Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навык принятия решений как способ улучшить свою финансовую картину

Навык принятия решений как способ улучшить свою финансовую картину

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным выбором чего-либо, особенно когда речь идет о расходах. Даже такая простая покупка, как шампунь, может превратиться в 10-минутное решение, если мы будем принимать во внимания такие факторы, как: цена, размер бутылки, репутация производителя, для какого типа волос этот шампунь, есть ли распродажа, скидки и пр. Некоторые супермаркеты предлагают до 70 и более различных типов такой продукции, как шампунь.

Но, есть и такие варианты, которые даже не рассматриваются нами при принятии решения, а именно: на самом ли деле мне сейчас нужен шампунь; могу ли я дольше использовать шампунь, добавив туда немного воды, либо используя его меньше при каждом купании, либо моя голову немного реже; подождать ли до тех пор, пока список покупок немного увеличится и только потом идти в магазин; в какой именно магазин идти; возможно, лучше купить это в Интернете; или может лучше подождать распродаж…

Вы даже можете не осознавать, что принимаете такое решений, но сама наша культура предлагает гораздо больший выбор, нежели лет 10 назад, а больший выбор всегда означает больше решений. А для тех, кто хочет экономить, больший выбор подразумевает больше риска, если делать выбор неправильно.

Управление финансами как раз и заключается в умении принимать правильные решения. Улучшив свои навыки по принятию решений, Вы улучшите свою финансовую ситуацию. Существует несколько формальных методов принятия решений. Подобные методы применимы к достаточно большим и серьезным покупкам. Никто из нас не будет делать расчетов, проводить анализ, или рисовать дерево решений для принятия каждого из тех решений, которые мы делаем по тысячу раз ежемесячно. Так как же иначе улучшить свою способность к принятию решений?

Во-первых, необходимо расставить приоритеты. Расстановка приоритетов является большой проблемой лично для меня, только не по отношению к финансам, а по отношению ко времени. Мне хотелось бы иметь больше времени на то, чтобы писать, больше времени на чтение, больше времени на работу, больше времени на путешествия, больше времени на то, чтобы проводить его со своей семьей, со своими друзьями, больше времени на то, чтобы заниматься упражнениями, одним словом, больше времени на все. Но, в действительность, у меня всего 24 часа в одних сутках. Если я трачу свое время, занимаясь чем-то неинтересным, чем-то, чего я делать не должна, я никогда не смогу вернуть это время назад и провести его по-другому. Что из моего списка дел на самом деле имеет значение? Я должна потратить свое время именно на это.

То же касается и денег. У меня есть определенная сумма. Я знаю, что мне нужно заплатить по кредитам, коммунальным услугам, купить еды. Также я знаю, что хочу немного попутешествовать, изредка пообедать вне дома. Но, если я буду сорить деньгами, покупая разные журналы на кассе, красивые драгоценности и пр., у меня попросту не хватить денег на оплату счетов и на те занятия, которыми я на самом деле хочу заниматься. Покупая что-то, я постоянно задаюсь вопросом – является эта покупка для меня приоритетной.

Если у Вас не получается принимать решения, тогда Вам следует поговорить с собой, как с ребенком. Ну, Вы знаете: «ты можешь получить либо леденец, либо жвачку, но никак и то и другое». Заставьте себя выбирать между двумя вещами, которые Вы хотите купить, но не покупайте и то, и другое. Очень много людей покупает две футболки разного цвета, так как не могут выбрать какой цвет больше нравится, и большинство из таких футболок «других цветов» так и остаются в гардеробе, неношеными.

Время играет роль. Если у Вас уходит много времени на то, чтобы определить, из какого материала сделать новую крышу, старая может начать протекать, что доставить Вам гораздо больше проблем, чем проблема выбора материала. Конечно, это крайности, но иногда мы так откладываем принятие решения, что выбор делается за нас – один из вариантов просто пропадает, цена подскакивает настолько, что мы не можем себе это позволить, или дети уже выросли, а мы не успели собрать достаточной суммы на их образование.

Но, гораздо чаще, продавцы используют наш страх утраты возможности в целях давления на нас, чтобы сделать покупку, к которой мы еще не готовы, после чего будем сожалеть. Хороший опыт принятия решений поможет Вам найти баланс между откладыванием решения на очень долгое время и мгновенными покупками (если Вы чувствуете, что Вас заставляют купить что-то прямо сейчас, то продавец, скорее всего, знает, что Вы решите не покупать это, поразмыслив рационально над этой покупкой).

Если Вы уже приняли решения покупать, или не покупать, не оглядывайтесь назад. Если Вы поняли, что сделали ошибку, возьмите для себя урок на будущее, но не тратьте слишком много времени, сожаления о том, что все-таки не купили что-то другое – и самое главное, не идите покупать ту вещь, в дополнение уже сделанной покупке (до тех пор, пока в этом нет настоящей необходимости). Если Вы сделали ошибку, с которой просто не можете жить, подумайте о том, чтобы заменить товар, если Вы его еще не использовали.

В принятии решений мне нравится то, что с практикой у большинства людей это получается лучше. Это называется житейской мудростью. Быть в курсе всех вариантов выбора, расстановка приоритеты и логический подход к принятию решений, со временем позволит Вам даже не задумываясь, принимать мудрые решения, что в свою очередь, приведет к накоплению неизрасходованных средств на Вашем счете в банке. А это, в свою очередь, позволит Вам купить больше из того, на что Вы копили, или купить это быстрее.

Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com