На войне, как известно, первым выстрелом убивают правду, поэтому понять, так это или не так, трудно. Но факт тот, что прекращать огонь Россия не собирается. Не то только военным, не то и политическому руководству все это явно нравится — «гори, гори ясно, чтобы не погасло». Оно и не погаснет – если не тушить.

Как бы то ни было, Россия развивает успех. И, чем черт не шутит – и до Тбилиси ведь не так уж далеко… Пожалуй, ближе, чем до Цхинвали.

Теперь вопрос – ЗАЧЕМ? Что Россия забыла в Грузии?

Правда, что ли, замахивается на нефтепровод? То есть Россия склонна заняться прямым разбоем – без всякой санкции кого-бы-то-ни-было (ООН, СЕ, ОБСЕ, да хоть Международная организация труда или Нобелевский комитет), в духе доброго веселого XIX – начала ХХ века, разгромить того, кто подвернулся, кто дал повод?

Ленин приказал захватить Тбилиси в 1920. Сталин захватил Прибалтику в 1940. Хрущев навел порядок в Будапеште в 1956, а Брежнев – в Праге в 1968. И ничего, все было тип-топ! А мы чем  хуже?


(Город Гори)

Но, позвольте, ведь… Ну, так сказать – санкции, страна-изгой, всякое такое… Да и нефтепровод этот самый… Что с ним делать-то? Идти «по нефтепроводу дальше» — в Баку, например? Так немножко повыяснять отношения уже со всеми странами Каспия (вот и Иран может… удивиться, да и Турция… огорчится до невозможности)? В общем, займемся раскраской политически-нефтяной карты мира в духе глюков г-на Дугина и Проханова и криков г-на Саакашвили?

Я не большой поклонник г-на Путина. Но, извините, сумасшедшим его никак не считаю. У него нет ни идеологии мирового господства, ни суицидальных комплексов – по крайней мере, никаких признаков подобного пока что не было. Посему вариант «а завтра – Вселенная вся» исключаю. Не станет Россия захватывать иностранные государства и нефтепроводы, не станет объявлять – де-факто – войну США, Европе, Ближнему Востоку, да всему миру, чего уж там…
Но если таких наполеоновско-гитлеровско-ленинско-сталинских планов нет, то что есть? Чего, собственно, хочет руководство России от «непризнанной Грузии»?

Сбросить с престола Саакашвили? А это еще зачем? Что – «не нравится»? Н-да… «Три мушкетера» какие-то – там тоже, помнится, у Бэкингема что-то не заладилось с Ришелье, ну, вот, малость и постреляли… Правда, там дело было в женщине, здесь, кажется, женщин искать не нужно…

Так чего, собственно, надо от Грузии? «И кто его знает, чего он моргает».

И потом. Захватить Грузию с ее грозной армией, кажется, довольно легко. Дальше-то что с ней делать?! Присоединять? Зачем? Значит, все равно уходить. А стоило ли для этого так глубоко вгрызаться?

И вот здесь, наверное, и лежит простейший ответ – ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО.

А ЧТОБ ЗНАЛИ! И ПОМНИЛИ. НА СОПЛИВОМ НОСУ ЗАРУБИЛИ.

Кто, собственно, должен, это самое… знать-помнить?

А – ВСЕ.

СНГ (Украина там всякая – персонально!). Европа. Север, Юг, Запад, Восток.

«Кто нас обидит – дня не проживет. И ООН не поможет. И США не спасут. И НАТО воды в штаны накачает».

Мы – ТАКИЕ. «И кроме мордобития – никаких чудес».

Я думаю, что примерно такими душевными порывами только и можно объяснить бесцельное, вообще-то говоря, вторжение русских войск в Грузию. Разумеется, в том случае, если такое вторжение реально имеет место (что далеко не факт).

Вот в чем не срабатывала МОЯ логика: где уж мне понять психологию, высокую поэзию дворовых драк. «Рожденный ползать – летать не может».

А теперь пара слов о возможных ПРАКТИЧЕСКИХ результатах.

Если России реально ничего не нужно, то никто не станет «надолго занимать» Грузию. Поиграют – и отпустят. Стрельба прекратится. Придут «посредники». Тогда итог войны такой: Саакашвили потерял лицо (а, наверное, и кресло), Россия потеряла статус «посредника», в Абхазии и Южной Осетии появятся международные посредники, эти регионы признают, скорее всего, «зоной бедствия», и осетинские граждане с российскими паспортами получат зеленый коридор и окажутся… в Европе! Вот вам и сухой остаток всей этой заварушки. Россия и Грузия воевали за право жителей Южной Осетии сбежать от них в Европу…

Вполне гуманный итог.

Да, а в остальном – все запомнят. Извлекут урок. И сделают свои выводы – СНГ, Европа, США, Север, Юг, Запад, Восток. КАКИЕ выводы? Посмотрим…

Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com