Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рискни здоровьем — сходи на московский пляж

Рискни здоровьем — сходи на московский пляж
Столбик термометра тянется к отметке «+30», а народ - к воде. Очень часто такая тяга оборачивается серьезными проблемами. Посетить муниципальный пляж «Левобережный», вход на который для всех желающих свободен, заставил звонок нашей читательницы, проживающей в доме 5 по Прибрежному проезду.

- Раньше пляж, а вернее сказать, пойма напротив спасательной станции «Левобережная», был всегда нашим излюбленным местом отдыха, - рассказывает Нина Михайловна, - пока одна из столичных фирм не взялась за «благоустройство» берега. Теперь здесь сплошные пивные шатры, грязь, зловоние от биотуалетов, всюду мусор и пустые бутылки. Несколько дней назад дочь отправилась искупаться на привычное место и сильно порезала об осколок стекла ногу. Когда же обратилась в пляжный медпункт, так у медсестры не было даже чистой воды, чтобы промыть рану. А на днях молодому человеку стало плохо - перегрелся на солнце. Так «скорая» не смогла проехать к пострадавшему из-за опущенного шлагбаума - охранник где-то в это время гулял. Спасибо ребятам-спасателям, оказали первую помощь и дотащили до реанимобиля.

Первое, что сразу же бросилось в глаза корреспонденту «МП», прибывшему на берег Химкинского водохранилища, - горы мусора и пустые стеклянные бутылки, валяющиеся среди многочисленных распластанных на солнышке тел отдыхающих. Судя по всему, пивные летние бары, расположенные здесь, плевать хотели на постановление столичного правительства №215, по которому на городских пляжах запрещена продажа напитков в стеклянной таре.

Не было видно ни одного контейнера для мусора. Лишь несколько небольших бачков, наполненных доверху. Видно, что мусор отсюда не вывозился уже несколько дней.

Подхожу к белому вагончику с красным крестом.

Попал как раз в пересменку. Медсестра Татьяна Короткова меняла коллегу Валентину Семенову. Обе откомандированы на пляж поликлиникой №154 и несут тут дежурство с 9 до 21 часа уже второй год.

- В этом году у нас отключили воду, - говорит Валентина Семенова, - поэтому промывать раны пострадавшим действительно нечем. Люди сами вынуждены покупать воду в кафе, чтобы мы смогли очистить рану от песка и грязи. Бесплатной питьевой воды здесь нет нигде (что, понятно, весьма выгодно для торговцев). В прошлом году вода была, в этом сезоне ее просто отключили. Дело в том, что водоснабжение на пляж подавалось от дома 7 по Прибрежному проезду. Но недавно в доме был установлен счетчик на воду. Кто должен теперь оплачивать пляжный водопровод, непонятно. А ведь людям ни попить, ни ноги помыть: «поилка» и ванночка для мытья ног на пляже есть, но они давно забиты песком.

- И много к вам обращаются с порезами ног? - спрашиваю Валентину Игоревну.

- Вчера - восемь травмированных. Сегодня - пока трое, но день только начался. К вечеру народу будет втрое больше. Хотя сегодня рабочий день. В выходные яблоку упасть негде будет. А по ночам собираются сомнительные компании. Пьют, дерутся. Однажды перебили все окна в нашем медпункте... Да еще зачем-то пригнали плавучую баню. Пока она не работает, и мальчишки прыгают с ее крыши в воду. А ведь это очень опасно. Спасатели устали их гонять.

В это время замечаю возле плавучего сооружения с надписью «Баня. 24 часа», подогнанного вплотную к берегу, надувную лодку спасателей и разбегающихся с крыши пацанов. Несмотря на все увещевания спасателей, некоторые все-таки сигают с крыши в воду, где глубина всего ничего. На этот раз обошлось - спасать никого не пришлось. Пока не пришлось...

Заметил, что один спасатель в оранжевом жилете вышел из лодки на берег и о чем-то разговаривает с несколькими мамами сорванцов. Но те лишь улыбаются - мол, что такого, ну поозорничали немного...

Знакомлюсь с Иваном Стерелюхиным. Он спасатель-медик ПСС «Левобережная», расположенной неподалеку.

- Достал уже этот пляж! - в сердцах говорит Иван. - С утра до ночи гулянье в летних кафе. Хотя у нас на руках постановление московских властей, что все подобные питейные заведения, находящиеся вблизи воды, должны закрываться не позднее 21 часа. Здесь же гуляют до утра. Потом пьяные лезут в воду. Постоянные скандалы, драки. Но мы не милиция. Наше дело - людей спасать.

По словам Ивана, только вчера молодой человек, видно, приняв на грудь не один литр пива, полез в воду освежиться и потерял сознание. К счастью, спасатели подоспели вовремя. Молодого человека отправили на «скорой» в больницу. С начала открытия купального сезона именно бойцами ПСС «Левобережная» были спасены восемь человек - шестерых вытащили из воды именно на этом злополучном пляже. Причина утопления одна - купание в нетрезвом виде.

Медленно перемещаемся вдоль пляжной линии. Мелководная детская зона огорожена канатом с поплавками, малышня резвится в воде без присмотра родителей.

- Ты с кем купаешься? - спрашивает Иван девочку лет четырех, стремящуюся из любопытства ухватиться за борт нашей надувной лодки.

Выясняется, что Даша пришла сюда с бабушкой, которая в это время читает книгу на берегу довольно далеко от кромки воды. Пришлось вежливо объяснить бабушке, что отпускать в воду такого маленького ребенка одного опасно: несколько лет назад именно на этом месте произошла трагедия. Мальчик шести лет утонул на мелководье - нечаянно глотнул воды, играя в мяч с другими детьми. А бабушка в это время занималась вязанием на берегу.

По правилам возле детских зон купания обязательно должен находиться профессиональный спасатель. Но ведь к каждому сорванцу его не приставишь! Родители же обычно мало внимания обращают на играющих в воде чад. Заняты своими делами. Пьют пиво, загорают, играют в карты... А ведь статистика жестока. Ежегодно именно по недосмотру родителей на московских водоемах погибают 8 - 12 малышей в возрасте от 2 до 6 лет.

С детьми постарше не легче. Вот двое пацанов на большом надувном матрасе затеяли возню, сталкивая друг друга с импровизированного надувного плота. Рядом купаются другие подростки, наблюдая за игрой сверстников. Приходится урезонивать и этих любителей экстремального купания.

А ведь правила охраны жизни людей на воде, принятые в Москве, гласят: «Запрещается в местах массового отдыха на воде плавать на досках, плотах, автомобильных камерах, надувных матрасах и других средствах, не являющихся плавсредствами». В противном случае нарушитель может быть предупрежден и даже оштрафован на 2,5 тысячи рублей. Были случаи, когда, казалось бы, невинное плавание на надувном матрасе приводило к гибели других купальщиков.

Только со стороны воды обратил внимание на спасательную вышку, установленную на пляже. Вышка есть, а наблюдателя на ней - нет. Вызвала удивление и плавучая сауна, судя по всему, предназначенная для ночных увеселений публики. Но вот вопрос: когда плавучая «помывочная» начнет функционировать, куда грязную мыльную воду будут сливать? Похоже, прямо в водоем к купающимся.

Но кто же все-таки должен следить за порядком на пляже вблизи ПСС «Левобережная» и обеспечивать безопасность?! Этот вопрос я задал начальнику станции Александру Рябцеву.

- По существующим правилам, арендаторы береговой линии при организации здесь муниципального пляжа прежде всего должны были позаботиться о безопасности граждан. Наблюдательную вышку поставили, а вот нанимать на работу спасателей не стали. Конечно, выгоднее поставить пивные павильоны и пригнать плавучую сауну, не платить коммунальщикам за вывоз мусора и т. д. Я информировал свое руководство по этому вопросу. Полтора месяца длится купальный сезон, но никаких мер по безопасности отдыхающих здесь так и не принято.

В общем, только благодаря профессиональным действиям спасателей ПСС «Левобережная» пока удается избежать трагедий среди отдыхающих. Хотя отдыхом происходящее здесь вряд ли можно назвать.

P. S. Когда верстался номер, нам позвонили из Государственной инспекции маломерных судов. Видно, спасатели «Левобережной» рассказали им о визите корреспондента на злополучный пляж. Инспекторы сообщили, что владельца «плавучей бани», которая зарегистрирована в ГИМСе как маломерное судно, оштрафовали на 1000 рублей - так сказать, «за незаконную парковку», если, конечно, такой термин можно применить к маломерным судам. Владельцу предписано покинуть пляж. Никаких других изменений к лучшему здесь пока не зафиксировано.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com