Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как один генерал умудрился 14 квартир купить

Как один генерал умудрился 14 квартир купить

В минувшую среду Президенту России представили национальный план по противодействию коррупции. По нему в том числе планируется ужесточить контроль за имуществом чиновников. А ответственность за мздоимца будет распространяться и на членов его семьи - правоохранительные органы получат возможность накладывать арест на ее имущество. Взяточники и мошенники - люди хитрые, и все нажитое непосильным преступным путем норовят оформить на троюродных братьев и внучатых племянников. Будь то дорогие иномарки или элитная недвижимость. Но бывают и исключения...

Жадность фраера сгубила

«23.03.08 неизвестные лица, разбив стекло автомашины «Тойота Ленд Крузер Прадо», похитили из салона портфель с документами и наградным пистолетом ПМ, а также мобильный телефон «Верту» из золота стоимостью 280 тысяч рублей» - такой джентльменский набор некоего Корнишина Е. В. значился в милицейской сводке. Для Москвы, где едва ли не еженедельно бесследно исчезают супердорогие иномарки, происшествие вроде не из ряда вон выходящее. Ну подумаешь - золотой телефон, владелец новенького внедорожника вполне может себе позволить такое ювелирно-техническое чудо. Интересно другое - за какие заслуги богатея одарили наградным оружием?

- Все документы на пистолет Макарова в порядке, и вообще обращайтесь в Министерство обороны, - посоветовали мне в московском ОВД по району Преображенское. - На момент кражи Евгений Корнишин занимал должность главного инженера - заместителя командующего Железнодорожными войсками. Мы и сами удивились - откуда у генерала деньги на такой мобильник? Кстати, документы по хищению у нас запрашивали из военной прокуратуры.

Генерал Корнишин с дочерью на своей загородной фазенде в Пушкине.

Евгений Корнишин действительно занимал должность заместителя сначала директора Федеральной службы Железнодорожных войск, а позже, после реорганизации, - замкомандующего ЖДВ. До этого были БАМ, служба в Смоленске, Хабаровске, Чечня... Биография, вроде никак не способствующая накоплению капитала. И тем не менее у Фемиды сейчас немало вопросов к генералу Корнишину. Как стало известно «КП», еще 2 апреля Военным следственным управлением (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре по Москве было возбуждено уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупных размерах». Золотой мобильник был лишь вершиной айсберга.

Квартирный магнат

- Когда мы начали копаться в этом деле, глаза на лоб полезли, - рассказал «КП» источник в Главной военной прокуратуре (ГВП). - На него только в Москве оформлено 14 квартир. Плюс  два нехилых дома в подмосковном Пушкине.

Скупал недвижимость генерал с размахом, сразу целыми площадками. На улице Генерала Карбышева - пять квартир, в Тепличном переулке - четыре... И не в абы каких «хрущевках», а в элитных стройкомплексах. Откуда у скромного генерала с зарплатой в 60 тысяч рублей деньги на все это - пока не ясно. Сам он на допросах пояснял, что деньги достались от убитого в 2004 году тестя, имевшего на Дальнем Востоке рыболовецкий бизнес. Однако, судя по документам, квартиры он начал закупать задолго до смерти родственника - практически сразу после перевода из Хабаровска в 2000 году. Причем своей недвижимости ему показалось мало.

Эту «скромную» баню стоимостью 3 миллиона рублей Евгений Корнишин (на фото с супругой Еленой) построил в 2005 году.

- Перед переводом в Москву он купил здесь квартиру по улице Короленко площадью 130 квадратных метров, - рассказывает источник «КП» в ГВП. - Переехав в столицу, тут же написал рапорт о постановке в очередь на жилье, а в состав семьи, кроме жены и сына, вписал еще мать и брата, которые на тот момент жили в Хабаровске и даже в личном деле не были записаны. Кстати, с такой квартирой в 130 «квадратов» он не имел права вставать в очередь, да и пока ждал жилье, приобрел еще две квартиры. Однако командование об этом в известность не ставил.

В те годы Федеральная служба Желдорвойск часть квартир для своих военнослужащих покупала за наличные деньги. Вот Корнишину и предложили, когда подошла очередь, подыскать себе квартиру, которую ФСЖДВ приобрела бы для него. Евгений Викторович недолго думая находит подставное лицо - гражданку Украины Масленникову, - которой якобы продает свою жилплощадь на улице Короленко. Через семь дней ЖДВ покупают ее у Масленниковой, деньги перечисляются украинке на счет, а после перекочевывают в карман Корнишина. То есть, по сути, Корнишин свою квартиру продал родным войскам для себя.

- Но на этом он не остановился, - продолжает наш источник. - В 2003 году Корнишин пишет слезный рапорт - брат больной, мать больная, сын больной, им нужна круглосуточная сиделка: «Сложившаяся семейная ситуация плохо отражается на психологическом состоянии, мешает качественно исполнять служебные обязанности». И просит временно выделить для отселения родственников квартиру, причем мать и брат все еще живут в Хабаровске. А у него на тот период - уже около семи квартир. В 2005 году проходит заседание жилкомиссии, где Корнишину временно выделяют квартиру на Варшавском шоссе. Но позже юристы, покопавшись в документах, поняли, что вроде и не положена ему там жилплощадь. На повторном заседании жилкомиссии от замкомандующего Желдорвойсками потребовали справки о болезнях. Он представляет липовые справки о болезни родственников, справки об отсутствии собственности и тогда же покупает квартиру в Ногинске - единственную, оформленную на жену. В нее-то и переехали родственники из Хабаровска. А Корнишин получает квартиру на
Варшавке. Правда, даже с учетом всех льгот, у него получались излишки по жилплощади. Ему предложили их оплатить. Из природной жадности генерал Корнишин решил скостить сумму и вспомнил о дочери от первого брака, представив липовые выписки из домовой книги и копию паспорта дочки, где отмечено, что она проживает вместе с ним. Выплата уменьшилась на 300 тысяч рублей. Хотя следствием уже доказано, что она там никогда не жила и штампа в паспорте с пропиской на Короленко у нее не было. Ну а в конце 2005 года Евгений Корнишин приватизирует обе эти квартиры. Наверняка во время следствия вскроется, что и с приватизацией было не чисто. А пока ему инкриминируются эти два эпизода с ущербом государству на более чем 27 миллионов рублей. Плюс «незаконное хранение оружия» - при обыске у него нашли более 100 патронов к тому самому украденному пистолету Макарова. Это слишком много для наградного оружия.

Генерала Желдорвойск задержали в аэропорту при попытке выезда в Египет.

Два паспорта, две жизни

К слову, такое количество недвижимости, от сдачи в аренду которой Евгений Корнишин ежемесячно получал по 15 тысяч долларов, явилось полной неожиданностью для супруги генерала. Каким же образом мошенник умудрялся оформлять квартиры в свою собственность без согласия жены?

- У него было два общегражданских паспорта, - сообщили «КП» в ГВП. - Дело в том, что когда шла паспортизация военнослужащих (раньше у них были только удостоверения личности офицеров), у него было несколько удостоверений, в которых указывались разные места прописки. Вот в двух разных ОВД он и получил паспорта. Причем в одном он значился женатым, а в другом - холостым. По последнему паспорту и была куплена значительная часть имущества.

При обысках в доме Евгения Корнишина были найдены и другие документы. Судя по нескольким удостоверениям, замкомандующего ЖДВ одновременно являлся замкомандира войсковых частей СВР и ГРУ и даже членом Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента. Естественно, все эти «ксивы» оказались липовыми. Зато следователи нашли два загранпаспорта на имя Корнишина, вполне легальных. Как человек обеспеченный, он любил жить на широкую ногу - массажисты, фитнес-тренеры, SPA-салоны и, конечно, отдых за границей. Хотя фактически выезжать за бугор  он не имел права. Как замкомандующего генерал Корнишин имел допуск к сведениям по первой форме - особой важности. Такие офицеры имеют право выезжать за рубеж только с письменного разрешения либо министра обороны, либо начальника Генштаба. У него таких санкций не было. Кстати, один из паспортов он получил, написав рапорт на начальника Генштаба. Документ ему якобы понадобился для выезда в военный санаторий Калининграда транзитом через Литву. Вот только отметки в пас
портах - турецкие, чешские, египетские, испанские... И задержали Евгения Корнишина в столичном аэропорту во время прохождения таможни. Со своей супругой генерал собирался отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе.

- Привезли его в Военное следственное управление по Москве, возбудили уголовное дело и задержали на трое суток, - рассказывают оперативники. - Он сразу признал, что совершил незаконные действия, сказал, что готов возместить ущерб. Даже спрашивал номер счета, куда деньги перевести. А потом суд по непонятным причинам отпустил его под подписку о невыезде, и сейчас Корнишин боится слово сказать без подсказок адвокатов. У него их аж пятеро. Жену его жалко - тихая, спокойная. Сначала просила отпустить мужа, а сейчас, конечно, накручивает себя. Еще бы, столько лет он скрывал от нее свое богатство. А для дочери какой «сюрприз» был. Она в Питере жила, собралась в Москву переехать и попросила отца с жильем помочь. Так он ей пообещал подыскать съемную квартиру подешевле...

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 27.06.2008 #

А скажите мне, как он тогда выезжал то? Даже если по общегражданскому.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 27.06.2008 #

Боже, какой позор для армии.
И ведь даже мысли застрелиться в женеральскую голову не пришло.

user avatar
lisa_alisa

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.06.2008 #

А зачем стреляться? Стреляются, если только, стыдно, а тут гордо, наверное, от мысли, скольлько наворовал...

user avatar
tanzen

комментирует материал 27.06.2008 #

Да-а-аа, таких хапуг еще поискать

user avatar
Seawolf

отвечает tanzen на комментарий 27.06.2008 #

А чего их искать? Включите телевизор в 21.00, в это \"Время\" их десятками показывают.

user avatar
StaloXolodno

отвечает Seawolf на комментарий 27.06.2008 #

Ну, это вы уж преувеличиваете. Просто я считаю, таких уродов показывать нельзя. У нас менталитет такой: а пойду ка и я украду

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com