Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропали секретные документы, подтверждающие перевозку российского оружия на пароме Estonia

Пропали секретные документы, подтверждающие перевозку российского оружия на пароме Estonia

Журналисты эстонского еженедельника Eesti Ekspress обнаружили пропажу материалов парламентской комиссии, расследующей факт возможной незаконной перевозки российского оружия на затонувшем 10 лет назад пароме Estonia, пишет "Интерфакс".

Как в четверг сообщил еженедельник, пропавший документ – это протокол встреч, проведенных комиссией в рамках визита в Швецию в 2006 году. Известно, что половина из более тысячи страниц этого документа была признана государственной тайной.

В том числе, из архива исчез самый важный документ комиссии - показания бывшего руководителя военной разведки Швеции MUST генерал-майора Эрика Россандера. Издание пишет, что 14 и 20 сентября 1994 года, за несколько дней до последнего рейса парома, сотрудники Россандера якобы провезли российского оружие контрабандой.

Напомним, что паром Estonia затонул по пути из Таллина в Стокгольм в ночь на 28 сентября 1994 года. Погибли 852 человека, среди которых и пассажиры, и члены экипажа. Совместная межправительственная комиссия Эстонии, Финляндии и Швеции опровергла версию гибели парома из-за взрыва на борту, хотя многие уцелевшие пассажиры подтвердили, что слышали перед крушением сильный хлопок, даже два. По официальному заключению комиссии, причиной крушения стали конструктивные недостатки парома, из-за которых паром не выдержал нагрузки во время шторма.

В декабре 2004 года правительство Швеции создало специальную комиссию для расследования сообщений СМИ о том, что спецслужбы и таможня Швеции заключили секретное соглашение не досматривать машины, перевозившие российскую "электронику" на эстонском пароме.

Комиссия подтвердила, что 14 и 20 сентября 1994 года факты перевозки действительно были. Но данные исследования комиссии были засекречены на 70 лет. В марте 2005 года правительство Швеции создало новую комиссию, на сей раз по изучению причин крушения парома. Как заявило правительство, "ранее изучение причин гибели парома не дало полной ясности о гибели парома Estonia. Аналогичные комиссии были созданы правительством и парламентом.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com