Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тенденции рынка интернет-музыки

Тенденции рынка интернет-музыки
Еще недавно пользователям, покупающим музыкальные записи в онлайне, приходилось иметь дело с такими брендами, как Apple, RealNetworks и Napster. Однако в последнее время на этом рынке очень многое изменилось: появилось много новичков, среди которых - известные компании, успешно работающие в других сферах (Amazon, Nokia, SpiralFrog), а также мобильные операторы, например, Verizon Wireless.

Пока не ясно, удастся ли им новым игрокам рынка сместить с пьедестала Apple iTunes. Однако уже сейчас можно отметить две тенденции, которые не способствуют успешной деятельности Apple: рост продаж музыкального контента без DRM-защиты и появление возможности покупки музыкальных записей посредством мобильных сетей.

По мнению многих аналитиков, эти важные тенденции больше всего повлияют на сферу музыкального бизнеса в ближайшие несколько лет и обусловят будущее развитие онлайнового музыкального рынка.

DRM - технология, которая интересна и важна музыкальным лейблам, но совершенно не нужна потребителям. Кому понравится тот факт, что купив песню на iTunes, ее нельзя воспроизвести на плеере Zune от Microsoft? От DRM уже отказалась компания Universal Music Group, распространяющая теперь музыку только в формате MP3 по 0,99 доллара за трек. Решение крупнейшего звукозаписывающего лейбла является продолжением в цепочке отказов от DRM-защиты, уже сделанных несколькими лидерами рынка. Одним из первых в защиту свободно распространяемых файлов выступил глава Apple Стив Джобс. Позже Apple запустила новый музыкальный сервис iTunes Plus, в котором начали продаваться записи без DRM-защиты. Однако в iTunes такие треки предлагаются за 1,29 доллара.

Также от DRM-защиты отказалась крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart, в которую входят около 7 тыс. магазинов в 14 странах мира. Стоимость одного трека здесь составляет 94 цента. А музыкальный сервис SpiralFrog позволяет и вовсе бесплатно получать легальные копии музыкальных произведений из каталога звукозаписывающего гиганта Universal Music Group.

"Музыкальный контент без DRM-защиты может кардинально изменить музыкальный рынок, ведь такие треки можно свободно копировать с устройства на устройство", - комментирует Стивен Франкель (Steven B. Frankel), аналитик компании Canaccord Adams. Стивен считает, что ограничивающий фактор в виде DRM-защиты является проявлением некого сговора музыкальных лейблов. Однако и они постепенно обращают внимание на DRM-свободный контент.

Хотя, возможно, еще некоторое время продержатся предположения, что свободная от DRM музыка будет не столь покупаемой. Примером проявления таких опасений как раз и является более высокая стоимость треков от DRM, которые продает Apple.

Также повлияет на музыкальный рынок и рост популярности мобильного музыкального контента. Магазин цифровой музыки eMusic совместно с мобильным оператором AT&T продает в его мобильных сетях музыкальные записи. Аналогичные услуги по продаже музыки предлагает сотовый оператор Verizon. В ближайшие пять лет количество провайдеров, обеспечивающих подобные услуги, увеличится, и в будущем можно ожидать заключения сделок между музыкальными онлайновыми магазинами и мобильными операторами, которые, очевидно, будут заинтересованы в расширении спектра предоставляемых услуг, так как это позволит им увеличить свою абонентскую базу.

Уже известно, что компания Apple работает над расширением возможности продаж в мобильных сетях. Компания объявила о ближайшем запуске мобильной версии iTunes, которая позволит скачивать записи на iPhone и iPod через Wi-Fi. А на днях появилось сообщение, что Apple совместно с сетью кофеен Starbucks предоставит владельцам iPhone возможность скачивания музыки.

Пока тенденции, безусловно, интересны потребителям, ибо они означают упрощение доступа к музыкальному контенту. А вот будет ли все это выгодно компаниям, можно будет отследить по росту их акций.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Универсальной защиты не существыет. Вот и получается, что защиту взломают, а купят меньше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com