Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Якунин - один из наиболее вероятных претендентов на кресло Владимира Путина в Кремле

Владимир Якунин - один из наиболее вероятных претендентов на кресло Владимира Путина в Кремле
The New Times в № 1 рассказал о том, кто и почему может стать участником операции «Преемник-2008». Публикациями очерков о первых вице-премьерах Сергее Иванове (№ 3) и Дмитрии Медведеве (№ 15), а также главе кремлевской администрации Сергее Собянине (№ 7) мы начали обсуждение тех, кто уже в марте 2008 года может оказаться во главе страны. Сегодня — новая серия.

Этот кадр запомнился многим, а кремлеведы так и вовсе отложили его в специальную папочку. Пасхальная служба 2006 года в главном православном соборе страны — храме Христа Спасителя. Президент со свечкой. Прямо за спиной президента — в нарушение протокола — Владимир Якунин, глава «Российских железных дорог» (РЖД). В традициях советской секретности, во всяком случае, так это трактовали бы советологи, фигура за спиной первого лица государства (если это, конечно, не охранник) на событии, которое транслируется телеканалами на всю страну, — это уже не просто министр пусть и третьей по величине монополии. Это — особа приближенная, входящая в самый узкий круг, «с большими перспективами». Перспектива для Владимира Якунина, уверены его коллеги по РЖД, — стать преемником Путина в Кремле.

Наш паровоз вперед летит

Вплоть до февраля нынешнего года Владимир Якунин склонностью к публичности не отличался. За 2005 —2006 годы он дал от силы с пяток интервью. С февраля нынешнего — как прорвало: весь спектр газет от таблоидных вроде «Комсомольской правды» до рассчитанных на финансовую и бизнес-элиту вроде «Ведомостей», от журналов специального интереса или узко ориентированных интернет-сайтов до радио «Эхо Москвы». На телевидении тоже мелькает, хотя и не столь часто, как двое других почти официальных назначенцев в преемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, — что советологи уже российского разлива связывают с непростыми отношениями Якунина с другими кремлевскими кланами, контролирующими центральные каналы и двигающими на место президента своих ставленников. Наблюдатели отмечают, что летом нынешнего года Якунин начал собирать под себя и СМИ: к обычным железно-дорожным «Гудку» и «Саквояжу» прибавил самую многотиражную газету страны — «Комсомольскую правду». Поговаривают, что под него давние коллеги по Питеру и друзья-приятели-партнеры президента братья Ковальчуки начали отстраивать и пятый канал телевидения, который выиграл лицензию на вещание в сотне городов по всей стране. Изменилась и риторика интервью. Если раньше Якунин подчеркнуто говорил лишь о делах подведомственного ему железнодорожного хозяйства, то в последние месяцы все более презентует себя как государственного деятеля широкого профиля: вопросы государственного устройства, идеологии (православия), экономики, внешней политики. И не с кондачка, не просто так — в подкрепление пытливый ум найдет книги Якунина отнюдь не про рельсы и вагоны. «Формирование геостратегии России» — так озаглавлена одна из них. Плюс научные труды по «проблемам современного государственного управления России». Кандидат политических наук Владимир Якунин — научный руководитель одноименного «постоянно действующего семинара», проводимого Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, одним из исследовательских центров, расположенных в РЖД (бывшее министерство, а ныне акционерное общество занимает как минимум квартал дорогой недвижимости и бесценной земли под ней в самом центре Москвы, между Садовой в районе станции метро «Красные Ворота» и площадью трех вокзалов). 2 октября — о чем уже объявили газеты — в МГУ Якунин будет защищать докторскую диссертацию. Тема: «Процессы и механизмы формирования госполитики в современном российском обществе». Очевидно, что ни для карьеры госслужащего, пусть и категории «А», ни для занятия бизнесом, ни для получения очередного звания в разведке — а именно в этих трех сферах до сих пор был известен Якунин — подобная диссертация не нужна. Но «Dr. Yakunin», в отличие от «генерал Якунин», в пресс-релизе об избрании нового президента России будет однозначно смотреться лучше.

Кузница кадров: КГБ СССР

Необыкновенный карьерный взлет Владимира Якунина — от начальника Северо-Западной окружной инспекции Контрольного управления администрации президента1 до главы крупнейшей российской монополии и титула «потенциального преемника» — обусловлен тем же, чем и успех других чиновников из близкого круга Владимира Путина. А именно службой в КГБ СССР и бизнес-интересами в Северной столице в первой половине девяностых годов, когда подполковник КГБ СССР Путин был заместителем мэра Анатолия Собчака и возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В отличие от Сергея Иванова2, о Якунине времен его службы в госбезопасности известно крайне мало. И понятно почему: Владимир Якунин служил в одном из самых секретных управлений ПГУ3 — в научно-технической разведке (Управление «Т» ПГУ), которая искала по всему миру данные, имевшие критическое значение не только для советского военно-промышленного комплекса (ВПК), но и для коллапсирующей экономики СССР в целом. По данным западных разведывательных аналитиков, Управление «Т» передавало во второй половине 80-х годов в Центр от 25 до 40 тысяч информационных сообщений в год, рыночная стоимость которых оценивалась в гигантские суммы — от 550 миллионов (в 1986 году) до 1 миллиарда рублей (в 1988 —1989 годах). Касались они самых разных вещей — от суперсовременных радарных систем до технологий таких компаний, как IBM или Siemens, от химических формул ракетного топлива до удобрений для сельского хозяйства.

Уравнение с одним «X»

Владимир Якунин закончил Ленинградский механический институт (знаменитый Военмех, а теперь Балтийский государственный технический университет) в 1972 году по специальности «производство летательных аппаратов» — проще говоря, баллистических ракет — и поступил на работу младшим научным сотрудником Института прикладной химии в том же Ленинграде. Это было почти идеальное образование для перспективного «икса», то есть сотрудника резидентуры, работавшего по «линии X» — так на сленге разведки именовались и именуются те, кто работает в резидентурах и занимается поиском научно-технической информации за рубежом.

В официальной биографии Якунина указано, что в 1975 —1977 годах он служил в Вооруженных силах СССР. «Вооруженными силами» был Краснознаменный институт разведки (ныне Академия внешней разведки): будущие «иксы» готовились здесь по специальной программе и проходили тренировки отдельно от всех других студентов института. По окончании развединститута Якунин — официально — поступил на работу старшим инженером Госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС), который традиционно служил «крышей» для сотрудников научно-технической разведки. Кстати, коллегой Якунина по ГКЭС был нынешний премьер-министр Михаил Фрадков. Следующая строчка в легенде — должность начальника иностранного отдела Физико-технического института им. Иоффе АН СССР в Ленинграде в 1982 —1985 годах. Впрочем, ни для кого не было секретом, что начальники «иностранных отделов» всегда и везде были кадровыми сотрудниками КГБ: Владимир Якунин служил по так называемой «первой линии» (областной отдел ПГУ) в управлении КГБ по Ленинграду и области — в те же годы и в том же управлении служил и Владимир Путин.

Был приказ ему на Запад

Все эти восемь лет под «крышей» гражданских советских организаций Владимир Якунин готовился к главному — командировке за рубеж. Сам Якунин в одном из интервью сказал, что с 1985 по 1991 год он работал в США, в Нью-Йорке, в постоянном представительстве СССР при ООН — «работал в социально-правовой референтуре, курировал комитет по использованию космического пространства в мирных целях»4 (в 1993 году комитет был переведен из Нью-Йорка в Вену). Постпредство при ООН в Нью-Йорке — это была важнейшая резидентура КГБ в США5: даже руководил ею не просто резидент, как в абсолютном большинстве других городов и стран, а «главный резидент». Именно в США, в логове «главного противника», как называлась эта страна во всех документах КГБ вплоть до начала девяностых годов, сидело и больше всего «иксов», и именно отсюда шло, по данным западных экспертов, более 60% всей военно-технической информации, собираемой советскими шпионами за рубежом. Секретные данные по американским ракетам «Сатурн» (они использовались в лунных полетах программы «Аполлон»), «Посейдон», по самолету «Боинг-747», по суперкомпьютерам, которые потом в СССР назывались «Минск-32», по американским бомбардировщикам Б-1 и Б-2 (украденные технологии использовались при создании ТУ-160) — все это лишь малая толика из тех сотен тысяч страниц разведданных, которые шли из США в СССР.

Попасть в первую командировку за рубеж и сразу в Нью-Йорк, в секретариат ООН — это было все равно что выиграть сто тысяч по трамвайному билету. Удача эта доставалась, как правило, отпрыскам больших партийных начальников — «белой кости» КГБ. Якунин к ним не относился, он вырос в семье летчика погранвойск и бухгалтера. Однако ему несказанно повезло: в 1985 —1986 годах американцы выслали из Вашингтона, Нью-Йорка и Сан-Франциско около восьмидесяти советских шпионов, резидентуры были оголены и туда срочно требовались незасвеченные кадры. Сам Якунин позже в одном из интервью говорил, что это время «было одним из самых сложных во взаимоотношениях» СССР и США.

Об успехах Владимира Якунина на разведывательном поприще ничего не известно. Впрочем, он был награжден медалью «За боевые заслуги», что в мирное время случалось весьма редко. Однако в 1991 году подполковник КГБ СССР Якунин вернулся из зарубежной командировки отнюдь не в Москву — в Питер: по тем или иным причинам в Центр, в сердце советской разведки в Ясенево, его так и не пригласили. Как не пригласили туда, кстати, и закончившего службу в Дрездене годом раньше подполковника Владимира Путина.

Источник: newtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com