Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Лужков считает, что пора начинать интеграцию Москвы и Московской области

Юрий Лужков считает, что пора начинать интеграцию Москвы и Московской области

"Парад объединений" - укрупнение российских регионов, участником которого стали уже 11 субъектов федерации, домаршировал до столиц. Мэр российской столицы Юрий Лужков заявил о необходимости уже в ближайшее время приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области.

"В отношении Москвы и области задача интеграционного развития сегодня должна уже не только дискутироваться, но и практически решаться в самой ближайшей перспективе", - говорится в статье Лужкова, опубликованной в газете "Известия".

Он высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития. Эти вопросы, по мнению Лужкова, касаются транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, стратегии формирования новых городов-спутников.

"Решения такого "треугольника" должны носить реально управленческий и окончательный характер действий, не ограничиваясь только обсуждением и взаимной координацией", - отмечает Лужков. Как считает мэр, без интеграции "невозможно не только решать, но и всерьез говорить о долгосрочных планах развития столицы, всего Центра России".

Вместе с тем он отмечает, что "скорее всего на нынешнем этапе создание Москвой и Московской областью единого субъекта Федерации может быть как минимум преждевременным". "Однако сама задача выравнивания потенциалов и уровня развития территорий является сверхактуальной", - подчеркивает Лужков.

Укрупнение регионов заразило идеей столицы

Обе столицы Российской Федерации желают принять в свое ведение окружающие их области. Москва-богачка, не вступая в лишние разговоры, просто скупает подмосковную землю, не дожидаясь юридического оформления процесса объединения, отмечает издание.

Идею строительства городов - спутников Москвы, куда предстоит переселять очередников, недавно озвучил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он сообщил, что Москва уже приобрела земельные участки в Люберцах, Электростали, Домодедове и Химкинском районе под жилищное строительство.

Северная столица предпочитает административно-политические методы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в кулуарах съезда "Единой России" открытым текстом предложила объединить Питер и Ленобласть в один регион.

Впервые идея административной экспансии столицы в Подмосковье прозвучала 12 декабря 2007 года со стороны тогдашнего начальника управления градостроительных программ Алексея Шепеля: "Москве катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов и для социального жилья очередникам. Мы будем предлагать людям переселяться в ближнее Подмосковье.

"В Мособласти мы приобретаем жилье для тех очередников Москвы, которые сами имеют желание получить там площадь, - объяснялся с журналистами на следующий день Владимир Ресин. - И, между прочим, желающих уехать туда много. Нет разницы, где человек получает жилье: в Куркине "областном" или в Куркине "московском".

Питерский губернатор предлагает решить проблему кардинально - Валентина Матвиенко заявила, что после формирования нового правительства России планирует предложить объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый субъект федерации. Кроме того, Матвиенко хочет поставить вопрос об упрощении самого механизма объединения субъектов федерации и намерена поговорить об этом с Дмитрием Медведевым.

"Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить", - пояснила она.

Отметим, что сегодня объединение регионов, как и изменение административных границ путем присоединения территорий от одного субъекта федерации к другому, решается на референдуме, итоги которого должны быть утверждены Советом федерации.

Как "окольцевали" столицу

За 350 лет площадь Москвы увеличилась в 58 раз. До середины 1600-х годов площадь Москвы не превышала 6 кв. км, население - 30-40 тысяч человек. С постройкой Земляного вала площадь города увеличилась втрое, население - вдвое. Спустя 100 лет новая граница - Камер-Коллежский вал "добавил" Москве 50 кв. км земли.

Следующим и пока что крупнейшим "территориальным захватом" в новейшей истории Москвы стало решение Никиты Хрущева раздвинуть границы города до МКАД.

Площадь города выросла почти втрое - до 885 кв. км, население - на полтора миллиона. На новых территориях началось массовое строительство дешевых панельных "хрущевок". Другим крупным приобретением 1960-х стал строящийся поселок Зеленоград в 37км от Москвы.

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Москвы было включено порядка 20 подмосковных деревень за МКАД: Митино, Жулебино, Внуково и др. Площадь города превысила 1000 кв. км, численность населения приблизилась к 9 млн.

В начале 1990-х москвичами стали жители еще нескольких поселков, в частности Молжанинова и Северного. Площадь Москвы в ее административных границах приблизилась к 1100 кв. км.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ipatyevsky

комментирует материал 18.04.2008 #

Похоже, Юрий Михайлович решил найти себе занятие в меняющемся мире. Очевидно, что Москву придется выпустить из кольца. Очевидно, что нет возможности принять сразу всю область на столичном уровне, даже для Москвы дорого. Очевидно, что конфликтов при объединении будет море. Кто будет разруливать? Лужкова планомерно поджимают в столице, но кто сможет быть лучшим чем он консильери для того, кто решит расширить Москву?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com