Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все российские партии скоро закроются

Все российские партии скоро закроются
Самым обсуждаемым событием в России на сегодня стало заявление президента Владимира Путина о том, что он готов возглавить предвыборный список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. По мнению многих экспертов и участников политического процесса, это кардинально меняет ситуацию на предвыборном поле. «Новый Регион» попытался выяснить, как уральские политики оценивают вчерашнее заявление главы государства и его последствия.

Свой комментарий на эту тему дал лидер списка свердловских «единороссов» губернатор Эдуард Россель, который принимает участие в работе съезда «ЕР» в Москве. «Это поистине историческое заявление, которое мы все ждали! Владимир Путин принял ответственное и достойное уважения решение возглавить партию на выборах и привести в Госдуму команду своих единомышленников».

«Ситуация изменится кардинально, – считает один из членов свердловского списка «единороссов» Игорь Баринов. – Президент и руководство партии решили не делать экспериментов над страной и подойти к избирательной кампании с полной ответственностью. Среди наших соседей много отрицательных примеров того, что происходит в такие ключевые моменты со страной – Грузия, Украина, Приднестровье, Киргизия, Югославия и т.д. Решение Путина кардинально повлияет и на расстановку сил. Рейтинг президента сегодня зашкаливает за 80%. Соответственно рейтинг партии будет подтягиваться к этой цифре. Не станет сюрпризом, если «ЕР» наберет 70% голосов. Соответственно меняется вся конфигурация: в Думе могут оказаться только «ЕР» и КПРФ».

Представитель одного из главных оппонентов «Единой России», коммунист Николай Езерский напомнил еще и о том, что Путин заявил также, что после окончания своего срока возглавит кабинет министров. «Несколько неожиданно то, что он возглавил «Единую Россию» на выборах, но тоже объяснимо. Если ты хочешь быть главой кабмина, то ты хочешь, чтобы Госдума была с правительством заодно. Что касается непосредственно выборов, возможно, решение президента отнимет у всех партий понемногу голосов, но это несущественно, ведь Путин и так выражал явную симпатию «ЕР», а тут просто откровенно будет на первом месте в списке. Единственное, мне по-человечески обидно, что он отдал явное предпочтение одной из партий, это несколько недемократично. В Европе так не делается. Человек если свой срок отработал, он уходит и занимается другими делами. А в России вот эта ситуация, когда «пожизненно хочу кем-то быть», видимо, будет еще несколько столетий со времен КПСС. И по возрасту и по продолжительности работы ни чем никто не отличается от членов политбюро», – заявил Езерский.

Соратник коммунистов, главный «пенсионер» Свердловской области Евгений Артюх считает, что данное заявление Путина приведет к глобальным перестановкам в стране. Фактически в России будет сформирован двухпартийный парламент. «Единая Россия» получит в Госдуме квалифицированное большинство. Таким образом, она сама будет решать все вопросы на внутреннем уровне. Партии власти, по словам Артюха, тогда не нужны такие спарринг-партнеры как ЛДПР, «Справедливая Россия». Второй партией, которая пройдет в Госдуму, по его мнению, объективно станет идеократическая КПРФ. «Конечный смысл, я думаю, в этом и состоит: Путин, уходя с поста президента, завершает свой политический цикл, – по сути дела, реформу всей политической системы. В конце мы получаем двухпартийный парламент. А дальше, я думаю, будут проходить реформы на «левом» фланге. КПРФ будет модернизироваться, укрепляться, государство ей в этом будет помогать. Более того, я думаю, будет легальное закрепление в законодательстве партийной оппозиции, определения статуса оппозиционеров. Я не исключаю, что у оппозиции появится возможность сформировать «теневой кабинет». Также будут закрепленные гарантии на участие в законотворчестве, и тогда эта двухпартийная конструкция будет работать. Следующим шагом будет, я думаю, реформа исполнительной власти. Мы можем получить, судя по вчерашнему выступлению Путина, реформу президентской власти – либо ликвидацию института президента, либо трансформацию его в представительский, и мы получим усиление роли премьер-министра, который фактически будет возглавлять государство. При этом, он будет партийным. То есть правящая партия, по принципу Либерально-Демократической партии Японии, о которой в свое время говорил Владислав Сурков, внутрипартийным голосованием будет назначать главу государства. Таким образом, мы получим окосударствление политических партий», – считает Евгений Артюх.

По мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов, вошедшего в свердловский список партии «Гражданская сила», Константина Киселева, «единороссовский» ход «паровозом», во-первых, может сформировать на предстоящих выборах трехпартийный парламент, во-вторых, сыграть на руку «правым» партиям. «Решение президента было неожиданным. Это очень ответственный поступок. Такое позиционирование, отождествление себя с партией – проверка для Владимира Владимировича. Если интенсивность применения административного ресурса снизится – он покажет себя как сильный президент, если же все произойдет наоборот, то это означает, что как «паровоз» он слаб. Имя Владимира Путина в списке кандидатов в депутаты Госдумы «Единой России» принесет партии дополнительные проценты: в каких-то регионах, например в Чечне, на Кавказе, в Тюменской области – все 100%, а в Свердловской области – не более половины всех избирателей. Что касается других партий, то для «Справедливой России» это означает, что на партии стоит поставить крест: Сергей Миронов должен сделать себе «политическое харакири», так как его заявления о том, что «СР» – вторая президентская партия теперь просто смехотворны и абсурдны. То же самое – лидер ЛДПР, который не раз клялся в своей любви президенту. Все они должны закрыть свои партии и уйти в «Единую Россию», либо просто оставить свои посты. Пострадают и «левые» коммунистические партии, к которым сегодня относятся СПС и «Яблоко», они потеряют свой электорат, а КПРФ, в силу того, что это идеократическая партия, сохранит часть своих избирателей. Менее всего при таком раскладе затронута партия «Гражданская сила». За них будут голосовать те, кто не проголосует ни за президента, ни за «Единую Россию». У «ГС», которая осталась одна на «правом» фланге, есть шанс мобилизовать демократический и либерально настроенный электорат. Учитывая, что его численность около 1/3, то основная задача у «граждан» будет – привести этих людей на выборы. Таким образом, в Думу попадут «ЕР», и идеократические «левые» и «правые» – КПРФ и «ГС»», – заключил Киселев.

Между тем, свердловский «эсэр» Александр Бурков, считает, что решение Путина кардинально ситуации не изменит. «Безусловно, что вся чиновничья элита объединится в стремлении призвать избирателей отдать как можно больше голосов за «ЕР». В этом случае количество партий, проходящих семипроцентный барьер, уменьшится. Я считаю, что тогда в парламент попадут «ЕР», коммунисты и «Справедливая Россия»», – говорит Бурков.

Лидер свердловских «яблочников» Мария Дронова отметила, что с точки зрения расклада сил, выборы в российскую Госдуму сложатся по схеме выборов в Туркмении, где правящая партия набрала около 70% голосов. «С другой стороны я искренне рада тому, что Путин, по сути, взял ответственность за дела этой партии. Вообще я думаю, что шанс попасть в Госдуму теперь имеет только «Единая Россия», в остальном, – думаю, кому сколько «нарисуют», так и будет», – считает Дронова.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва пройдут 2 декабря.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Давно пора, хватит бюджетные деньги разворовывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com