Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В MIT вырастили раковые стволовые клетки

В MIT вырастили раковые стволовые клетки

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ создания в лабораторных условиях большого количества раковых стволовых клеток. Теперь исследователи получат возможность легко выращивать для экспериментов клетки, способные инициировать появление злокачественных опухолей.

Результаты работы ученых MIT также подталкивают к выводу, что некоторые нормальные клетки человеческого организма в большей степени склонны становиться инициаторами опухолей и давать метастазы, чем другие.

По словам исследователей, иногда злокачественные опухоли можно сравнить с роем пчёл. Каждая клетка в опухоли играет особую роль, и среди них есть своего рода "пчелиные матки", которые обладают уникальной возможностью оставаться в одном состоянии и давать начало новым опухолям. Эти клетки также делятся и производят новые "рабочие" клетки, которые формируют новообразование.

"Матки" и являются раковыми стволовыми клетками. Именно их в лаборатории создали специалисты MIT - профессор биологии Роберт Вайнберг и его коллеги. Для выращивания таких клеток ученые изолировали и трансформировали отдельную популяцию клеток из ткани человеческой молочной железы. Когда подопытным мышам ввели по сотне трансформированных клеток, у животных образовались раковые опухоли.

Сотрудник лаборатории Вайнберга Тэн Инс, независимый исследователь из бостонской клиники Brigham and Women's Hospital и преподаватель Гарвардской медицинской школы, попытался создать модели раковых опухолей молочной железы, которые под микроскопом выглядели как настоящие злокачественные образования в теле человека и вели себя соответствующим образом. Инс также разработал рецепт новой питательной среды определенного химического состава для клеточных культур и сумел вырастить другой тип человеческих клеток молочной железы, которые в культуре обычно погибают. Выращенные клетки ученый превратил в раковые, внедрив в них особый ген.

Созданные таким путем клетки получились чрезвычайно мощными. Когда в организм мыши ввели 100000 этих клеток, они быстро развились в очень крупные и смертельно опасные опухоли. Затем Тэн Инс повторил эксперимент на другой мыши, сократив количество вводимых клеток до сотни. Попав в организм грызуна, раковые клетки также дали начало опухолям, распространяющим метастазы.

Результаты исследования показали, что некоторые нормальные клетки более склонны превращаться в клетки-инициаторы опухолей и, став таковыми, имеют более высокий метастатический потенциал, чем другие нормальные клетки. Клеточные культуры, выращенные Инсом, оказались именно такими, в то время как стандартные клетки, выращенные в лаборатории, имели низкий потенциал для инициирования злокачественных новообразований. И хотя эти два типа клеток поначалу незначительно отличаются друг от друга, после мутаций у них появляется множество различий.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com