Саакашвили чуть не разбомбил грузинское село, чтобы утолить жажду власти

На модерации Отложенный Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили не исключает, что за «бомбардировкой» у села Цителубани может стоять министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

«Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи ее не должны устраивать подобные действия», – заметила Зурабишвили, комментируя версию авианападения России на Грузию. Об этом сообщает ресурс «Кавказский узел».

Грузинская оппозиция, в свою очередь, обвинила в организации бомбежки президента Михаила Саакашвили. По мнению лидера «Лейбористов» Шалвы Нателашвили, позавчерашний авианалет является грязной и опасной провокацией грузинских властей, у которой есть две цели.

«Цель-минимум – перевести внимание грузинского населения со своих больных действий и злободневных проблем на патриотическую тематику, и вторая, более важная цель: развязать войну в Южной Осетии и попытаться в атмосфере хаоса выйти на второй президентский срок», – заявил «Кавказскому узлу» Шалва Нателашвили.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории близ Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу в районе села Цителубани. Бомба не взорвалась.

Российская сторона всяческиопровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

В Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Между тем, Грузия накануне обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это «Радуга КН-58», тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства.

По данным МИД, выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Вместе с тем, как объяснили обозревателю «Независимой газеты» специалисты ГосМКБ «Радуга», где была разработана ракета, «вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты». «Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться», – отметил источник в МКБ.

Вчера же Минобороны Грузии распространило по национальным телеканалам показания радиолакационного радара, зафиксировавшего полет 6 августа двух самолетов, которые нарушили грузинскую воздушную границу.

На экране компьютера была видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две пунктирные точки, направлявшиеся в глубь территории Грузии со стороны России, передает «Интерфакс».

Как пояснил представитель Минобороны Грузии полковник Зураб Почхуа, «самолеты передвигались с севера в направлении города Гори, на подлете к которому, после того как их взяли «на прицел» средства ПВО Грузии, развернулись и ушли в направлении России».

По версии грузинских СМИ, самолет-нарушитель, сбросивший управляемую ракету, «пытался уничтожить именно радиолокационный радар Минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, с помощью которого есть возможность контролировать все воздушное пространство Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии.

Накануне вечером министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.