Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вирус птичьего гриппа мутировал в человеческий

Вирус птичьего гриппа мутировал в человеческий
Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, обеспокоены тем, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутирует в человеческий легче, чем ожидалось, несмотря на то, что он пока не приобрел такой формы, чтобы вызвать пандемию, пишет Reuters.

По словам доктора Ёшихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), возглавившего соответствующее исследование, ученые выявили специфические изменения, которые могут привести к распространению птичьего гриппа по верхним дыхательным путям человека. Как показало исследование, вирусы, распространяющиеся в Африке и Европе, близки к тому, чтобы стать человеческими. Соответствующие мутации выявлены во всех образцах, взятых у птиц на территории этих континентов. Результаты исследования изложены в докладе, опубликованном в разделе PLoS Pathogens журнала «Публичная библиотека наук» (Public Library of Science).

Впервые штамм H5N1 птичьего гриппа был выявлен в Гонконге в 1997 году, однако тогда инфекция была довольно быстро локализована. С новой вспышки 2003 года им были инфицированы 329 человек в 12 странах, 201 из них погиб. Этот вирус очень редко передается от человека к человеку, однако если он приобретет способность делать это легко, то может стать причиной глобальной эпидемии.

Все вирусы гриппа постоянно эволюционируют и ученые имеют определенные представления о том, какие мутации необходимы для того, чтобы вирус из заражающего только птиц вырос в человеческую инфекцию.

Птицы обычно имеют температуру тела 106 градусов по Фаренгейту (+41С) и люди 98.6 по Фаренгейту (+37С). В носоглотке у человека температура 91,4 по Фаренгейту (+33С). Обычный вирус птичьего гриппа не может существовать комфортно в таких условиях, однако мутации позволяют ему нормально жить при более низких температурах в верхних дыхательных путях.

По счастью, отмечают ученые, других мутаций, необходимых для того, чтобы он приобрел способность вызывать пандемию, у вируса пока нет. Однако, как много их для этого понадобится, точно неизвестно.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cool-e-show

комментирует материал 05.10.2007 #

А я птиц люблю. Теперь придется быть осторожнее. Хотя к этому все и шло. Вирусы достаточно часто и легко мутируют.

user avatar
nklog

комментирует материал 05.10.2007 #

Это очень плохо для человечества!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com