Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ночь без музея: многие москвичи так и не смогли прикоснуться к прекрасному

Ночь без музея: многие москвичи так и не смогли прикоснуться к прекрасному

Вечером 17 мая перед столичными музеями выстроились длинные очереди: москвичи клюнули на разрекламированную акцию «Ночь в музее» и пришли посмотреть на шедевры. Желающих бесплатно припасть к сокровищам русской культуры оказалось так много, что в толпе не раз слышалось: «Давно стоим, а очередь не движется». Самые масштабные события проходили в столице. Но и в провинции тысячи россиян в эту ночь изучали шедевры живописи, слушали классику и знакомились с историей страны. «Новые Известия» влились в ряды россиян, желающих побывать в музеях в темное время суток.

В России акция, приуроченная к Международному дню музеев, проходит во второй раз. В этом году в проекте приняли участие 130 столичных площадок. Накануне прошла информация, что посещать выставки можно будет до глубокой ночи, а в некоторых даже встретить рассвет. Однако так было далеко не везде. Кстати, сообщалось, что между музеями будут курсировать автобусы, а после закрытия метро они развезут посетителей и сотрудников музеев по домам. Однако мы автобусов не заметили. До полуночи на Волхонку, ко входу в ГМИИ имени Пушкина, шли люди, но с досадой читали надпись красными буквами: «17 мая вход в музей до 21.00». Народ переходил на противоположную сторону улицы – к галерее Глазунова, куда пускали до двух часов ночи. На одном из сайтов было объявлено, что Исторический музей ждет гостей до 23.00.

Однако в 22 часа на его кирпичной стене появился лист, напечатанный на принтере: «Музей закрыт». Народ разводил руками: «А куда еще можно пойти, не подскажете?» Недалеко находится «Старый английский двор», но в этот небольшой музей выстроилась длинная очередь. Аналогично развивалась ситуация и у стен Третьяковской галереи. К 19 часам очередь здесь растянулась от Лаврушинского переулка почти до Большой Ордынки. Корреспондент «НИ» преодолел это расстояние лишь за час. Рядом женщина по мобильнику звонила друзьям, которые прогуливались в Александровском саду – просила занять для нее очередь в Манеж. В толпе были заметны люди, которые в этот вечер намеревались бесплатно посетить максимальное количество выставочных залов. «Не ходите в галерею винзавода, – поделилась со мной студентка МГУ Ольга Рябова. – Мы с подружкой только что оттуда: к экспонатам не протолкнуться». Однако было и много случайной публики. «Куда такая очередь? Что-то продают?» – интересовался мужчина в Лаврушинском переулке. Узнав, что публика ждет бесплатного входа в музей, тоже встал в конец очереди… По залам Третьяковки бегали дети. Смотрители то и дело напоминали, что полотна нельзя трогать руками.

Но при этом экскурсий было заметно меньше, чем в обычные дни. В 21.45 смотрительницы галереи административным тоном попросили посетителей покинуть залы. За дверьми осталось много желающих бесплатно заглянуть в Третьяковку. Среди них – пенсионерка Тамара Фетисова. Об акции «Ночь в музее» она узнала из вечернего выпуска новостей и поспешила сюда с внуком. «Мы добрались к 20.30, – говорит Тамара Федоровна. – Стали в очередь, а в 21 час милиционеры объявили толпе, мол, приходите завтра. И закрыли двери перед лицом. Хотя бы извинились». Зато до глубокой ночи приветливо встречали посетителей в музее Маяковского на Лубянке. Во дворе играла молодежная рок-группа. Случайные прохожие заходили во двор, где дежурили администраторы музея. Они перекрикивали музыку: «Пожалуйста, проходите в музей. Сегодня посещение бесплатно». Также в эту ночь театрализованные экскурсии состоялись в Доме Булгакова на Большой Садовой. В усадьбе Царицыно прошел фестиваль мастеров кузнечного искусства. В музее-панораме «Бородинская битва» было устроено костюмированное выступление членов военно-исторических клубов. На Красной площади публике показали ночную церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com