Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от слов-паразитов?

Как избавиться от слов-паразитов?
Если человек имеет привычку активно употреблять слова-паразиты, на окружающих он может произвести не самое приятное впечатление. Ведь многие считают, что наличие в речи слов-паразитов – это удел людей с бедным словарным запасом. Почти с таким же, как у Эллочки-людоедочки.

Наличие в речи слов-паразитов является частой причиной отказа при приеме на работу. Какому работодателю захочется взять на работу человека, не умеющего четко, ясно и лаконично выражать свои мысли?

Одна моя интернет-знакомая, очень креативный художник-оформитель, никак не могла найти работу. Она прошла множество собеседований, но дальше этого дело не продвигалось. О своем хроническом невезении по части устройства на работу она поведала на женском форуме. Среди ее собеседниц оказалась женщина, уже не один год трудящаяся на ниве HR-менеджмента. Она согласилась безвозмездно помочь горемыке – встретиться с ней лично, побеседовать, а потом откровенно написать на форуме свое видение проблемы.

Встреча состоялась. HR-менеджер откровенно заявила художнице, что на работу она ее не взяла бы. Основная причина – слово-паразит «как бы», которое девушка, ищущая работу, употребляет слишком часто.

От слов-паразитов лучше избавиться раз и навсегда! Как это сделать? Есть несколько способов.

Способ «Штрафы». Берете пять сотен, размениваете на монеты по 1-2 рубля, складываете в мешочек и с этим мешочком – на работу, в коллектив. Сразу предупреждаете всех, с кем вам придется общаться: «Я решил отвыкать от употребления слов-паразитов. Как только вы услышите, что я произнес свое любимое «эт самое» (или что там у нас в любимых?), указываете мне на это и требуете, чтобы я заплатил штраф». Штраф монеткой вы платите тому, кто обнаружил у вас паразита.

Скорее всего, ваша пятисотка разлетится за пару-тройку дней, тем более, если вы женщина. А денежков будет жалко (не жалко пятисот рублей – меняйте пятитысячную на десятки и платите штраф ими). Волей-неволей вы начнете ответственней относиться к своей речи. Постепенно наступит отвыкание. То есть привыкание к правильной, четкой, красивой речи.

На одной из радиостанций ведущий имел слово-паразит «итак» – никак он не мог без «итак» обойтись. Это еще полбеды! Хуже всего то, что он своим «итаком» всех коллег заразил. Вскоре на радиостанции появился плакат с надписью: «Товарищ, знай: не дремлет враг; не говори зазря «итак»!». Кроме этого напоминания, была введена еще система штрафов: каждый, кто забылся и ляпнул-таки «итак», должен был положить в копилку десятку. Недели через три это слово произносилось гораздо реже и вовсе не зазря. Им помогло, и вам поможет! Но этот способ не единственный.

Способ «Кукареку». Всякий раз, как вы произнесете свое слово-паразит, кукарекайте, или мяукайте, или квакайте. Можете произносить: «Я редиска!». Лучше делать это в своем кругу. Но и на работе можно, если вы, конечно, с клиентами не работаете и не учительствуете. Попросите своих близких или коллег остановить вас сразу же, как вы произнесли паразит, и попросить кукарекнуть. Говорят, что этот способ избавит вас от паразитов за 3-4 недели. Можете проверить!

Способ «Стук по клавишам». Некоторым людям помогает остановить себя от употребления слов-паразитов представление, что в данный момент они стучат по клавишам компьютера или аккуратно нажимают клавиши телефона, набирая текст СМС. Странно было бы, набирая СМС, бесконечно добавлять туда пустые слова «вот» или «эт самое». Текст «я прийти не смогу, потому что появились важные дела» мог бы выглядеть так: «это самое, я прийти, короче, не смогу, потому что, блин, появились важные дела, вот». Вряд ли человек, который может подобным образом высказаться устно, отправит такое СМС или будет такой текст набирать на компьютере.

Способ «Читаем больше классики». Здесь название говорит само за себя. Можно, конечно, перечислить вам, кого из классиков желательно прочесть, но, я уверена, вы и сами найдете ответ на этот вопрос.

Слово-паразит вылетит – не поймаешь. Так что лучше не портить мнение окружающих о себе, демонстрируя плохую привычку употреблять слова-паразиты, а раз и навсегда избавиться от нее.

Ну (кукареку) и, это самое, желаю вам всем, короче, избавиться от своих, так сказать (кукареку), слов-паразитов и, значит, говорить на как бы чистом и красивом русском языке, вот (я редиска!)!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com