Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как человек научился письму

Как человек научился письму
Заметил за собой одну вещь - я постепенно разучиваюсь писАть. Нет, не клавиатуре стучать получается довольно бойко, но вот взять ручку и написать листик-два уже трудно, да и почерк получается.. Видимо, это эволюция и человеческая лень. А как человек научился письму? Попробую популярно рассказать об этом.

Для людей письмо означало большую технологическую и культурную революцию. Это позволило сохранять информацию более надежно и долговременно, чем человеческую память. Чтение и письмо мы считаем чем то само собой разумеещимся но оно ведь когда-то появилось в первый раз?

Древние времена

В 1996 году на левом берегу Евфрата, в 100 км от города Алеппо (Сирия) на археологических раскопках Джеф-эл-Ахмар ("Красный берег" по-арабски), сирийско-французские исследователи обнаружили несколько очень старых каменных блоков с выгравированными графическими символами.

Эти камни оказались датированы временем Неолита - более 9 тысяч лет назад! Ранее самыми старыми образцами письменности были плиты, найденные в Ираке и имеющие возраст 5 тысяч лет.

Загадочные графические символы включают в себя фигуры животных (птиц и четвероногих) и абстрактные знаки - волнистые знаки, стрелы и кресты. Считалось, что люди и раньше использовали эти абстрактные символы, но впервые они были найдены в комплексе, образовывая определенную систему знаков. Эти символы ученые решили называть пиктограммами - мнемоническими представлениями, описывающими те или иные занятия и процессы. Это еще не полноценная письменность, которая отличается четкой структурой, но очень важный шаг на пути ее появления.

Декодирование этих знаков на теперешний момент невозможно потому что отсутствует "ключ", помогающий в расшифровке. В расшифровке египетских иероглифов ученым помог так называемый Розеттский камень, а в этом случае такой подсказки до сих пор не найдено..

Ученые считают, что первые пиктограммы появились, когда древнее общество достигло определенного экономического и интеллектуального уровня, чтобы иметь возможность анализировать окружающие события и проводить параллели между ними и картинками. Что немаловажно, письменность не появилась в одночасье в одном месте - это спонтанный всеобщий процесс, который возникал в разное время у различных народов.

Вернемся к происхождению письменности. Первый этап ее становления - примитивные знаки, отдельные символы (точки, пунктир, линии, круги). Эти значки характерны для охотников палеолита, оставляющих их на стенах пещер. Такой уровень письменности есть даже в наше время у некоторых племен Южной Америки и австралийских аборигенов.

Второй этап письменности - символическое письмо. Рисунки усложняются, переплетаясь с абстрактными знаками. Например, ходьба показана с помощью двух шагающих ног, подарок - с помощью раскрытой ладони и так далее. Этот этап характерен для оседлых племен, которые таким образом начинают определять свое положение относительно мира, Вселенной и других племен. Также в это время появляются первые зачатки религии в современном понятии. Происходило это на Среднем Востоке 9 тысяч лет назад (доказательства чего и были найдены) и постепенно распространилось на долину Дуная 7 с половиной тысяч лет назад и в Западную Европу еще через 200 лет. К этому времени относятся также многочисленные свидетельства на глиняных табличках.

Третий этап развития письменности - дальнейшая абстракция и усложнение знаков, описывающих жизнь древнего народа. К ним относятся шумерская клинопись и египетские иероглифы - свидетельство урбанистической революции шумеров (6000-3000 лет назад) и Египта (3000-2500 лет назад) соответственно. Люди того времени знали и записывали медицинские знания, бухгалтерские расчеты, а также сельскохозяйственные прогнозы.

Похоже, что клинопись возникла в результате потребности записывать количество скота, пшеницы и инвентаря. Она произошла из символического письма, в котором бычья голова обозначала быка, а сноп пшеницы - урожай. Символы постепенно стали использоваться для обозначения процессов и понятий. Например, птица и яйцо обозначали размножение. Глиняные таблички оказались устойчивыми к времени, и знания таким образом усложнялись и накапливались. Со временем происхождение символов было утеряно, и египтяне, к примеру, считали, что иероглифы были им принесены в качестве подарка от богов.

Самый значительный этап в развитии письменности - появление алфавитного письма, представляющего набор изолированных звуков, что давало возможность адаптировать его к любым условиям и местным диалектам.

Старейший известный алфавит - финикийский, датирован 3500 лет назад, и угарийский (сирийское побережье). Из финикийского алфавита произошел греческий (3000 лет назад), а после латинский(2500) и арабский(1500). Можно сказать, что финикийцы заложили один из основных блоков в основание современной западной культуры.

Большое преимущество финикийского алфавита заключалось в том, что человеку необходимо было запомнить лишь 26 букв, в отличие от сотен знаков и иероглифов. Всего 26 букв для написания контрактов и любовных писем, свидетельств о рождении и замечательных стихотворений. Финикийцы были торговцами и путешественниками, и они понимали, что простота и универсальность поможет им в делах и открытиях. Буквы финикийского алфавита, видимо, произошли из шумерской клинописи.

Новое время

В новое время, старейшая система письменности была использована племенем Олмеков, живших на территории современной Мексики. Свидетельством этого является змеевидный каменный блок, найденный в 90-х годах прошлого века на территории Южный Веракруз, датированный 900 лет до н.э. и содержащий древнее письмо. Текст состоит из 62 иероглифов, некоторые из которых повторяются до 4-х раз.

Китай

Китайское письмо до сегодняшних дней представляет собой особое явление. Китай сопротивляется натиску нового способа письма вот уже 4500 лет. Латынь не смогла вытеснить его из-за этно-политических соображений. Проблема состояла в том, что языков (не диалектов!) в Китае были и есть десятки. Например, этническая группа Хан, считающая себя коренными китайцами, разговаривает на 13 различных языках (именно языках, а не разновидностях китайского), несмотря на то, что самый распространенный язык, так называемый Мандаринский диалект, наиболее распространен и считается официальным.

Сочетания символов в китайском письме образуют слова. Со времени династии Кин (от которой пошло собственно название Китай во втором веке до нашей эры) постоянно происходит процесс объединения различных "китайских" языков, заполняя пробелы в общении различных народностей Китая.

Более 2000 символов возрастом около 8000 лет, были найдены на скальных склонах на юго-западе Китая в 2006 году. Древние символы представляют собой комбинацию абстрактных и символьных знаков и показывают прогресс в развитии китайского письма (как и других), и имеют различную степень сходства с современными китайскими иероглифами.

Перед этим считалось, что китайское письмо появилось 5000 лет назад на основе дамаидской резьбы, найденной в 80-е годы 20 века, покрывающей 15 квадратных километров и изображающей множество индивидуальных знаков Солнца, Луны, звезд, богов, сцен охоты и пастбищ. Гончарные надписи из провинции Хейнань (центральный Китай) имеют такой же возраст.

В процессе изучения истории письменности можно залезть в такие древние времена, что просто не верится, что многое из того, чем мы сейчас свободно пользуемся, появилось и развилось тысячи лет назад. У меня в голове не укладывается, как много мы еще не знаем о своей истории, а учитывая, что современная история имеет свойство переписываться, есть надежда, что более древняя история не будет загажена ретивыми современными историками от политики и когда-нибудь ее фрагменты будут открыты и исследованы. Очень надеюсь на это..

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com