Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые европейские политики хотят большего сближения с США

Новые европейские политики хотят большего сближения с США

Лондон и Берлин будут действовать заодно в рамках стратегии атлантического единства. Об этом уже несколько дней пишет англоязычная пресса, освещающая встречу Гордона Брауна и Ангелы Меркель на Даунинг-стрит. Еще совсем недавно отношения Великобритании с Германией и Францией не отличались особой теплотой. Сейчас новое поколение европейских политиков, похоже, решило забыть все прошлые обиды и недоговоренности и взять окончательный курс на сближение ЕС и США.

Однако для того, чтобы сблизиться со Штатами, Евросоюзу необходимо сначала достигнуть более тесной интеграции внутри себя. Практически началом воплощения идеи общеевропейского единства можно считать 21 ноября 2005 года. В тот день Ангела Меркель выиграла гонку за кресло канцлера Германии. За ней последовали Николя Саркози во Франции и Гордон Браун – в Великобритании. Так в европейскую политику вступило новое поколение – поколение сторонников атлантического единства.

Свою твердую приверженность стратегии атлантического единства Меркель продемонстрировала во время своего первого визита в США в январе 2006 года, который многие СМИ тогда называли историческим. В январе текущего года, когда Германия стала новым председателем в ЕС, Меркель еще раз обозначила курс на атлантическое единство и европейскую интеграцию вплоть до образования единого политического пространства со всеми атрибутами государственности – конституцией, гимном, флагом и президентом.

Несмотря на то что проект конституции ЕС вызвал много разногласий в британском сообществе, Туманный Альбион, тем не менее, отступать от курса на атлантическое единство также не намерен. Колебания Лондона по поводу проведения референдума о конституции говорят скорее о его честолюбивом желании показать, кто в Евросоюзе правит бал, а вовсе не о том, что британцы не хотят объединяться с остальной Европой. По словам эксперта базирующегося в Брюсселе Центра европейских политических исследований Нику Попеску, Великобритания понимает, что общеевропейское и атлантическое единство возможно только при условии тесной координации и максимального сближения позиций основных игроков в Евросоюзе – Лондона, Парижа и Берлина. Теперь, когда к власти в «старой» Европе пришли новые политики, трудностей на пути сближения ЕС и США становится все меньше. Хотя и без них не обходится.

«Основная проблема заключается в невозможности формирования полностью интегрированного подхода всех членов Евросоюза по наиболее важным вопросам», – отмечает г-н Попеску. Это касается и энергореформы ЕС, и позиций его участников в отношении России, Ирана, Китая и стран Ближнего Востока. Не секрет, что крупные игроки на европейской арене – Франция и Германия – гораздо успешнее налаживают связи вне общеевропейских рамок, то есть в одностороннем порядке. «Когда Евросоюз говорит одним голосом, это еще не значит, что не слышны голоса национальных государств», – прокомментировал г-н Попеску РБК daily.

Другая проблема, которая небезосновательно волнует ось Лондон – Берлин – Париж, это позиция США в вопросе об атлантическом единстве после того, как Джордж Буш покинет свой президентский пост в 2009 году. Пока европейцы предпочитают действовать достаточно осторожно на этом пути. С одной стороны, декларируют приверженность курсу на атлантическое единство. С другой – работают над общеевропейской интеграцией. Ведь даже в случае, если новый американский президент будет более сдержан в проявлении дружественных симпатий к Европе, сам Евросоюз хотя бы выполнит план-минимум по достижению европейского единства.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com