Русские страхи польской элиты

На модерации Отложенный

В польской предвыборной кампании одно из центральных мест занимают вопросы внешней политики. Многочисленные оппоненты братьев Качиньских стараются убедить избирателей, что близнецы драматически ухудшили положение страны на международной арене, испортив отношения буквально со всеми соседями. Их обвиняют в том, что они завели в тупик отношения с Брюсселем и странами ЕС, нещадно критикуют за современный имидж Польши в Евросоюзе, ставят в вину сервилизм во взаимоотношениях с США и отсутствие диалога с Россией.

Только уже совсем ленивый политик из стана оппонентов Качиньских не сказал, что близнецы превратили страну в европейское посмешище. Однако сами близнецы не унывают и при каждом удобном случае заявляют о своих победах над брюссельской бюрократией. При этом стало известно, что «под выборы» они хотят новых уступок от Брюсселя. Появилась информация, что Качиньские добиваются дополнительных оснований для блокировки решений в Совете ЕС, большего влияния в Европейском трибунале справедливости в Люксембурге (чтобы Польша не уступала в этом отношении странам-грандам ЕС), а также возможности налагать вето на решения Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Как сообщает испанская «Эль Паис», Польша выступает за единогласие в процедуре одобрения инвестиционных проектов ЕИБ для того, чтобы воспрепятствовать реализации программ, касающихся России. Из-за растущих аппетитов Качиньских саммит в Лиссабоне, который состоится 18 и 19 октября, может стать жертвой польской предвыборной кампании: за 2 дня до голосования в Польше Качиньские вполне могут еще раз продемонстрировать свою неуступчивость и провалить облегченный вариант Евроконституции, выставив себя несгибаемыми борцами за польские национальные интересы.

Помимо загубленной репутации в ЕС, близнецов много критикуют за их американизм. Им ставят в упрек то, что польские войска до сих пор остаются в Ираке и Афганистане: особенно достается близнецам за Ирак. Не ставя под сомнение стратегический курс на союз с США (это – священная корова польской внешней политики), Качиньских обвиняют в откровенном сервилизме, переходящем все допустимые нормы приличия. Особенно преуспела в таких обвинениях Лига польских семей во главе с Романом Гертыхом. У него, правда, свои счеты с янки: последние требовали его отставки с поста министра образования, который он занимал около года.

При этом в Польше есть влиятельные люди, которые считают, что отношения с США лишены характера полноценного партнерства. Так полагает, например, Роман Кужняр, бывший директор Польского института международных дел. Он резко критикует решение польских властей выслать войска в Ирак и сам подход к сотрудничеству с США за любую цену. Кужняр пишет в одной из своих работ, что «в Вашингтоне хорошо известно, что, если что-то или кого-то можно поиметь дешево или бесплатно, то почему бы этого не сделать?». По его мнению, в случае с Польшей это продемонстрировано более чем откровенно.

Качиньских упрекают и в неспособности развивать польско-российские отношения. Российскую тему активно обсуждали в ходе состоявшихся в начале октября телевизионных дебатов бывший президент Александр Квасьневский и премьер-министр Ярослав Качиньский.

Квасьневский критиковал близнецов за то, что те заморозили отношения с Россией, как он выразился, «из-за сосисок». Ярослав Качиньский пытался защищаться, говоря, что это – борьба за статус Польши, а не за сосиски, и это понимает даже глава Еврокомиссии Баррозу. Осмелев, Качиньский перешел в наступление, упрекнув Квасьневского в том, что в бытность его президентом польская внешняя политика проводилась «на коленях» и с «огромным комплексом неполноценности». Он поставил в вину бывшему президенту также то, что тот бывал в Москве целых шесть раз, а Путин только однажды посетил Варшаву: мол, нет паритета.

Тут уже Квасьневскому пришлось оправдываться, доказывая, что он боролся с ползучим российским влиянием не меньше, чем сейчас это делают близнецы. Он вспомнил о начале 2000-х годов, когда при его поддержке заблокировали российские инвестиции в польскую энергетику. Но, в общем, конечно, в соревновании по антироссийскости победил действующий премьер: в отличие от бывшего президента он даже не заявил о необходимости диалога с восточным соседом.

Эти предвыборные дебаты в очередной раз показали: в отношении России в польском общественном сознании существуют глубоко укоренившиеся стереотипы, которые не способны преодолеть даже весьма неглупые и образованные люди. Упомянутый Роман Кужняр, проявляя не свойственный основной массе польской политической элиты реализм в отношении союза с США (за этот реализм он в итоге лишился поста директора института, протестуя против размещения в Польше элементов американской ПРО) демонстрирует в то же время, когда речь заходит о России, полный набор антироссийских предубеждений. В той же работе он пишет, что «проблемой российской политики является имманентное отсутствие доброжелательности в отношении со своими соседями». Россия силой и нажимом добивается того, что, как она считает, ей принадлежит по праву державы, «не зависимо от потерь и обид, нанесенных другим». Политике Москвы чужды такие понятия как «моральность», «порядочность» и «общая выгода». Поэтому, как он пишет, «потерпели фиаско все попытки Варшавы улучшения взаимных отношений».

Бросается в глаза, что даже для этого достаточно реалистично мыслящего в остальных отношениях человека, Россия – плоха по определению и не способна к сотрудничеству. Декларируется ценностный конфликт, пропасть между «цивилизованными странами» и Россией. При этом мало кто замечает в Польше, что пропасть эта существует по большей части только в головах поляков, а отнюдь не в реальности. И преодолеть ее, скорее всего, не удастся никогда, кто бы ни победил на грядущих выборах. Поэтому, если Качиньские проиграют выборы, то отношения Польши с ЕС и, возможно, даже с США, претерпят какие-то изменения, а вот на улучшение отношений с Россией рассчитывать было бы просто наивно.