Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда отправить ребенка отдыхать этим летом?

Куда отправить ребенка отдыхать этим летом?

Осталось всего полтора месяца до конца учебного года, и снова родители нос к носу столкнутся с вопросом, куда девать подросших за год оболтусов. Вот если бы вопрос был только в размере новой летней одежды! Вместо дачи теперь детям подавай море, вместо песочницы - компьютер, а вместо компании таких же тинейджеров - шумную дискотеку с коктейлями и черт-знает-чем на заднем сидении авто соседнего студента.

Приходит время, и обе стороны нос к носу сталкиваются с реальностью - школьники не хотят больше сидеть на приусадебном участке, а родители мечтают отправить детей отдохнуть, загореть, да и чтобы они еще научились чему-нибудь нужному. Лучшим компромиссом между поколениями будет сесть вместе за компьютер и присмотреть что-нибудь подходящее. Поверьте, даже первоклассники на это способны.

В этом году сайты детских лагерей порадовали своей готовностью к летнему сезону. Все разложено, как по нотам. Есть и расписание смен, и количество народа в отрядах, и стоимость, и все необходимые списки документов. Осталось только сориентироваться в муравейнике разнообразных предложений.

По сути, все лагеря можно разделить на три большие группы. Как по мере удаленности от исходной точки, так и по направленности отдыха. Возьмем за отправную точку удаленность лагеря от города, где проживают родители, поскольку именно от этого критерия зависит и стоимость поездки, и возраст чада, которого можно будет отправить в лагерь, и количество сопроводительной макулатуры, которую придется добывать в государственных и не очень учреждениях.

Самые дальние - международные лагеря, расположенные за рубежом. Как правило, возраст детей, которых приглашают отдохнуть за границей, начинается от 10 лет. Меньших и возить сложно, и оценить толком перемену обстановки среди шумной толпы собратьев по отсутствию разума они не могут. Да и суммы, начинающиеся от 40 тысяч рублей за пару недель, далеко не за всех младших школьников согласны платить родители. Тем более, что пользу от международных лагерей - изучение иностранного языка в стране-носителе - способны получить скорее сознательные личности, нацеленные на успех. Так что младшим школьникам зарубежье не предложат, либо программы лагерей будут сосредоточены на спокойном морском отдыхе. Для средних и старших школьников международные лагеря предоставят любые возможности, ограниченные только кредитной картой родителей.

А вот количество сопроводительной макулатуры для подобных лагерей превышает все возможные пределы. Тут и загранпаспорт с копией всех страниц, и гражданский паспорт с тем же, и свидетельство о рождении даже для тех, у кого уже есть паспорт, и нотариальное разрешение на вывоз ребенка за границу, полученное от обоих родителей, и справки о контактах и форма 076у, и спонсорское поручительство родителей с заверенной на работе формой НДФЛ2 для визы, и прочая дребедень. Что характерно - мобильный телефон у детей за границей никто не отбирает, и недовольны этим только родители - счета в конце смены приходят совершенно умопомрачительные.

Средние по удаленности - лагеря в странах бывшего советского лагеря или республиках СССР и те, что находятся километрах в 300-500 от родительского дома. Тут и задачи попроще, и цены пониже. Тоже от 40 тысяч рублей, но вектор направлен уже в другую сторону. Часть из них носит гордое название «международный», однако покупаться на него не стоит. Скорее всего, в этой трактовке «международность» будет означать, что в одной смене окажутся ребята из братских республик бывшего СССР.

Для тех, кому важен иностранный язык, стоит обратить внимание на преподавателей. Если среди них заявлены носители, уроки, вероятно, будут усвоены.

Зато лагеря средней удаленности, кроме обучающих, предоставляют массу спортивных и туристических программ, не требуя почти никакой бумажной суеты, кроме обычного разрешения на выезд, справки 076y и загранпаспорта, если лагерь не на территории России. Тут ребенка грозят обучить скалолазанию, основам туризма, дайвингу, альпинизму, верховой езде, фехтованию, управлению парусными средствами, выпуску газет и съемкам фильмов, обещают непрерывный личностный рост на протяжении всех 2-3 недель и столь же неусыпный бдительный взгляд Большого Брата. Однако контроль со стороны родителей пресекается начальством лагерей уже куда более сурово. Мобильные телефоны, как правило, в подобных лагерях либо запрещены, либо частенько оказываются вне зоны действия, особенно если лагерь расположен в укромной бухте на берегу моря или в горах. Родительских дней практически не бывает.

Самые близкие места детского отдыха, как правило, расположены либо на территории бывших пионерских лагерей, где некогда гуляли за забором родители, либо на месте прежних пансионатов и санаториев. Хотя встречаются среди ближних лагерей и палаточные, и расположенные в монастырях.

С них и начнем - религиозные лагеря в последнее время широко расползлись по России и, вероятно, будут работать и этим летом, несмотря на то, часть сайтов православных детских лагерей до сих пор предлагает не опоздать на рождественские каникулы. Палаточные лагеря туристической и биологической направленности встречаются еще чаще и предлагают интересные программы для средних и старших школьников, которые могут и заблудится, конечно, в дремучих подмосковных или тверских лесах, но и дорогу, благодаря свежеприобретенным навыкам, отыщут быстро. Младших школьников выпускают ставить палатки только под окнами спальных корпусов.

Обустроенные летние лагеря ближнего круга готовы поглотить на время как старших школьников, так и малышей, из бумаг требуются, как правило, только справки 076у и о контактах, больше ничего особенного. И стоят каникулы не так дорого - от 10.000 за две недели, зачастую даже меньше, если лагерь до сих пор числится на довольствии государственного учреждения, где работают родители, дотируется городом или спортивными организациями. В таких лагерях проводят творческие смены, направленные на саморазвитие, и учат английскому, развлекают ролевыми играми и затягивают в мир занимательной математики, творчески развивают, погружают в виртуальную реальность и программируют удачную и успешную личность. Учат плавать, жечь костры в разрешенных местах, рассматривать звезды в телескоп, вышивать крестиком и играть в "Зарницу". Зачастую - в одном и том же месте сразу.

Зато родители могут в любой день приехать навестить свое чадо, забрать его на родительский день или даже подселиться в соседний корпус на выходные, чтобы снова почувствовать себя пионером.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com