Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: девять \"средств\", чтобы догнать Запад

Россия: девять \"средств\", чтобы догнать Запад
У Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева большие планы насчет России. К 2020 году, уверяют они, Российская Федерация будет среди пяти самых экономически развитых стран мира. Правомерные амбиции. Спустя десять лет после падения на самое дно в результате дефолта 1998 года, страна хочет закрепить свое процветание. Для этого у нее есть средства. Обладая третьими по величине валютными резервами в мире, Россия ежедневно кладет в казну 1 млрд долларов, получаемых от экспорта углеводородов. Тем не менее, такой нефтедолларовый дождь – 150 млрд долларов отложено в Стабилизационный фонд – не делает Россию современной страной.

Недостаток электроэнергии

На огромной территории России, протянувшейся на одиннадцать часовых поясов, не хватает дорог, многие федеральные трассы имеют всего две полосы. Железнодорожная сеть развита недостаточно. Самолеты, летающие на внутренних авиалиниях, уже очень старые. Промышленное оборудование устарело. Электрические сети обветшали. В 2005 году отключение электроэнергии парализовало Москву, заблокировав миллионы человек в поездах метро и лифтах. В настоящее время управляющие гигантских торговых центров, расцветающих вокруг больших городов, постоянно ломают голову над вопросом: как гарантировать необходимое электроснабжение?

Знающее об этой проблеме правительство планирует вложить 480 млрд долларов в одни только электросети до 2020 года. Предусмотрено также строительство 4000 км новых дорог, расширение железнодорожной сети. На модернизацию аэропортов уйдет 21 млрд евро.

Осуществить диверсификацию

Если Россия хочет влиять на мировую экономику, ей придется не только добывать газ и нефть. Ей придется производить. В настоящий момент все или почти все импортируется: мыло, картофель, автомобили и электробытовая техника. В 2007 году объем экспорта вырос на 20%, импорта – на 50%. Возникла неотложная потребность в диверсификации. Но как ее осуществить?

"В России частные инвесторы не готовы вкладывать деньги в проекты, которые принесут прибыль через десять лет. Эти проекты сопряжены с повышенной степенью риска и сложными бюрократическими процедурами. Все хотят краткосрочной прибыли. Только государство может позволить себе сделать ставку на долгосрочные проекты", – объясняет Алексей Саватюгин из министерства финансов.

2007 год стал годом запуска крупных проектов. Для стимулирования развития отдельных экономических областей (самолетостроения, ядерной энергетики, производства вооружений, кораблестроения) и решения конкретных задач (организации Олимпийских игр в Сочи, обновления ветхого жилья) были созданы 7 госкорпораций. Корпорации со 100-процентным государственным капиталом имеют особый статус, так как могут участвовать в совместных проектах с частными инвесторами, принимать решение о продаже своих акций на бирже, покупать и продавать активы. Постепенно государство передаст этим корпорациям активы и средства на сумму 33 млрд долларов. Треть денег уже была переведена.

Этот особый статус, ассоциирующийся с некоторой закрытостью – корпорации не подлежат проверкам Счетной палаты, – порождает слухи. "Госкорпорации – идеальная находка. Активы, передаваемые государством, становятся собственностью корпорации. В общем, речь идет о бесплатной приватизации государственной собственности и средств", – считает экономист Михаил Делягин.

Приближенные Путина при деле

Российский президент не скрывал: в ближайшем будущем эти холдинги будут "полностью приватизированы". Приближенные Владимира Путина выстроились наготове. В Кремле группы, настаивавшие на создании госкорпораций, имеют прочные позиции.

Так, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, друг Путина, и министр образования Андрей Фурсенко, бывший дачный сосед главы государства, стоят у истоков Роснанотеха. Оба они сегодня являются членами правления этой корпорации. Другой приближенный Путина, Сергей Чемезов, был поставлен во главе Ростехнологий.

Большинство госкорпораций (семь из девяти) были созданы в 2007 году, когда Владимир Путин готовился сменить президентский пост на пост премьер-министра. Создав этих государственных монстров, возглавляемых приближенными и финансируемых из бюджета, будущий глава правительства сформировал некое подобие параллельного кабинета министров. Создание таких "сверхминистерств", с неясным механизмом функционирования и обильно финансируемых, еще больше укрепляет власть премьер-министра, оставляя новому президенту Дмитрию Медведеву чисто декоративную роль.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Tokugawa

комментирует материал 08.05.2008 #

\"Активы, передаваемые государством, становятся собственностью корпорации. В общем, речь идет о бесплатной приватизации государственной собственности и средств\" - вот-вот.

Чубайсятина хоть по ваучеру в зубы совал. Его продать можно было рублей за 100

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 08.05.2008 #

А ещё за один ваучер можно было получить несколько тысяч акций Газпрома.

user avatar
le2086

комментирует материал 08.05.2008 #

Россия: девять \"средств\", чтобы догнать Запад

Хоть 10000 средств все равно Наши чиновники ничего сделать не дадут

Если бы наших чиновников,депутатов,президента...наши законы..........заменить Западными
догнали бы.....а с нашими нету вариантов......

user avatar
alext69

комментирует материал 16.07.2008 #

Вот и понятен смысл объединения с Единой Россией. А я-то бестолковый думал он ее \"чистить\" будет изнутри. Нет, слаб в коленках наш \"чекист\" оказался, не выдержал испытания славой.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 16.07.2008 #

Ничего, вон они у нас и так в долгах как в шелках сидят. И догоним и перегоним.

user avatar
mila2

комментирует материал 16.07.2008 #

Если подумать-поразмышлять: кто, с кем и что делает, и какой результат; то становится ясно, как не называй черное белым, как не восхваляй \"достижения\", которые на самом деле жалкие потуги фигового листа, прикрывающего срам коррупции и стяжательства. И глаза стали пустые, - душу свою потеряли.
Холодильники полные, - это на самом деле у многих. Но если есть в стране нищие, голодные, так называемые неблагополучные, то при воспеваемой стабильности они так и будут стабильно нищими? Стабильность нужна для начала. А дальше что, куда идем-то? На стабильном месте так и будем стоять? Стабильность нужна тем, кто нахапал и хочет быть стабильно богатым как минимум.
Петр 1 сказал бы: \"Воры!!!..\"

user avatar
albetvv

комментирует материал 15.09.2008 #

Сами по себе госкорпорации, существующие вне конкурентной среды - обычные кормушки, неспособные к саморазвитию, для которого просто нет стимулов. Главные конструкторы командной экономики при Сталине и Гитлере - Вознесенский и Шахт понимали это и создавали несколько конкурирующих структур в каждой области - но это затратно. В большей степени, чем централизация материально-технических и интеллектуальных ресурсов, важно долгосрочное устойчивое финансирование на конкурентной проектной основе. Вот здесь, не мудрствуя лукаво, надо создавать супер банки с использованием замороженных сейчас в малодоходных облигациях средствах стабфонда. Банки могут быть и с российским государственным и с частным интересом, но у иностранных вкладчикоывв не должно быть блок-пакета. Разговоры об отсутствии инфраструктуры для крупных банков в России - следствие коррупции - поскольку тогда существующие спекулятивные банки просто разоряться. Наоборот, это нужно торлько приветствовать, а заоодно постараться в интересах населения обрушить и уничтожить навсегда строительный рынок, где примитивно отмывается нефтяное бабло и сверхдоходы чиновников. Иначе программы доступного всем дешевого жилья не получится. Супер-банки должны быть отраслевыми и контролировать все отрасли промышленности и рынок. Государство просто будет регулятором и блок-акционером. Перпективные программы требующие долгосрочных вложений - убыточны, поэтому сейчас они не могут быть реализованы при кастрированной банковской системе с замороженными активами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com