Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европе задумались о конце глобализации

В Европе задумались о конце глобализации

В Милане вчера открылся международный форум «Экономика и открытое общество» [1], организованный Университетом Боккони и медиагруппой Corriere della Sera. Главной темой конференции была «Глобализация, прощай?», причем именно со знаком вопроса.

Лауреаты Нобелевских премий, банкиры, экономисты и ученые решали, что же делать с глобализацией и ее последствиями во время экономического кризиса. На форум пригласили как сторонников глобализации, так и ее противников.

Профессор Кембриджского университета Ха-Юн Чанг, которого Financial Times назвала «наиболее эффективным критиком глобалозации», сказал, что «результаты неолиберальной глобализации, начавшейся в 80−е годы, были полностью разочаровывающими. Более того, так называемые экономики переходного периода стали успешно развиваться только после проведения политики в национальных интересах». Он заметил, что знает, конечно, положительные стороны глобализации. Но он также заметил: «Моя миссия — открыть глаза политикам. Если например, США не дадут внятный ответ о драме, вызванной глобализацией, это может вызвать революцию».

Один из самых успешных и «глобальных» банкиров, глава UniCredit Group Алессандро Профумо заметил что «глобализация — это феномен, который нельзя остановить, хотели бы мы этого или нет. Ясно, что мы задумываемся о ее последствиях, и нужно использовать положительные ее стороны и стараться избегать негативные». Среди положительных сторон для него безусловно выход на рынок Восточной Европы и России, а отрицательным фактором служит влияние американского банковского кризиса на все банки, в том числе и его, возникшего, по его мнению, «из-за отсутствия информации». Чтобы выйти из кризиса, он предложил установить механизмы как внешнего регламентирования (как уже возникший Financial Stability Forum), так и внутренней самодисциплины. «Хотя кто-нибудь может подумать, что это как Дракулу назначить ответственным за сбор крови", — добавил он.

Комментарий эксперта

Жан-Клод Трише

председатель Европейского Центробанка

Глобализация – это дочь технологического прогресса. Мы не можем остановить ни науку, ни технологию. Мы не можем остановить роста Китая и Индии, как не можем остановить старение европейского континента. Так как мы не можем остановить процесс глобализации, нужно его управлять. Причем если мы повысим европейские зарплаты, то потеряем главное завоевание последних десяти лет – создание миллионов рабочих мест. Поэтому абсолютно необходимо быть скромными в повышении зарплат, а увеличивать производительность труда. Только так мы можем избежать огромной ошибки, которую допустили во время первого «нефтяного шока» в 1973 году: когда зарплаты индексировали в соответствие с повышением цены на нефть. Это вызвало галопирующую инфляцию и массовую безработицу. Настоящая политика Центробанка направлена на сдерживание инфляции, и это его главная задача при постоянном повышении цен на энергоносители и продукты. Поэтому мы и оставляем ставку рефинансирования неизменной.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 13.05.2008 #

«Хотя кто-нибудь может подумать, что это как Дракулу назначить ответственным за сбор крови\"
Изумительное сравнение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com