Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шотландия хочет отделиться от Великобритании

Шотландия хочет отделиться от Великобритании

Уже в ближайшее время на карте Европы может появиться новое независимое государство – Шотландия. Глава ее правительства, а по совместительству – лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Салмонд заявил во вторник, что уже в ближайшее время вопрос о государственном статусе будет вынесен на всенародное обсуждение. Если учесть, что сейчас платформу ШНП поддерживает более половины шотландцев, предсказать возможный исход плебисцита нетрудно.

В понедельник глава ШНП презентовал журналистам 40-страничный документ, который немедленно окрестили «фундаментом независимости». По мнению аналитиков партии, которую возглавляет г-н Салмонд, у Шотландии есть три пути развития: оставить все как есть, провозгласить независимость от Лондона или добиваться бόльшего уровня самостоятельности. Судя по всему, правящая партия с будущим для Шотландии уже определилась – об этом свидетельствует формулировка вопроса, который ШНП собирается вынести на всенародный референдум. Звучит он предельно ясно: «Согласны ли вы с тем, что шотландское правительство должно достичь соглашения с правительством Соединенного Королевства, по которому Шотландия должна стать независимым государством?».

Судя по всему, сторонники независимости знают, на что могут рассчитывать – проведенные по заказу кабинета министров социологические опросы показывают, что за полную самостоятельность Шотландии от Великобритании выступает 45% жителей этой провинции, а еще 18% поддерживает такой курс с незначительными оговорками. Не стоит забывать и о том, что своей первой за 50 лет победой на выборах этого года националисты обязаны именно обещанию независимости – одним из основных предвыборных обещаний ШНП было проведение референдума о самостоятельности страны уже в ближайшие три года.

Немаловажно, что взгляды премьера Салмонда разделяет и глава Католической церкви Шотландии кардинал Кейт О’Брайен. Не так давно в интервью газете Catholic Herald святой отец заявил, что независимость могла бы принести его стране большую пользу. «Я много путешествую и вижу, какие преимущества имеет государственная самостоятельность», – признался кардинал О’Брайен. Надо сказать, что Католическая церковь имеет на шотландское общество весьма серьезное влияние – католиками себя считает около 60% жителей страны. Кроме того, шотландская церковь сама является самостоятельной структурой и подчиняется не Лондону, а напрямую Ватикану.

Заявление шотландского премьера уже вызвало протесты пробритански настроенных политиков. Представители лейбористов, консерваторов и либерал-демократов, заседающие в шотландском парламенте, осудили «сепаратистские заявления» г-на Салмонда. Однако тот, похоже, не собирается обращать на это никакого внимания. Так, Министерство спорта Шотландии уже получило указание начать процедуру оформления заявки на членство страны в Международном олимпийском комитете с таким расчетом, чтобы на Олимпиаде-2012, которая будет проведена в Лондоне, Шотландия уже получила право выступать самостоятельно.

«Если референдум в Шотландии будет проведен, это грозит Европе «парадом суверенитетов» – ее примеру последуют Корсика, Фландрия, Валлония, Уэльс, Страна Басков, Каталония, Сербская автономия в Боснии и Герцеговине и еще ряд регионов. Если Брюссель и Лондон не договорятся с правительством в Эдинбурге, то вместо единой Европы мы рискуем получить массу удельных княжеств», – сказал РБК daily сербский политолог Гостимир Попович.

Коснется процесс и пространства бывшего СССР – успешный исход шотландского референдума станет очередным прецедентом для Южной Осетии и Абхазии, самостоятельность которых также не раз подтверждалась на плебисцитах. В этом случае не будет важен даже исход переговоров по статусу Косова. В отличие от сербской провинции, которую пытаются отделить с помощью военной силы, выход Южной Осетии и Абхазии из состава Грузии был осуществлен в соответствии с действующими в то время законами.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Давно пора. Ещё и Северная Ирландия должна соединиться с Ирландией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com