Коварный склероз вылечат кислотой

На модерации Отложенный Развитие науки приводит к тому, что неизлечимых болезней становится все меньше. Возможно, скоро медики получат эффективное оружие против еще одной из них. Речь идет о рассеянном склерозе - тяжелом хроническом заболевании нервной системы, сопровождающимся постоянной слабостью, сильным ухудшением зрения и рядом других тяжелых симптомов.

Новое лекарство, созданное на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) - вещества, отвечающего за наследственность - прошла первое испытание "боем" и показала при этом неплохие результаты. Вакцину, получившую рабочее название BHT-3009, вводили тридцати пациентам, проходившим лечение в Монреальском нейрологическом институте. В результате состояние пациентов улучшилось, а каких-либо побочных эффектов замечено не было. Медики с оптимизмом смотрят в будущее своего детища: по их словам, теперь безопасность лекарства доказана и его клинические испытания можно продолжить.

До сих пор рассеянный склероз практически не поддавался лечению, в основном, по причине своей необычной природы. Это заболевание, которое может поразить человека в любом возрасте, относится к разряду так называемых аутоимунных. Это означает, что вызывают его не вирусы или бактерии, а неправильная работа нашей собственной иммунной системы. По не совсем еще понятным причинам естественный защитник нашего организма ополчается на белковую оболочку, окружающую нервные волокна, и начинает ее разрушать.

Истончение защитного покрова как раз и ведет к развитию коварной болезни.

Уникальность нового средства состоит еще и в том, что до сих пор лекарства на основе ДНК применялись только для профилактики различных инфекций, но с целью борьбы с аутоимунными заболеваниями - никогда. Вакцина BHT-3009 имеет сложнейшую химическую структуру, но принцип ее действия прост: она побуждает иммунную систему прекратить разрушение собственного организма и таким образом спасает нервные волокна от повреждения.

Создание, испытание и внедрение в практику нового лекарственного препарата - сложный многолетний процесс, результат которого предсказать заранее не под силу даже опытным специалистам. Так, разработки вакцины от птичьего гриппа в период его наибольшего распространения велись в разных странах, и труды медиков не пропали даром: сегодня эта хворь выглядит уже не так угрожающе, как один-два года назад. А вот лекарство от СПИДа на основе синтетических компонентов, о создании которого российские ученые объявили еще в 2002 г., по видимому, не оправдало возложенных ожиданий. С момента опубликования первого сообщения о новом препарате прошло уже почти пять лет, однако коренного перелома в войне с "чумой XX века" за это время добиться так и не удалось.