Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России не дают стать ведущей молочной державой

России не дают стать ведущей молочной державой
Правительство препятствует превращению России в крупного экспортера молочной продукции. Так считают в Российском союзе предприятий молочной отрасли. С его письмом премьер-министру Виктору Зубкову сегодня знакомит "Коммерсант".

В послании говорится, что российские чиновники мешают производителям молочной продукции воспользоваться благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на рынке сырого молока впервые за все постсоветское время. По мнению молочников, сегодня у них есть редкая возможность обеспечить рентабельность молочного животноводства и даже превратить Россию в крупного экспортера молочной продукции.

Молочники против чиновников

Однако вместо того чтобы помочь отрасли в достижении этих целей, чиновники лишь вставляют палки в колеса. Власти целого ряда регионов установили отпускные цены на молоко на уровне 19,5-21,4 руб. за литр, а также запретили вывозить молоко за пределы территории региона. Разобраться с причинами роста цен на молочные продукты в этот понедельник просил и премьер Виктор Зубков.

Молочные производители просят Виктора Зубкова не допустить фиксации максимальных отпускных цен производителей и установления запретов на вывоз молока в соседние регионы. "Считаем, что принятие как на федеральном, так и на региональном уровнях мер, направленных на ограничение цен на молочную продукцию, нежелательно, поскольку это будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения за счет села", - говорится в обращении.

Причины роста

В письме изложены три основные причины, которые, по мнению производителей, повлияли на рост цен на молочном рынке. Это рост потребления молочных продуктов в мире, решение ЕС об одномоментной отмене экспортных субсидий на масло и сыры, а также снижение объемов производства молока в Центральной России.

В подтверждение в послании приводятся данные статистики. В период с 2001 по 2006 год производство молока в мире увеличилось на 59 млн тонн, а его потребление за тот же период - на 62 млн тонн. При этом основной рост потребления произошел в странах, где традиционно молоко пьют в очень ограниченных количествах, - Китае, Алжире и других странах Азии и Африки. В результате цены на сухое молоко на мировых рынках с начала 2007 года выросли в 2,5 раза.

Чиновники борются с инфляцией

Чиновники занялись регулированием молочного рынка после того, как были обнародованы данные по сентябрьской инфляции, оказавшейся аномально высокой. В итоге, чиновники были вынуждены даже пересмотреть прогноз по годовой инфляции. По плану она должна была составить 8%, однако по итогам 9 месяцев достигла 7,5%.

Основными локомотивами роста цен в сентябре стали молоко, масло и хлеб. Не случайно, что именно за них и взялось правительство. В прошлую пятницу было объявлено о введении пошлин на экспорт из России пшеницы. А вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач рассказал, что "прорабатывается вопрос о пошлинах на подсолнечное масло".
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com