Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты Пентагона раскрылись раньше времени

Секреты Пентагона раскрылись раньше времени
Британская пресса опубликовала сенсационный материал о стратегических планах Пентагона на ближайшее будущее. Уже не в первый раз в СМИ появляются данные о том, что американские силовики всерьез планируют полномасштабную операцию в Иране или вторжение туда малыми силами. Однако на сей раз Sunday Times со ссылкой на источники в военном ведомстве указала и конкретные имена чиновников, занимающихся разработкой иранского вопроса.

Речь идет о засекреченном проекте под названием "Шах и мат", работа над которым началась в Пентагоне летом нынешнего года, предположительно, в июне. Группа, которая занимается разработкой плана военной операции на территории Ирана, называет его "следующей войной", соотнося ее, видимо, с вторжением войск США в Ирак.

Британской газете стало известно о том, что ради создания проекта "Шах и мат" была воссоздана группа, впервые сформированная в 1970-е гг., в период холодной войны, для противостояния СССР. В начале 1980-х гг. этих людей распустили, поскольку в их услугах государство на тот момент перестало нуждаться. Однако к началу 1990-х гг. с приходом в Центком полковника Джона Уордена группу решено было возродить и поручить ей планирование сокрушительного авианалета против Саддама Хуссейна в начале первой войны в Персидском заливе.

Журналисты считают это не слишком хорошим предзнаменованием, ведь та кампания стала одной из мрачных страниц истории США. В настоящее время коллектив, работающий над проектом, состоит из двух - трех десятков человек. Их имена журналистам Sunday Times узнать не удалось, однако в статье говорится, что это офицеры ВВС, эксперты оборонной сферы и специалисты по кибератакам, имеющие непосредственный доступ ко всем информационным базам Белого дома, ЦРУ и другим секретным государственным источникам.

Курируют "Шах и мат" непосредственно Центком (центральное командование) и главнокомандующий ВВС США, начальник штаба генерал Майкл Моузли, которому обо всех действиях группы докладывает ее руководитель - бригадный генерал Лоуренс Штуцрайм. Его ближайшим помощником является доктор Лани Касс, бывший израильский военный чиновник, эксперт по интернет-технологиям на службе у силового ведомства.

Судя по данным, полученным журналистами, планомерная работа над проектом ведется уже в течение двух лет, однако в последние месяцы группа активизировала свои усилия настолько, что впору заговорить о приближении "следующей войны". "Шах и мат" должен определить оптимальные стратегии действий американских войск на территории Ирана - эффективных и технически прогрессивных. В обязанности ответственных лиц, кроме того, входит разработка планов операций в космосе и киберпространстве.

Британские журналисты, однако, утверждают, что вторжением в Ирак военные амбиции Пентагона не ограничиваются: якобы та же самая группа чиновников параллельно работает над планами силовых действий на случай возникновения угрозы со стороны КНР или КНДР. Выбор объектов возможной агрессии не случаен - США опасаются так называемых "потенциальных ядерных держав", которые постепенно наращивают свой атомный потенциал и не желают открыто сотрудничать с экспертами МАГАТЭ.

Наиболее жесткую позицию США заняли по отношению к Ирану, президент которого Махмуд Ахмадинежад упорно продолжает отстаивать право Тегерана на "мирную ядерную программу". Белый дом пытался добиться ввода экономических санкций против этой страны, но впоследствии счел эти усилия нерезультативными. Джордж Буш декларирует приоритетность дипломатических методов "устранения иранской угрозы мировой безопасности", однако Пентагон по его требованию готовит альтернативный вариант действий. "Никто из них не одобряет эту идею, но если им прикажут, они ее осуществят", - заявил корреспонденту Sunday Times источник в Минобороны США.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com