Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва вновь заговорила о возмещении ущерба от оккупации СССР

Литва вновь заговорила о возмещении ущерба от оккупации СССР

В литовском Сейме вчера днем снова был поднят вопрос о возмещении ущерба, причиненного советской оккупацией. Группа из 12 парламентариев, преимущественно консерваторов, зарегистрировала в Сейме проект постановления «О ситуации вокруг решения вопроса возмещения ущерба от оккупации СССР». В нем предлагается правительству до 15 марта 2008 года подготовить стратегию решения этой проблемы и составить план конкретных действий, с которыми ознакомить парламентский комитет по иностранным делам и комитет по национальной безопасности и обороне.

В проекте напоминается, что «14 июня 1994 на референдуме выражена воля народа и требования, чтобы был оплачен ущерб, нанесенный государству и людям Литвы». Инициаторы проекта предлагают правительству регулярно информировать Сейм о ходе и результатах решения данного вопроса.

Ранее в сентябре, отвечая на критику консерваторов, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сказал, что такого рода вопросы нужно решать путем конструктивных переговоров, а не ультиматумов. «Разговаривать с Россией языком ультиматумов нельзя. Можно убедить Россию, что это выгодно и ей тоже. Ведь нам не процесс важен, а результат», — сказал тогда глава внешнеполитического ведомства. Он также рекомендовал не обвинять Россию в том, что было сделано в эпоху СССР. Вайтекунас проинформировал Сейм о том, что беседовал на эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако не смог добиться, чтобы данный вопрос был включен в повестку дня литовско-российских переговоров. Поэтому, по его словам, они не ведутся, а насильно их инициировать невозможно.

Еще в июне 2000 года литовский Сейм принял закон, дающий правительству полномочия создать делегацию для ведения переговоров с Россией о возмещении ущерба, о чем информировал ООН, ЕС и другие международные организации. После прихода к власти левых этот вопрос перестал подниматься, так как правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло его бесперспективным, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com