Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психику псов-убийц разложили по полочкам

Психику псов-убийц разложили по полочкам
"Собака бывает кусачей только от жизни собачьей", - поется в песенке из известного мультфильма. Однако при этом и вполне довольные жизнью четвероногие друзья подчас могут стать агрессивными без всяких видимых причин. Нередко их жертвами становятся дети. Причины этого явления постарались выяснить этологи (специалисты по поведению животных) из Пенсильванского университета.

Исследователи обобщили данные по 111 случаям нападений на детей, в которых были виновны 103 пса разных пород. Все хвостатые агрессоры находились под наблюдением специалистов одной ветеринарной клиники в Филадельфии. Оказалось, что в каждом случае собаки выходили из себя по вполне конкретным причинам, для анализа которых важное значение имеют возраст ребенка, а также настроение четвероногого.

Как пишут американские ученые в своей статье, собака может покусать ребенка в возрасте до шести лет, испугавшись, что тот отнимет у нее еду или игрушку. Что же касается мальчиков и девочек постарше, то их приближение древнейшее домашнее животное способно расценить как вторжение в пределы своей территории с теми же неприятными последствиями.

Собака - стайное животное, поэтому к знакомым и чужим детям относится по-разному. Однако покусать может и тех, и других. "Своим" не поздоровиться в том случае, если собака заподозрит их в том, что они покушаются на ее еду. Поводом для этого может быть, например, неосторожное приближение ребенка к миске. С чужаками же все гораздо проще - им лучше вообще не приближаться к собаке, когда она находится в плохом настроении.

Жертвы собачьих укусов, отмечают исследователи, сами зачастую провоцируют животных на нападение своим неправильным поведением. Увы, детям, особенно маленьким, сложно объяснить, что лучше воздержаться от резких движений и громких криков, чтобы не нервировать пса. Впрочем, есть и другие причины, способные вывести из равновесия хоть болонку, хоть ротвейлера. К таковым относятся громкие посторонние звуки (например, гром салюта) и болезни. К последним относится не только бешенство: раздражительным и агрессивным может быть и пес, мучающийся, к примеру, от боли в печени.

Леденящим кровь историям о покалеченных и даже убитых собаками детях нет числа. Так, 24 июля этого года в одной из больниц на Сахалине двухлетний мальчик скончался от полученных травм после того, как его покусал цепной пес. Ребенок, находясь в гостях у своей бабушки, проживающей в частном доме, играл неподалеку от привязанной собаки. Неожиданно та набросилась на мальчика и начала кусать его. Очевидно, животное посчитало, что мальчик вторгся на его территорию.

Другая трагедия разыгралась 11 апреля 2006 г. в одной из квартир на юго-востоке Москвы. Кобель бойцовской породы тоса-ину неожиданно набросился на дочь своей хозяйки, которая поскользнулась, выходя из кухни. Пес, вес которого достигал почти 90 кг, бросился на лежавшего ребенка и стал терзать его зубами. Мать оказалась не в состоянии сразу оттащить огромную собаку. Когда осуществить это все же удалось, пострадавшую срочно доставили в больницу, но было уже поздно. Врачам не удалось спасти жестоко искусанную девочку.

До сих пор ученые не брались за анализ причин, по которым собаки в этих и многих других случаях "срывались с цепи". Между тем, не так давно выяснилось, что психика четвероногих друзей человека куда сложнее, чем предполагали ранее.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

псы которые хоть раз видели чел кровь то лучше его усыпить им уже можно не доверять

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com