Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Представителей партий не допустят к рассмотрению предвыборных жалоб на СМИ

Представителей партий не допустят к рассмотрению предвыборных жалоб на СМИ

Вчера Центризбирком (ЦИК) утвердил состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Представители партий в этот экспертный орган, который займется рассмотрением жалоб о нарушениях в СМИ во время думской избирательной кампании, включены не были, что вызвало у оппозиционеров серьезные сомнения в объективности его будущей деятельности.

Всего в группу по информационным спорам вошли 24 человека. Среди них -- члены ЦИКа и сотрудники его аппарата, представители Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (включая заместителя главы службы Сергея Ситникова) и Федерального собрания (зампред комитета Госдумы по информполитике Анбяр Кармеев, глава комиссии Совета федерации по информполитике Людмила Нарусова и член СФ Рудик Искужин). Кроме того, в группу включены члены медиасообщества -- в частности, председатель совета директоров информационного агентства "Росбалт" Наталья Черкесова, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, глава дирекции информационных программ "Первого канала" Кирилл Клейменов, главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Как подчеркнули в ЦИКе, столь представительный состав комиссия собрала впервые. "Мы соблюдаем паритет: есть представители законодательной, исполнительной власти, общественных объединений, журналисты",-- не без гордости сообщил вчера глава ЦИКа Владимир Чуров. Однако с ним не согласились представители оппозиции, обратившие внимание на то, что сами партийцы, на предвыборную судьбу которых могут напрямую повлиять решения группы, в ее состав не вошли.

В связи с этим член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин и его коллега с совещательным голосом, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявили, что группа по информационным спорам "выражает интересы государственной власти" и "партий власти". "Почему в состав попали два члена 'Единой России' -- Искужин и Кармеев, как минимум один от 'Справедливой России' -- Нарусова? А где представители КПРФ, ЛДПР?!" -- возмутился господин Соловьев. Он напомнил, что КПРФ уже неоднократно сталкивалась на выборах с информационным неравенством (см. справку), поэтому хотела бы, чтобы в составе группы был и ее представитель. Кстати, претензии у коммунистов чаще всего возникали именно к гостелеканалам, представители которых, в отличие от партийцев, в рабочую группу включены.

В ответ секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что комиссия не может включить в состав рабочей группы представителей всех 15 существующих партий, поскольку в таком виде она будет "неработоспособной". В итоге предложение коммунистов расширить состав группы за счет партийцев поддержали лишь два члена ЦИКа (Евгений Колюшин и Елена Дубровина), а Владимир Чуров воздержался. Член ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский назвал Ъ принятое решение "безобразием": "Группа в таком составе превращается в профанацию. Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы в ней участвовали представители нашей партии".

Напомним, что в настоящее время при ЦИКе под руководством экс-главы комиссии Александра Иванченко создается центр мониторинга СМИ, который будет анализировать и обобщать работу журналистов на выборах, в том числе на предмет ее соответствия выборному законодательству. По мнению господина Чурова, контроль за исполнением законодательства со стороны журналистов на выборах надо серьезно усилить. Поэтому не исключено, что центр мониторинга будет работать в плотной связке с комиссией по информационным спорам и поставлять ей материал для разбирательств. И хотя сам господин Иванченко отрицает наличие у его центра "карательных функций", коммунист Вадим Соловьев в беседе с Ъ предположил, что контроль за журналистами на выборах будет ужесточен и использован в интересах отдельных партий.

Косвенно курс на ужесточение контроля за СМИ подтвердила член рабочей группы по информспорам Елена Зелинская. Она заявила Ъ, что на грядущих выборах роль СМИ будет отличаться "колоссальной точностью и ответственностью", а цель рабочей группы -- пристально за этим следить. А член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко подчеркнул, что, каким бы ни был состав группы и ее решения, все равно последнее слово останется за Центризбиркомом.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 16.08.2007 #

Что хотят - пусть и делают. Нам от этого лучше не станет.

user avatar
mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

ну так. Зачем людям знать что их дурят. пусть лучше слепо следуют 25 кадру...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com