Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США ждут банкротств: компании не смогут выплатить 35 млрд долларов

США ждут банкротств: компании не смогут выплатить 35 млрд долларов

Соединенные Штаты, которые отвыкли от проблем с кредитоспособностью компаний, ждет новая волна корпоративных дефолтов. В опубликованном в среду обзоре Standard & Poor’s прогнозирует, что в ближайшие 15 месяцев под угрозой невыплаты находится 35 млрд долл. долга. Однако рейтинговое агентство оговаривается, что в случае продолжения финансового кризиса и замедления роста американ­ской экономики сумма непогашенного корпоративного долга может возрасти.

На фоне дешевых заемных средств в последние годы уровень дефолтов по корпоративным кредитам в США приблизился к минимальным значениям за всю историю. В 2006 году этот показатель составил всего 7,1 млрд долл. С начала этого года в стране было зафиксировано 15 случаев невыплаты долговых обязательств общим объемом 4,5 млрд долл. Та же дешевизна заемного капитала привела к тому, что многие слабые в финансовом плане компании взяли на баланс значительные долговые обязательства, как правило, в шесть раз превышающие годовую прибыль компании, которые в ближайшем будущем необходимо погашать. Однако финансовый кризис перекрыл им доступ к рынкам капитала, так как инвесторы, вкладывающие средства в долговые обязательства, осознали риски и выбрали более осторожную стратегию.

«Мы проанализировали весь портфель оцененных нами компаний и выявили, что наиболее низко оцененные кредиты (с рейтингом B и ниже) являются самыми уязвимыми. Главная причина — кредитный кризис и вероятность того, что кредитные рынки и экономика в 2008 году будут ослаблены», — отметил РБК daily один из авторов доклада Джон Биларделло. По данным агентства, сейчас 40% всех американских компаний нефинансового сектора имеет рейтинг В и ниже (в 1997 году их доля была равна 35%). Всего, по заключению S&P, к 2009 году под угрозой дефолта по долгам могут оказаться 75 американских компаний, объем задолженности которых составляет 35 млрд долл. «Эти компании сильно полагаются на доступ к рынкам капитала, чтобы финансировать свои операции, однако изобильная ликвидность для высокодоходных заемщиков, практически стопроцентно, осталась в прошлом», — подчеркивается в докладе.

Однако, по словам Джона Биларделло, большая часть американских корпораций (с рейтингом BB и выше) сможет устоять перед кризисом на финансовых рынках. Примечательно, что на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало аналогичный по смыслу обзор европей­ских компаний, в котором пришло к выводу, что финансовый кризис не приведет к кризису качества корпоративных кредитов.

Впрочем, как утверждают сами авторы доклада, их оценки могут оказаться консервативными, если положение на финансовом рынке и в экономике будет развиваться как во время кредитного кризиса 2001—2002 годов, когда объем непогашенного корпоративного долга в США достиг 250 млрд долл. «Не обязательно, что все будет настолько плохо, как тогда. Мы лишь хотим сказать, что в отношении 2008 года сохраняются высокие риски», — заключил г-н Биларделло.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com