Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Покорив Арктику, Россия взялась за Средиземноморье

Покорив Арктику, Россия взялась за Средиземноморье
В четверг российский флаг был установлен на дне Северного Ледовитого океана под полюсом, а уже в пятницу в Москве решили, что триколор должен развеваться и над волнами меж Европой, Азией и Африкой. Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин заявил, что Россия должна восстановить постоянное присутствие в Средиземном море.

О создании Средиземноморского флота речь, кажется, пока не идет, но, по словам адмирала, «для Черноморского флота оперативно-важным районом является, в первую очередь, Средиземное море». «Полагаю, что с задействованием сил Северного и Балтийского флотов здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-Морского Флота России», – цитирует Масорина РИА «Новости». Адмирал отметил, что России необходимо уделять особое внимание сотрудничеству с военно-морскими силами Украины и Турции. «Украина — наш ближайший сосед, и на ее территории базируются силы Черноморского флота России. Турция – серьезный региональный лидер», – подчеркнул он.

Напомним, в июне 2006 года газета «Коммерсант» писала, что корабли российского флота, дислоцированные в Севастополе, могут быть переведены на средиземноморскую базу в Сирию. Издание утверждало, что Россия приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота, и к расширению порта в Латакии. В дальнейшем, писал «Коммерсант», в Тартус из Севастополя могут быть передислоцированы корабли Черноморского флота, которые будут нести службу на Средиземном море. Пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота находится в Тартусе еще со времен Советского Союза. По данным газеты, в Тартусе может быть создан пункт базирования флота, а затем и военно-морская база. Официально Минобороны РФ отказывалось как-либо комментировать возможность перевода Черноморского флота в Сирию, однако неофициальные источники в оборонном ведомстве подтвердили «Коммерсанту», что такие планы действительно существуют.

Выступая сегодня на борту флагмана Черноморского флота – крейсера «Москва», базирующегося в Севастополе, Масорин напомнил, что зона действия ЧФ – это зона стратегических интересов России. «Черноморский флот находится в первом эшелоне группировки вооруженных сил на данном стратегическом направлении. Полагаю, что вся операционная зона флота обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов России», – сказал главком ВМФ.

Помимо прочего Масорин рассказал, что правительство РФ выделило более 40 млрд руб. на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске. В связи с намерением России усилить Черноморский флот, часть которого базируется в украинском Севастополе, Масорин попросил Киев не беспокоиться. «Все корабли для Черноморского флота будут поступать на базу в Новороссийск», – заверил он.

Черноморскому флоту через несколько лет предстоит выполнять задание мировой значимости. По словам главкома ВМФ, ЧФ России будет с моря обеспечивать безопасность Олимпиады-2014 в Сочи. «Флот должен гарантированно обеспечить безопасность этого мероприятия с моря», – пообещал Масорин.

Комментируя проведение операции НАТО «Активные усилия», Масорин заявил, что ее цели и задачи соответствуют интересам России. «Именно поэтому с 2006 года в этой операции принимают участие корабли Черноморского флота. И вот сегодня очередное судно, сторожевой корабль «Ладный», выходит в море для выполнения задач в рамках этой операции», – рассказал адмирал.
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Нельзя демонстрировать такое нахальство, мы еще слабенькие, а вот когда окрепнем, тогда по примеру НАТО будем и за
рубежом свои базы открывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com