Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Шереметьево за полчаса - репортаж из аэроэкспресса

В Шереметьево за полчаса - репортаж из аэроэкспресса

Свершилось! Аэропорт Шереметьево стал ближе к Москве. С 11 июня между Савеловским вокзалом и аэропортом начинает курсировать поезд. Вчера корреспондент Turist.ru побывал на открытии новой ветки железной дороги.

Открытие прямого сообщения с этим аэропортом давно стало насущной необходимостью. Пробки на Ленинградском направлении, начинающиеся задолго до МКАД, заставляли пассажиров тратить на дорогу несколько часов. Шереметьево был единственным из аэропортов московского авиационного узла, не имеющим собственного железнодорожного сообщения с городом. Первым шагом был пуск экспресса между Савеловским вокзалом и станцией Лобня, где пассажиров пересаживали на автобусы и везли в Шереметьево. Однако, как рассказывали представители аэропорта, этими электропоездами пользовались в основном подмосковные жители. Те, кто собирался лететь, предпочитали общественный или частный автотранспорт. Теперь пассажиров будут доставлять прямо к терминалам. Осенью планируется открыть скоростное железнодорожное сообщение также между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево. Впоследствии все московские аэропорты объединит малая кольцевая железная дорога, а к 2015 году будет построен единый терминал в районе Каланчевской площади.

Аэроэкспрессу отдали левое крыло Савеловского вокзала. В честь пуска электропоезда крыльцо было украшено флагами и воздушными шарами. Гости церемонии проходили на перрон под звуки музыки и после тщательного «ручного» досмотра сумок, хотя привычных металлических арок почему-то не было.

Кассиры уже готовы продавать билеты, однако в этот день все ехали бесплатно: первыми пассажирами аэроэкспресса стали представители РЖД, аэропорта Шереметьево, VIP-гости и журналисты. С 11 июня терминал заработает в обычном режиме. Взрослый билет будет стоить 250 рублей (а не 200, как говорилось ранее), детский (от 5 до 7 лет) 63 рубля, дети младше 5 лет смогут ехать бесплатно. В перспективе появятся вагоны первого класса, билет в которые будет стоить 350 и 88 рублей соответственно. Чем принципиально они будут отличаться от «демократичного» варианта, представители железной дороги сказать пока затрудняются. Если пассажир захочет пройти регистрацию на вокзале (это могут сделать лишь вылетающие внутренними рейсами), ему придется дополнительно оплатить терминальный сбор - 141 рубль 60 копеек и по 35 рублей за каждый сдаваемый в багаж чемодан. До сих пор экспресс до Лобни стоил 80 рублей, и еще 17 нужно было потратить на автобус. В кассах пояснили, что при продаже более дорогих билетов на аэроэкспресс отменять терминальный сбор пока не планируется. Более того, по словам генерального директора ООО «Аэроэкспресс» Владимира Петрова, сейчас обсуждается вопрос о введении единой цены во всех поездах до аэропортов. То есть следует ожидать повышения тарифов на проезд до Внуково и Домодедово, куда сейчас можно добраться за 120 и 150 рублей соответственно. О практике предоставления бесплатных билетов для пассажиров отдельных авиакомпаний, как это происходит на других аэроэкпрессах, тоже пока ничего не известно. Между тем цены на топливо непрерывно растут, авиакомпании, как могут, стараются сократить издержки, а потому ждать щедрости от перевозчиков не приходится, ведь оплата таких билетов ложится на их плечи.

На перроне первых пассажиров ждали два новых и, как выяснилось впоследствии, еще не обкатанных ярко-красных экспресса.

Машинист, сидевший в кабине в конце поезда, рассказывал, что ничего подобного этому составу доселе не существовало: высокотехнологичные системы управления, компьютерная диагностика неисправностей делают этот локомотив особенно быстрым и надежным.

У вагонов стояли одетые в красную форму симпатичные улыбчивые проводницы, которые приветствовали пассажиров и открывали перед ними автоматические двери.

Внутри вагоны, действительно, выше всяких похвал: при входе расположены стеллажи для багажа, все кресла широкие, удобные, с мягкими подголовниками, которые, к сожалению, слишком легко отсоединяются, а потому, скорее всего, долго не проживут. Однако страдающим клептоманией пассажирам полезно будет узнать, что весь состав оборудован многочисленными и почти незаметными видеокамерами. Во время поездки пассажиры могут смотреть телевизоры, расположенные в начале и конце салона. По заверению официальных лиц, во время поездки можно будет воспользоваться Wi-Fi, однако протестировать эту услугу корреспонденту Turist.ru не удалось: на пробном рейсе беспроводного интернет-соединения не было, а опрошенные проводницы и один из машинистов сообщили, что вообще ничего об этом не слышали.

В составе предусмотрены места для инвалидов, и даже есть инвалидные кресла.

Время в пути - 35 минут. Интервал между поездами - от 20 минут до нескольких часов. Один состав рассчитан на 300 человек, и можно предположить, что после самого длительного дневного трехчасового интервала мест будет не хватать, если только пассажиров не остановит высокая цена на билеты.

Из окна аэроэкспресса летное поле Шереметьева как на ладони. По-видимому, ревностное отношение службы безопасности аэропорта к фотосъемке взлетно-посадочной полосы осталось в прошлом.

Поезд прибыл по расписанию, однако не обошлось без недоразумений: несколько метров рельсов перед тупиком были проложены слишком близко к перрону. Первый вагон, в котором ехали VIP-гости, не вписался, задел платформу и был сильно поцарапан. Сразу после окончания торжественной части бригада ремонтников подкорректировала положение рельсово-шпальной решетки.

В новом терминале не будет очередей: специальный автомат выдаст порядковый номер каждому, кто захочет приобрести билет. Хотя, пожалуй, лучше было бы установить билетные автоматы.

Железнодорожный терминал огромен: это пятиэтажный вокзальный комплекс с двумя платформами, четырьмя путями, автостоянкой на 346 автомобилей, ресторанами и кафе, бизнес-центром и конференц-залами. В одних магазинах уже готовятся к открытию, другие только ждут арендаторов.

Только что открытый железнодорожный павильон находится между строящимися Шереметьево-3 и Шереметьево-2. Чтобы попасть в Терминал 1 или Терминал С, придется пересесть на автобус-шаттл (стоимость билетов - 40 рублей), расписание которого согласовано со временем прибытия аэроэкспресса. Пока стройка других терминалов не закончена, в Шереметьево-2 можно дойти за 7-10 минут по временному открытому переходу.

На обратном пути аэроэкспресс, совершавший свой второй рейс, сломался. Посреди перегона неподалеку от станции метро Петровско-Разумовская состав внезапно остановился. Поначалу сотрудники аэроэкспресса пытались объяснить затянувшуюся паузу неотлаженным графиком движения поездов, однако вскоре стало очевидно, что произошла поломка. Аэроэкспресс так и не смог сам доехать до Москвы - пришлось прибегнуть к помощи маневрового тепловоза. Обратный путь до Савеловского вокзала занял полтора часа. «Первый блин и должен быть комом», - пытались сохранить лицо представители железной дороги. Они подчеркивали, что это был лишь тестовый пробег, а с 5.30 утра следующего дня проблем у пассажиров не возникнет.

Хочется в это верить, как и в то, что когда-нибудь в Шереметьево исчезнут очереди на паспортном контроле и вымрет живущий там табор бомбил-таксистов.

Источник: turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com