Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 типичных ошибок, совершаемых бизнесменами-новичками

10 типичных ошибок, совершаемых бизнесменами-новичками

В течение 14 лет, когда я занимался собственным бизнесом, я внес приличную лепту в общую кучу бизнес-ошибок. Я также наблюдал за своими подопечными, которым я помогал развить собственный бизнес. Я заметил, что их ошибки, как правило, одинаковы. Ниже - 10 самых распространенных "ляпов" новичков в бизнес-сфере.

1. Продажи "неправильным" людям

Успешные продажи безусловно залог рентабельного бизнеса, но это не означает, что вашей задачей является "впихивание" продукта первому встречному, включая семью и близких друзей. Вы тратите время, пытаясь продать людям ненужные им вещи. "Ошибочные" продажи - слепые попытки продать каждому.

Например, моя жена - web-консультат, и ею четко подмечено, что если потенциальный клиент:

- всерьез беспокоится о каждой потраченной копейке

- если ему очень нужен web-сайт, но он не знает, зачем

- если клиент плохо ориентируется в интернете,

то все эти люди не станут хорошими клиентами для вашего бизнеса. Умейте сказать "нет" некоторым клиентам, и оставьте конкурентам шанс работать с ними. Таким образом, вы сбережете свои усилия для фокусировки на более удачных экземплярах. Не связывайтесь со случайными людьми просто во имя связи. Сегодня я принимаю такие предложения о сотрудничестве реже, чем 1/10. Если предлагаемая бизнес-идея не взволновало меня сразу же, я просто игнорирую ее. Учитесь говорить "нет"слабым возможностям, оставляя за собой время и силы сказать "да" стоящим.

2. Бездумная трата денег

Пока поступление наличности в вашу казну не превратилось в устойчивый поток, не тратьте средства без надобности. Я начинал свой игровой бизнес с $20 тыс. Все эти деньги ушли молниеносно, и мне пришлось взять кредит. К несчастью, первоначальная бизнес-модель не работала, и мне потребовалось 5 лет, чтобы выйти в плюс. Я скоро узнал, что каждый доллар, который инвестируют в бизнес, был другим долларом, который окупился продажами. Ваш бизнес должен наполнять ваш кошелек, так что прежде чем вкладываться, обозначьте для себя, каким образом вы собираетесь эти деньги возвращать.

3. Чрезмерная скупость

Туго затянутый кошелек- тоже ошибка бизнес-новичков. Не позволяйте бережливости мешать из эффективности. Воспользуйтесь услугами квалифицированных подрядчиков, которые могут решить определенные задачи более эффективно, чем вы сами. Купите приличное оборудование. Не экономьте на удобной мебели и приличном ПО.

4. "Бизнес-фейки"

Многие ведущие свой бизнес в одиночку говорят о своей компании в третьем лице. Это не является необходимостью. Ничего предосудительного в единоличном бизнесе нет, особенно сегодня. Претензия на "мы", когда как на самом деле, речь идет о "я", глупа. А продвигая компанию от "первого лица", вы получаете преимущество. Люди знают, "что фишка дальше не пойдет", и вся ответственность лежит исключительно на вас. Если вы выполняете свои общения - это дорогого стоит.

5 "Не вырубить топором"

Я допускал эту ошибку, и шансов на ее повторение у меня нет. И теперь, подписав с уважаемой корпорацией выгодный контракт , я столкнулся с тем, что CEO, не приводя осмысленных аргументов, расторгает соглашение. Стану ли я, уверенный в своей правоте, обращаться в суд? Нет. Я предпочту заниматься значимой работой.

6. Пренебрежение интуицией

Интуиция также важна в бизнесе, как и в других сферах. Вы будете удивлены, узнав, сколько гигантских корпораций проиграли или выиграли, благодаря внутреннему чутью CEO. Если Вы будете базировать все ваши коммерческие сделки на твердой логике и будете упорно игнорировать вашу интуицию, то с большой вероятностью вы прогорите.

Мы не слишком логичны даже изначально. Мы не имеем достаточного количества данных, чтобы принимать по-настоящему логичные решения, поскольку сделки зависят от людей, а мы не обладаем способностью предсказывать человеческое поведение.

Невозможность предсказывать, как поведет себя тот или иной человек, - "белое пятно" нашей логической системы. Вот тут нам и потребуется интуиция. Трудно отказаться от сделки, когда речь идет о миллионах, а мой внутренний голос шепчет: "Ты будешь сожалеть об этом". Чаще всего, в дальнейшем я наблюдаю доказательства того, что интуиция меня не обманула.

7. Избыточный формализм

Мне придется повторить, что бизнес строится на дружбе. Да, некоторая степень формальности конечно необходима, но в большинстве деловых ситуаций она просто мешает. В бизнес-отношениях очень важен базовый человеческий контакт. Я считаю ошибкой излишнюю формальность при поиске надежных партнеров. Люди не желают иметь отношений с безликими корпорациями. Они желают иметь отношения с людьми. Относитесь к своим деловым взаимоотношениям как к дружеским. Формальность воздвигает стены, а они, как известно, не лучшая платформа для деловых контактов. Никому не близки стены... За исключением Китая, разумееется.

8. Жертвование собственной индивидуальностью

В стартовые годы собственного бизнеса, я относился к собственной персоне чрезвычайно серьезно и считал, что должен быть "деловым" во всех смыслах этого слова. Работать на себя - тяжелая ответственность. Ведь другие люди рассчитывали на меня! Заниматься игровым бизнесом я начал в 20, а людям столь нежного возраста свойственны причуды. Я считал, что чрезмерная "уникальность" не уместна в собственном деле. Так, большинство моих деловых писем выглядели так, будто были написаны теми же людьми, кто писал лицензионные соглашения для Microsoft. Спустя годы я, наконец, научился жить в гармонии с собственной индивидуальностью. Особенно теперь, когда мой бизнес стал прибыльным. Я - блогер, и мои причуды и необычные опыты отражаются на виртуальных страницах моего дневника. Он лишен обыденности и унылости, а значит "не зарастет к нему народная тропа".

9. Отсутствие ценностного смысла

Легко стать жертвой убеждения, что цель бизнеса - деньги. Но реальная цель бизнеса в том, чтобы заниматься осмысленным и важным делом. Даже преступные организации придают своей деятельности идеологичесую основу. Почему ваш бизнес существует? Он существует во имя вашей системы ценностей и системы ценностей ваших клиентов. Слишком часто бизнесмены не находят осмысленной причины к существованию собственного дела. Они продают надежду на лучшее, а это плохая бизнес-модель.

10. Отсутствие попыток оптимизации

Наполнение деятельности смыслом - существенный элемент жизнеспособного бизнеса, полагать, что достаточно сосредоточиться на ценностной части для достижения успеха, наивно. Несмотря на сильную идеологическую составляющую, ваш бизнес вполне может быть убыточным.

Как бизнесмен, вы должны научиться продавать идею. Эффективно продавать. Наверняка, ваша первая попытка окажется лишь частично оптимальной. Вы потеряете деньги, время, ресурсы, пытаясь продвигать вашу идею. Все в норме, не волнуйтесь. Большинство компаний начинают с подобного. Главное, не продолжать следовать неверной тактике.

Столкнувшись с необычным бизнес-процессом в рамках своей деятельности, разделите его на задачи и старайтесь оптимизировать каждую время от времени. Ищите способы сделать бизнес-процесс более эффективным. Способы вы справиться с задачей в кратчайшие сроки? За меньшие деньги? Не сталкиваться с ней столь часто? Возможен ли аутсорсинг в рамках конкретной задачи? Может, есть смысл воспользоваться услугами аутсорсинга для всего бизнес-процесса в целом?

Не стоит топтаться на месте и продолжать использовать в работе "архаичные" решения. Оптимизируйте по возможности работу склада, бухгалтерию, коммуникации, работу с заказами, маркетинг. Если вы замечаете, что занимаетесь одной и той же работой из месяца в месяц, следите за тем, чтобы процессы подвергались ПОСТОЯННОЙ ОПТИМИЗАЦИИ.

Для создания успешного бизнеса требуется серьезное усилие. Кроме того, это колоссальный опыт внутреннего роста. Мне знакомы многие люди, оставившие рабочие места во имя продвижения собственного бизнеса. У многих получалось не так хорошо, как они предполагали. Но я не знаю никого, кто бы сожалел о принятом решении.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com