Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Багдад готовится запретить частные охранные фирмы

Багдад готовится запретить частные охранные фирмы

Вчера власти Ирака объявили о намерении устроить проверку всех работающих в стране иностранных и местных охранных агентств. Накануне Багдад отозвал лицензию у американского частного охранного агентства Blackwater Security Consulting, сотрудники которого в воскресенье устроили стрельбу в центре иракской столицы. В результате погибли восемь мирных граждан и не менее 14 человек получили ранения. Как полагают эксперты, предстоящая проверка охранных фирм не лучшим образом отразится на ситуации в Ираке.

Проверка частных охранных фирм, действующих в Ираке, начнется еще до конца недели. Как утверждают в МВД Ирака, по ее итогам будет пересмотрен статус этих предприятий. "Это решение последовало после возмутительного нападения на иракских граждан, совершенного сотрудниками американской охранной фирмы Blackwater",-- заявил представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг.

Речь идет о воскресном инциденте, происшедшем в центре Багдада. Сразу после полудня кортеж из четырех автомобилей, в которых находились сотрудники госдепартамента США, проезжал одну из площадей в районе Эль-Ярмук. Дипломатов сопровождали сотрудники частного агентства Blackwater Security Consulting, имеющего контракт на охрану невоенного персонала США. Когда неподалеку раздался взрыв, охранники расценили его как нападение на кортеж и открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе пулеметов, установленных на джипах. Как утверждали позднее сотрудники Blackwater, на пути следования кортежа был взорван заминированный автомобиль и американцы были обстреляны из автоматов. Как бы то ни было, но в результате инцидента было убито восемь мирных граждан, в том числе полицейский, и не менее 14 иракцев получили ранения. Среди американцев пострадавших не оказалось.

Как выяснилось впоследствии, взрыв, послуживший сигналом к началу стрельбы, действительно слышали все. Но после него огонь вели только американские охранники. "После взрыва иностранцы в кортеже открыли огонь из тяжелых пулеметов во все стороны и начали сигналить всем водителям, чтобы те отъехали назад и дали им дорогу",-- рассказал агентству France Press житель Багдада Хасан Джабар Салман. В его машину попало 12 пуль, четыре из них угодили ему в спину, еще одна -- в руку. Разворачивая машину, он успел заметить, как был убит на месте полицейский, регулировавший движение, и проходившая мимо женщина.

Инцидент вызвал крайне негативную реакцию в Ираке. Уже в понедельник МВД Ирака отозвало лицензию у фирмы Blackwater. По словам министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Булани, все сотрудники агентства высланы из страны, за исключением причастных к воскресному инциденту. Последним придется дождаться результатов расследования и, возможно, предстать перед судом. В стремлении сгладить конфликт госсекретарь США Кондолиза Райс была вынуждена позвонить премьеру Ирака Нури аль-Малики и принести ему извинения. Госпожа Райс заверила, что "будет проведено тщательное расследование, чтобы установить точные обстоятельства случившегося" и не "допустить повторения подобных инцидентов" в будущем.

А в Ираке уже раздаются требования полностью запретить деятельность всех частных американских охранных предприятий на территории страны. "Это преступление стало возможным, так как (американские.-- Ъ) оккупанты открыли в нашей стране свои компании, большинство сотрудников в которых являются либо преступниками, либо людьми, только что вышедшими на свободу из американских тюрем",-- заявил вчера представитель движения радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

Между тем в настоящее время в Ираке действуют более 25 тысяч сотрудников частных охранных фирм, которые заняты охраной дипломатов, представителей правительства и рабочих. Согласно отчету комитета правительственных реформ конгресса США, обнародованном в феврале 2007 года, сумма контрактов на охрану в Ираке с момента вторжения США в 2003 году достигла $4 млрд. За это время около 200 сотрудников этих фирм погибли во время выполнения профессиональных обязанностей. В частности, в марте 2004 года в Эль-Фаллудже были жестоко убиты четверо сотрудников той же Blackwater. Предстоящая перетряска частных охранных фирм, как полагают эксперты, негативно отразится на ситуации в Ираке.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Американцев надо из страны им выгнать. Сколько невинного народа поубивали там действующие военные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com