Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки сами ограничивают снятие средств своих клиентов?

Банки сами ограничивают снятие средств своих клиентов?

Российские банки начали препятствовать досрочному изъятию денег с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно. Другие вводят штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет.

Напомним, что 13 октября Нацбанк Украины (НБУ) ввел запрет на досрочное снятие денег с депозитов до весны 2009 года. А 14 октября большинство украинских банков ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах.

Российский ЦБ пока не идет по стопам НБУ, однако российские банки сами, часто в обход существующих правил, пытаются защитить себя от своих клиентов - что касается самих клиентов, то спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает "Коммерсант".

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

У крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно. Такие меры уже введены многими банками, в частности, заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять более 50 тысяч руб.

Судя по всему, как ни хорохорится минфин и ЦБ РФ, но банковский кризис в России произойдет, и наступить он может еще в текущем году.

Источник: forum.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com