Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому, кроме льготников, выгоден арест руководителя крупнейшего поставщика медикаментов

Кому, кроме льготников, выгоден арест руководителя крупнейшего поставщика медикаментов

Арест руководителя «Протека» может стать первым шагом в сторону реорганизации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Обвинение в даче взятки чиновнику Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), предъявленное Виталию Смердову, по большому счету формулирует основную проблему ДЛО — коррупцию. При желании соответствующих органов после нескольких подобных скандалов аптеки могут заполниться лекарствами.

Очевидная проблема ДЛО на сегодня — нехватка средств. Сейчас задолженность государства перед поставщиками составляет 20 миллиардов рублей — и это только за 2006 год. Долг продолжает расти, поскольку регионы пытаются покрывать прошлогодние недостачи из сумм, выделенных на закупку лекарств для льготников в 2007 году, а это еще 40 миллиардов рублей.

Министр Зурабов обвинял в отсутствии денег больных, которым, по его мнению, выписывали слишком много дорогих лекарств, но сейчас уже и сам признает, что все проблемы ДЛО — не от льготников, а от поставщиков. Схема, по которой из бюджета ДЛО утекают деньги, на самом деле предельна проста.

Бюджет ДЛО составляется с расчетом на то, что из списка лекарств будут закупаться самые дешевые препараты. Однако поставщик, зная, что государство с ним рано или поздно рассчитается, с согласия отдельных чиновников закупает лекарство подороже. Показательна в этом смысле ситуация с Орловской областью: в первом квартале 2007 года «Протек» поставил сюда медикаменты на 93 процента от стоимости госзаказа. Однако в количественном выражении заявка региона была выполнена лишь на 53 процента. В итоге лекарств не хватает, а деньги потрачены.

Контролировать поставщиков должны Росздравнадзор и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Первый разрешал поставщикам закупать дорогие или ненужные лекарства — в результате в начале года был уволен глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, правда, действие это было довольно бессмысленным, «команда» сотрудников ведомства осталась той же. ФФОМС же составляет списки необходимых регионам лекарств и распределяет их по поставщикам — в конце прошлого года, после проведения тендера на госзаказ по ДЛО, за получение взятки арестовали руководителя фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко, а нескольких сотрудников ведомства уволили.

Собственно, за эту самую взятку теперь и арестовали директора «Протека» Виталия Смердова, который до этого проходил по делу ФФОМС лишь в качестве свидетеля. Кому конкретно давалась взятка и что там была за сумма, неизвестно, однако Генпрокуратура сообщает, что речь в деле ФФОМС идет о «миллионах долларов».

Известно, что ДЛО в прошлом году «съела» 70 миллиардов рублей, а из них 37%, то есть почти 26 миллиардов, были освоены именно «Протеком». Можно предположить, что если взятка действительно имела место, то господин Смердов мог оплатить лояльность чиновников к ФФОМС из расчета 10% от сделки — именно такие «откаты», как правило, даются на лекарственном рынке. Если для «Протека» 2,6 миллиарда рублей, в общем-то, ничто, то, например, Ярославская область объявила себя банкротом по ДЛО «всего-то» из-за 504 миллионов. Руководство этого региона недавно отправило телеграмму Путину: «За счет регионального бюджета такую задолженность ликвидировать невозможно».

Тучи вокруг «Протека» начали сгущаться уже в конце прошлого года. Виталий Смердов давал свидетельские показания, а тем временем в Росздравнадзор и в Минздравсоцразвития поступали жалобы из регионов именно на «Протек». По словам Елены Тельновой, тогдашнего заместителя Рамила Хабриева, «Протек» из всего выбора препаратов по МНН поставлял самые дорогие препараты. Они работают четко на интересы компании, на них регионы жалуются — МНН соблюдено, а заплатить не могут, «Протек» же самое дорогое привез».

Что интересно, «Протек», осваивающий почти треть рынка ДЛО, не так давно обратился с жалобой на коллег-поставщиков в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом на заседании экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении сообщил заместитель генерального директора компании Николай Полянский. «Протек» жаловался на то, что конкурсы по ДЛО проводятся с нарушением антимонопольного законодательства. Однако на этот документ ФАС не обратила внимания, и, по словам Николая Полянского, бумага осталась валяться на столе у какого-то чиновника. Претензии по поводу нечестного получения тендера теперь предъявляются уже самому «Протеку».

Учитывая то, что игру с кляузами в ФАС участники рынка ДЛО начали еще полгода назад, нельзя исключать тот вариант, что наезд на «Протек» затеян ради блага одной из компаний-конкурентов. Основные конкуренты «Протека» — компании «Биотэк» (ей в прошлом году досталось 20 процентов бюджетных средств), СИА (также 20 процентов), РОСТА (12 процентов), «Империя Фарма» (3 процента), «Фармимэкс» (3 процента) и «Аптека-холдинг» (1 процент). Худший для льготников вариант развития дела ФФОМС и Смердова — произойдет очередной передел рынка, и место лидера в ДЛО займет другая компания, работающая по тому же принципу, что
и «Протек».

Более предпочтительный вариант развития событий (в его пользу говорит то, что в «Биотэке» и «Аптека-холдинге» тоже проводятся обыски) — компании, строящие свою деятельность исключительно на коррупционных связях, сократят свою долю участия в ДЛО. Благодаря скандалу та же ФАС может активизироваться и пристальнее контролировать конкурс на участие в ДЛО в 2008 году, который пройдет ориентировочно в ноябре. Если привлечь к делу и прокуратуру, то есть шанс увидеть в следующем году на рынке ДЛО множество небольших компаний, а не несколько монополистов.

Такие небольшие компании (из тех, что сегодня осваивают меньше одного процента средств по программе льготного обеспечения) просто не могут себе позволить колоссальные взятки. А без «откатов» им не удастся заставить тот же Росздравнадзор или ФФОМС закрывать глаза на нестыковки.

Понятно, что в благоприятном варианте развития событий слишком много «если». Если ФАС проконтролирует, если ФФОМС не возьмет, если все это вообще не происки конкурентов… Но факт остается фактом — за крупную взятку поставщика по ДЛО арестовали. Также ясно, что дело ведется не против конкретного руководителя, а против «Протека» в целом.

Простой подсчет показывает, что если «Протек» работал во всей России так же, как и в Орловской области, — в два раза завышая стоимость препаратов, — то благодаря только этой компании расходы бюджета на ДЛО увеличились на 13 миллиардов рублей.

Если за «Протеком» «повалятся» другие крупные игроки рынка ДЛО, возможно, задолженность регионов наконец перестанет расти, и лет через пять, когда рынок выйдет из затянувшегося на три года кризиса, льготникам будет хватать медикаментов. Сейчас больным нужно надеяться на обвал рынка ДЛО — только когда все существующие схемы будут уничтожены, в системе льготного обеспечения наступит относительный порядок.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 20.08.2007 #

Только им! Остальные (бюрократы) на этом (медикаментах для льготников) грели руки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com