Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На выборы как на праздник - как нас будут развлекать второго марта

На выборы как на праздник - как нас будут развлекать второго марта
Предсказуемый итог кампании по выборам президента России поставил чиновников на местах в трудное положение. Им пришлось ломать голову не над тем, как обеспечить «правильный» результат, а над тем, как выманить электорат к урнам.

Ведь многие избиратели, поняв, что за них уже все решили, явно предпочтут не тратить время на исполнение гражданского долга. Чтобы заставить их не забыть об этом, местные власти демонстрировали готовность идти на все, пишет сегодня издание Expert Online.

Наверно, о традиционных методах, необходимых скорее с точки зрения чиновничьей логики, не стоит даже и вспоминать. Речь идет о всевозможных воззваниях к избирателям, которые в эти дни выпустили почти все первые лица – от пока еще действующего президента России Владимира Путина до глав маленьких поселков.

Все эти пафосные «обращения к народу» выдержаны в обычном высокодержавном духе и вряд ли смогут заставить сердца людей учащенно биться. Просто потому, что в них нет живых слов. «Сохранение стабильности», «правильный выбор», «продолжение курса на развитие» – ни один из этих пассажей возбудить настоящие гражданские чувства уже не сможет.

Как не смогут помочь явке и многочисленные объявления о стопроцентной готовности к выборам на местах с точки зрения безопасности. Об этом в минувшие дни отрапортовали даже такие явно неблагополучные регионы, как Ингушетия и Чечня.

Сообщения о том, что в день выборов избирательные участки будут охранять тысячи милиционеров по всей стране, нормального человека вряд ли подвигнут на свершения. Скорее, заставят задуматься: а кто же будет следить в этот день за безопасностью других объектов, не задействованных в избирательном процессе?

Понимая все это, чиновники в регионах ломали голову над изобретением более действенных инструментов привлечения внимания избирателей. Какое из этих «изобретений» окажется наиболее эффективным, станет понятно уже 3 марта.

Пока же «Эксперт Online» попробовал объединить наиболее типичные из многочисленных местных находок. Сразу стоит оговориться, что они в большинстве случаев не лишены логики, поскольку направлены на привлечение к урнам наиболее пассивного электората – молодежи и людей среднего возраста.

Пенсионеров, которые обычно дисциплинированно исполняют свой долг, на участки особенно не зазывали. Простой анализ сообщений с мест говорит о том, что электорат там стараются привлечь, по сути, двумя основными способами – повышением гражданской активности и экономическими приманками.

Первый способ выразился в организации на местах многочисленных конкурсов, форумов, концертов и т. п. – в общем, различных масштабных общественных акций, способных повысить активность населения за счет превращения обычного воскресного дня в настоящий всенародный праздник.

Все это делается в расчете на то, что, воодушевленный всеобщим ликованием, человек не сможет сдержать своих радостных чувств и проголосует. Лучше всего суть этого метода выразил президент Чечни Рамзан Кадыров.

«Провести выборы – не проблема. Народ не нужно даже агитировать. Люди прекрасно знают, кто на что способен из кандидатов… Вопрос в другом – выборы должны стать большим праздником для населения. Люди должны радоваться, отдыхать, веселиться», – описал он основную цель работы местных функционеров.

Превращение дня выборов в праздник произойдет везде по-своему. Где-то, как в Забайкальском крае, выборы совместили с празднованием дня рождения нового региона (оно состоится 1 марта). Где-то воспользовались народными традициями и совместили выборы с празднованием Масленицы.

Особенно повезет в воскресенье жителям Петропавловска-Камчатского. На всех избирательных участках там будет звучать музыка (уже записаны диски и приготовлены музыкальные центры), а всех горожан будут угощать блинами. В мэрии города сообщили, что их будет испечено более 70 тыс.

Подготовлено также более сотни тысяч пластиковых стаканчиков для горячего чая. Решено также испечь 30-40 тыс. пирожков, которые будут предложены горожанам «с пылу, с жару».

А точки празднования Масленицы будут развернуты, начиная с 8.30 воскресенья в самых людных местах столицы Камчатского края, каковыми в этот день, не сомневаются в мэрии, будут избирательные участки. С 10.00 на каждой площадке начнется концертная программа. 16 творческих коллективов будут курсировать между избирательными участками в течение всего воскресенья.

Такие же концерты, только начиная с 11.00, будут организованы на избирательных участках Читы. Концертные номера избирателям подарят 44 местных коллектива.

А в Якутске в рамках молодежной акции «Главные выборы страны» перед жителями города с концертом выступят звезды российской эстрады. Формально концерт, в котором примут участие Жасмин и Александр Маршал, проводится в честь 50-летия газеты «Молодежь Якутии». Бедным артистам придется выступать на импровизированной сцене под открытым небом, на морозе в 20 градусов.

На площадях всех районов Новокузнецка (крупнейший по населению город в Кемеровской области) пройдут народные гуляния с песнями, плясками, хороводами, играми для детей и взрослых и множеством сюрпризов, которые для них приготовили творческие коллективы учреждений культуры.

Как сообщила сегодня пресс-служба областной администрации, горожане смогут поучаствовать в традиционных русских праздничных конкурсах и молодецких забавах – перетягивании каната, лазании по бревну, блеснуть удалью и ловкостью в боях на подушках. На площадях можно будет отведать блинов, пирожков, пельменей и шашлыка.

Еще один метод из «праздничного арсенала» – организация различных конкурсов. Так, в Костромской области решили провести фотоконкурс на тему «Выборы президента РФ – всенародный праздник».

В конкурсе определено пять номинаций – «Пой, танцуй, голосуй!», «Любовь и выборы», «Выборы – дело семейное», «В нашем зале все проголосовали!» и «Крупным планом». Организаторы акции отметили, что «лучший способ запомнить день выборов – сфотографировать его. Пусть увидят все, как празднуют это событие жители твоей малой родины».

Все снимки должны быть сделаны 2 марта, в день выборов президента на мероприятии, приуроченном к этому событию. Критерии оценки – соответствие фотографии номинации, в которой она представлена, оригинальность работы и подписи к ней, а также качество снимка. Победители, которых назовут через две недели после голосования, получат дипломы и ценные призы.

Где-то решили привлечь на выборы коллекционеров и любителей необычных подарков. Так, в Петропавловске-Камчатском всем жителям города будут розданы открытки с изображением культурных, исторических и природных памятников Камчатки.

А в Краснодарском крае местный избирком выпустил к выборам агитационные комиксы, рассчитанные на молодых избирателей, которые впервые придут на участки. Герой комикса – 18-летний Вася. Ему в виде значка-галочки ранним утром 2 марта является голос избирателя. Вася встает с постели и, следуя указаниям галочки, отправляется на свой избирательный участок и голосует.

В Новокузнецке около 200 молодых активистов из пяти местных вузов, одетых в накидки с символикой избирательной кампании, раздали случайным прохожим «зачетные книжки», в которых была указана сдача учебного предмета «выборы президента России», срок сдачи дисциплины – «2 марта 2008 года», срок обучения – «2008-2012 годы», стояла оценка «зачет» и была оставлена пустой символическая графа для подписи избирателя.

К праздничным же стоит отнести и методы воздействия на электорат с помощью тех социальных групп, которые голосовать еще не имеют права, – то есть через детей. Так, на ряде избирательных участков Ростовской области 2 марта организуют детские комнаты, где будут работать преподаватели младших классов или воспитатели детских садов.

«Детям будет предложено поучаствовать в конкурсе рисунков, а также поиграть в выборы главы волшебной страны», – расхваливал свою находку глава избиркома Ростовской области Сергей Юсов.

А в ряде городов Кузбасса дети писали сочинения на тему «Напутствие будущему президенту». «В характере президента России должны доминировать требовательность и проницательность, жесткость по отношению к людям, в руках которых сосредоточены власть и денежные средства. Нужен пристальный контроль, новая система, которая не позволяла бы человеку жить не по совести», – наказала будущему главе государства девятиклассница Юля Юсупова. Лучшие сочинения скоро опубликуют в юргинских газетах.

Экономические методы привлечения избирателей к урнам менее разнообразны, но более эффективны. Так, во многих регионах в воскресенье бесплатно будет работать общественный транспорт. В Якутске избиратели смогут получить перерасчет за оплаченные коммунальные услуги.

Кемеровчане, которые придут на выборы всей семьей, получат бесплатные билеты на спектакли в городских театрах и цирке, а также смогут посетить ледовые катки. Ветераны получат купоны на скидки в парикмахерских, прачечных, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники.

А молодым избирателям будут раздавать бесплатные пригласительные на дискотеки, в плавательный бассейн и в кинотеатры. Причем возможность получить пригласительные билеты и купоны будет предоставлена только тем гражданам, которые проголосуют в первой половине дня, до 15.00 местного времени. В Омске в день выборов на участках пройдет розыгрыш 150 тыс. призов, а в качестве суперпризов будет разыгрываться автомобиль ВАЗ-2107 и туристические путевки.

Оценив стремление избиркомов повысить явку любыми доступными средствами, в битву за клиентов бросились и бизнесмены. К примеру, ассоциация женщин-предпринимателей Башкирии и несколько торговых сетей республики проведут в ряде городов региона акцию «Благодарность».

Каждый принявший участие в голосовании 2 марта получит специальный бланк с благодарностью за исполнение своего гражданского долга, дающий одновременно право на приобретение любого товара в ряде торговых точек со скидкой 5-15%.

А нижегородские компании «Электроника» и ВКТ будут раздавать на участках «праздничные билеты» – бонусные книжки, обладатели которых в течение марта получат приличные скидки в торговых и развлекательных заведениях обеих компаний: 20% в кинотеатрах сети «Империя грез» и ночных клубах «Голливуд», 15% в магазинах бытовой техники «Электроника» и 10% на продукты в магазинах ВКТ.

Кроме того, среди владельцев билетов будет разыгран автомобиль. Причем бизнесмены, которые раньше не были замечены в проведении совместных акций, утверждают, что политика здесь ни при чем, и объясняют свой порыв исключительно стремлением завоевать лояльность потребителей.

Так, «Электроника» прогнозирует увеличение продаж в ходе промоакции на 20% и рассчитывает повысить посещаемость своих кинотеатров, которая в будние дни не превышает 30%.

Перечисленный набор методов и «изобретений» не претендует на всеохватность. Не стоит винить региональные власти в желании «подкупить» избирателей скидками на товары, хороводами вокруг урн или розыгрышем путевок.

Реалии пока таковы, что даже свой гражданский долг жители России пока не хотят исполнять бесплатно. И не потому, что выборы стали предсказуемыми и, значит, по мнению наиболее радикально мыслящих россиян, ненужными. А потому, что всегда приятно за простую галочку в бюллетене получить презент в виде бесплатной рюмки или концертного номера, заключает Expert Online.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

don_alba

комментирует материал 29.02.2008 #

Дешево. Надо в лучших традициях - \"Лебединое озео\"

user avatar
coldflow

комментирует материал 29.02.2008 #

Эх... сразу вспоминаю детство золотое и пирожки с бутербродиками на избирательных участках!
Кстати. а вы заметили, что процент тех, кто кричит об ужасающей угрозе совдепа. достаточно низок.
К чему бы это?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com