Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сигареты подорожают и исчезнут из табачных киосков

Сигареты подорожают и исчезнут из табачных киосков

Российских курильщиков ждут большие перемены: Госдума ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Этот документ, к которому присоединились уже 172 страны мира, включая весь Евросоюз, состоит из множества запретов и ограничений. Ключевыми пунктами являются полный запрет на рекламу табачных изделий и ограничение курения в общественных местах.

Ещё одна немаловажная деталь – увеличение предупредительной надписи на пачках: информация о вреде табака должна занимать не меньше 30% поверхности (против нынешних 4%). На принятие этих норм государству-новичку даётся пять лет, однако Россия, судя по всему, управится быстрее. Сейчас Минздравсоцразвития и Дума трудятся над созданием национальной антитабачной стратегии, которая поможет адаптировать отечественное правовое пространство к требованиям ВОЗ. Принять плод совместных усилий чиновников и депутатов нижняя палата парламента может уже через год.

Впрочем, представители табачной индустрии расстраиваться не спешат. Производители сигарет давно научились обходить любые запреты. Как напоминают эксперты, строгость законов у нас компенсируется
 необязательностью их исполнения. Как заявил первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, первым делом народные избранники собираются запретить продажу сигарет в уличных киосках. Купить их можно будет только в супермаркетах. Правда, дата этого нововведения пока неизвестна. Кроме того, планируется повысить цены на курево за счёт увеличения стоимости акцизных марок, сделать более крупными устрашающие надписи на пачках, а также пересмотреть стандарты содержания смол и никотина в сигаретах, которые, по словам Герасименко, «у нас завышены на 20%». Что касается рекламы табака, то парламентарии пока размышляют, запретить ли её полностью или оставить «в специализированных местах».

А для начала – с 1 июля этого года постеры с соблазнительно приоткрытыми пачками уберут с остановок общественного транспорта, в метро, на вокзалах и в аэропортах. А ещё депутаты намерены помочь согражданам в избавлении от пагубной привычки: уже в 2009 году в страну завезут английский медицинский препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с табачной зависимостью. Кстати, по данным Герасименко, за последние 10 лет производство сигарет в РФ увеличилось с 250 до 414 млрд. штук в год. Россия занимает третье после Китая и США место в мире по количеству производимой табачной продукции, а по потреблению – первое. До 1995 года у нас курили около 50% мужчин, 5–6% женщин и 16% подростков. Сегодня число дымящих представителей сильного пола выросло до 60%, а слабого – до 27–30%. Курят три четверти старшеклассников. Он также отметил, что если 12 лет назад наша страна занимала 14-е место по смертности от хронических заболеваний лёгких, то сейчас перебралась уже на 4-е.

Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

don_alba

комментирует материал 15.04.2008 #

Да легко. Только не записывайте курильщиков в люди второго сорта и позаботьтесь и об их удосбстве тоже. Лично мне не хочется нарезать круги по центру Москвы в поисках единственного бирхалле, где предусмотрены места для курящих.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 15.04.2008 #

В Евросоюзе строгость данного закона тоже весьма относительна от страны к стране

user avatar
tanzen

комментирует материал 15.04.2008 #

\"первым делом народные избранники собираются запретить продажу сигарет в уличных киосках\" - очень - ОЧЕНЬ осмысленный жест.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com