Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шимпанзе способны успешно проводить самолечение

Шимпанзе способны успешно проводить самолечение

Природные навыки шимпанзе, позволяющие им успешно проводить самолечение, помогут людям перенять опыт их "братьев меньших". К такому выводу пришли ученые из совместной угандийско- французской экспедиции после продолжительного исследования образа жизни человекообразных приматов в джунглях Уганды.

"Впервые наблюдения за шимпанзе имели своей целью открытие новых медицинских средств в дикой природе для лечения людей", - сообщила Сабрина Криф - профессор биологии и врач-ветеринар Парижского музея естественной истории. Работа экспедиции не случайно проходила на территории Уганды, в тропическом лесу Кибале, в 250 км от ее столицы Кампалы. Именно в этой восточноафриканской стране произрастают многие лекарственные растения- эндемики.

"Мы хотели сравнить, какие растения используют традиционные знахари, а какие шимпанзе, когда заболевают, - сообщил Джон Касенене, профессор ботаники в угандийском университете Макерере. - Так мы убедились, что одна из шимпанзе, страдавшая от глистов, утром ела листья одного растения, а вечером другого". Ученые определили, что эти же растения обычно используют знахари для избавления людей от паразитов в кишечнике. Другой шимпанзе - матерый самец при первых признаках лихорадки, перестал принимать пищу и ел только листья какого-то растения. Ученые исследовали эти листья в лабораторных условиях и убедились, что они содержат вещества, способные лечить малярию.

"Что удивительно, - у шимпанзе нет ни лабораторий, ни химических препаратов, но их чутье, безошибочный инстинкт помогают им находить именно то растение, которое эффективно помогает преодолеть тот или иной недуг", - заметила Сабрина Криф. С начала года экспедиция обнаружила около 100 лекарственных растений известных приматам. Возможно на их основе будут созданы новые эффективные лекарства для человека. Нам есть чему поучиться у "братьев наших меньших". Поэтому первейшим долгом человека остается защита дикой природы и ее детей, заявили участники экспедиции.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com