Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четверть православных россиян не знают ни одной из десяти заповедей

Четверть православных россиян не знают ни одной из десяти заповедей
Среди последователей православия в России более четверти (27 процентов) не знают ни одной из десяти заповедей, данных, согласно Библии, Господом Моисею на горе Синай. Общее количество россиян, незнакомых с заповедями, по данным ВЦИОМ, составляет 33 процента.

Наиболее известными заповедями оказались "не убий" и "не укради". Их смогли вспомнить соответственно 56 и 52 процента участников опроса. Наименее известными оказались заповеди: "не произноси имени Господа всуе" (3 процента), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" - 2 процента) и "седьмой день - выходной - посвящай Богу" (2 процента).

Отмечается, что лучше были осведомлены о библейских заповедях женщины, респонденты среднего и старшего возраста, а также участники опроса с образованием выше среднего.

Любопытные результаты показало сравнение респондентов по религиозно-мировоззренческим группам. Выяснилось, что последователи других христианских религий и верующие, не принадлежащие к какой-либо конфессии, знают некоторые заповеди лучше последователей православия. Например, заповедь "не сотвори себе кумира" знакома 17 процентам инославных респондентов и 8 процентам православных. Запрет на произнесение имя Господа всуе знают 9 процентов инославных и 3 процента православных участников опроса.

С другой стороны православные лучше инославных знакомы с заповедями "не убий" (61 процент против 51 процента) и "не укради" (57 процентов против 43 процентов).

Часть опрошенных отнесла к десяти заповедям такие предписания, как "возлюби ближнего своего" (15 процентов), "живи по совести, не греши" (7 процентов) и "не завидуй" (5 процентов).

В опросе, проведенном 19-20 апреля 2008 года в 153 населенных пунктах 46 регионов России, приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процента.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Не_уверен

комментирует материал 28.04.2008 #

А кто им в таком случае сказал, что они православные? Или они сами так решили?

user avatar
le2086

отвечает Не_уверен на комментарий 28.04.2008 #

А логика проста,крещеный значит православный,а может просто слышал краем уха и причислил себя
Было бы забавно если бы спросили \"Библию вообще в руках держали?\"
Думаю большинство нет....и вера в Бога у многих людей,особенно у молодёжи это
как бы само собой,родители верят,бабушка верит,ну и я....а что там в Библии какая разница,
главное быть как все)

user avatar
Не_уверен

отвечает le2086 на комментарий 29.04.2008 #

А понятия \"крещеный\" и \"воцерковленный\" тут разве не путаются?
А еще это сейчас модно, говорят.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 28.04.2008 #

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убий.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com